Приветствую Вас Гость
Вторник
25.02.2020
01:05

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2016 » Апрель » 23 » Смена полюсов Земли может произойти в любой момент
    Смена полюсов Земли может произойти в любой момент
    11:00

    Однажды космонавт В.А. Джанибеков обратил внимание на то, что вращающаяся в невесомости гайка делает «кувырок» через равные промежутки времени.

    Исследователи заинтересовались данным явлением, полагая, что оно поможет пролить тайну на одно из загадочных свойств нашей планеты – смену магнитных полюсов. Однако в отличие от гайки в «эффекте Джанибекова», изменение полярности Земли – событие нерегулярное.


    Между сменами полюсов может пройти и тысяча, и несколько сот тысяч лет.

    В последнее время геологи всё чаще говорят о том, что
    перемещение магнитного поля планеты достигло невероятно большой скорости – около 64 км/год. А ведь ещё в начале прошлого века скорость полюсной миграции составляла 15 км/год.

    Смещение полюса обеспечивает жидкое металлическое ядро Земли, в результате движения которого образуются токи, в свою очередь рождающие магнитное поле. Исследователи предполагают, что именно этот процесс лежит в основе смены полярности магнитного поля планеты. Такие явления неоднократно происходили и раньше, это доказывают древние литературные источники и предания.

     
    Что наблюдали люди во время смены полюсов


    Например, в Китае во времена императора Яо произошло необычное явление: в течение 10 дней солнце стояло на небосклоне, загорелись леса и появилось много вредоносных животных. Десять дней солнце светило и в Индии, 9- в Иране. А в Египте на смену 7-дневному «солнцестоянию» пришла такая же по длине ночь.

    У индейцев Перу сохранилось предание о ночи, которая стояла пять суток, после чего океан вышел из берегов и затопил землю. Во многих индейских племенах есть предания, подобные этому. Причём в них присутствует описание гремящих друг о друга скал, волн высотой с гору и продолжительной тьмы.

    Мессионеры, посетившие Гренландию, услышали от эскимосов рассказы о том, как земля однажды перевернулась. Помпоний Мела, ссылаясь на древнеегипетские рукописные источники, говорил о том, что с начала развития их цивилизации звёзды меняли свой ход четыре раза, а Солнце дважды всходило на западе.

    Об этих событиях рассказывали жрецы и Геродоту, во время его визита в Египет. Археолог Харрис нашёл папирус, в котором говорилось о том, что юг и север поменялись местами, а в Сирии (г. Угарит), был найден текст говоривший о том, что богиня Анат погубила жителей Леванта и сменила движение звёзд и светил. 

    Мексиканские кодексы содержат описание четырёх направлений движения Солнца. Причём в кодексах говорится о «четырех доисторических Солнцах» и непостоянных сторонах света. Явление переворота Земли в кодексах именуется «уходом четырёхсот южных звёзд».

     
    Новый северный полюс будет в Сибири


    Считается, что последняя смена плюсов произошла около 750 000 лет назад, и как раз сейчас назревает очередной период изменений. Аксель Шульт, профессор геофизики из Мюнхена говорит о том, что смена полярности всегда сопровождается сильным ослаблением поля, и этот период создаёт трудности для живых существ.

    Ведь многие из них, в том числе и птицы, передвигаются по магнитным линиям. Например, одна из версий массовой гибели горлиц в Италии в 2011г – это дезориентация из-за исчезновения магнитного поля. 

    До недавнего времени северный магнитный полюс находился в Канаде, однако сейчас он «дрейфует» по направлению к Сибири. По мнению специалистов, уже к середине века он займёт свои новые позиции. Благодаря этому жители Европы смогут любоваться северным сиянием на своих широтах. 

    Смена полярности Земли – событие далеко не благоприятное для всех обитателей планеты. Землетрясения, пожары, извержения и наводнения – всё это может произойти в результате смены полюсов. Однако учёные не исключают, что очередная смена полюсов может пройти и более плавно, чем предыдущие.

    http://earth-chronicles.ru/news/2016-04-23-91447
    Просмотров: 361 | Добавил: Freyja |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]