Приветствую Вас Гость
Понедельник
24.02.2020
06:08

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2015 » Май » 19 » Камеры OSIRIS обнаружили на поверхности кометы 67p качающиеся камни
    Камеры OSIRIS обнаружили на поверхности кометы 67p качающиеся камни
    02:29

    Команде исследователей миссии Розетта удалось обнаружить необычные образования на большей доле кометы 67p/Чурюмова-Герасименко в области Aker.

    На снимках, полученных 16 сентября 2014 года с помощью камер OSIRIS космического аппарата Розетта, видна группа валунов, самый большой из которых достигает примерно 30 м в диаметре. Фотографии были сделаны с расстояния 29 километров от поверхности кометы. Что примечательно, обнаруженные объекты едва касаются поверхности кометы.

     

    Похожие геологические образования встречаются и на Земле. Так называемые «балансирующие камни» соприкасаются с Землей крошечной частью своей поверхности. Из-за этого со стороны кажется, будто камень в любой момент может наклониться в сторону и перевернуться. Некоторые из таких образований действительно качаются из стороны в сторону, из-за чего их называют «качающимися камнями». Впечатляющие примеры балансирующих обломков породы встречаются в Австралии и на юго-западе США. Большинство из таких валунов были доставлены на их текущее местоположение ледниками. Другие камни образовались в результате ветровой и водной эрозии из окрестных скал.

    «Как были сформированы камни, обнаруженные на комете – на данный момент неизвестно», - говорит ведущий исследователь миссии Хольгер Сиркс из Института исследований Солнечной общества Макса Планка в Германии. Не исключено, что и на комете 67P объекты были образованы в результате процессов переноса. Активность кометы могла вызвать движение и таких крупных камней. Именно так по одной из версий они и достигли нового местоположения.

    «Мы различали данные образования и на более ранних снимках», - говорит Себастьян Бесс, исследователь миссии из ЕКА, открывший упомянутые камни. «Однако сначала казалось, что данные валуны не отличаются существенно от других». Отдельно стоящие валуны можно увидеть во многих местах на поверхности кометы. Один из крупнейших достигает примерно 45 метров в диаметре. Некоторые области на поверхности кометы 67p напоминают груду щебня и практически полностью покрыты валунами.

     

    «Понять, что именно изображено на снимке поверхности кометы – достаточно сложно», - говорит Сиркс. Содержание фотографии может быть интерпретировано по-разному в зависимости от угла обзора, освещения и пространственного разрешения. Именно поэтому выводы могут не соответствовать действительности.

    Исследователи миссии намерены продолжать тщательные наблюдения за обнаруженными образованиями. Новые снимки могут пролить свет на их истинную природу, а возможно и на происхождение.

    http://nashaplaneta.su

    Просмотров: 199 | Добавил: Seveliya |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]