Приветствую Вас Гость
Пятница
28.02.2020
03:08

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2010 » Март » 18 » Хранилище судного дня стало самой большой коллекцией семян
    Хранилище судного дня стало самой большой коллекцией семян
    00:39

      
    Война в Ираке и Афганистане стёрла с лица Земли банки семян этих стран, хранилище на Филиппинах затопил тайфун 2006 года. "Склад" на Шпицбергене пока стоит (фото с сайта abceeds.com).

    Глобальное подземное хранилище на Шпицбергене (Svalbard Global Seed Vault), открывшееся в феврале 2008 года, стало наконец самым крупным банком семян мира. На сегодняшний день собрание насчитывает полмиллиона видов растений.




    Прошло два года с тех пор, как именуемое СМИ "Хранилище судного дня" начало принимать семена в своё чрево. И вот на днях было заявлено, что теперь оно может считаться самым крупным в мире. (Всего на нашей планете около 1400 самых разных коллекций семян.)




    Однако, несмотря на довольно-таки быстрое наполнение, в коллекции семенных культур пока ещё остаются обширные незаполненные ниши. По словам исполнительного директора Кэри Фоулера (Cary Fowler), сейчас в распоряжении хранилища примерно треть всех существующих на Земле семян.

    Насколько успешным будет дальнейшее пополнение коллекции, пока судить сложно. "По крайней мере, в течение моей жизни мы вряд ли перешагнём полуторамиллионный барьер. Я даже не уверен, преодолеем ли мы миллионную отметку", — говорит Фоулер.


    Ближайшим к всемирному зернохранилищу "городом" является Лонгйир – (<a href="http://en.wikipedia.org/wiki/Longyearbyen">Longyearbyen</a>) самый крупный населённый пункт Шпицбергена и самое северное поселение планеты, в котором проживают более тысячи человек (фото с сайтов abceeds.com, thedailygreen.com, IRRI, Peter Vermeij/Global Crop Diversity Trust и Dean Cox/International Herald Tribune).

    Ближайшим к всемирному зернохранилищу "городом" является Лонгйир – (Longyearbyen) самый крупный населённый пункт Шпицбергена и самое северное поселение планеты, в котором проживают более тысячи человек


    Недавно в распоряжение норвежского заведения поступили устойчивые к грибкам бобовые из Колумбии, семена лесной земляники, собранной на склонах одного из вулканов России, редкий сорт розовых томатов из Германии, а также собрание всех сельскохозяйственных сортов сои, выращенных в США за последнее столетие.

    Напомним, что все запасы являются собственностью тех государств, что их привезли (так утверждает сайт проекта). "Однако у нас пока отсутствует несколько уникальных коллекций культур, произрастающих в Эфиопии, Индии и Китае", — сообщает Кэри.


    Крышу хранилища в виде стальных призм и зеркал создавали художник Дювеке Санне (Dyveke Sanne) и норвежская группа <a href="http://www.koro.no/en/">KORO</a>. Долгими зимними ночами она подсвечивается 200 оптоволоконными кабелями, имитируя таким образом полярное сияние (фото с сайта thedailygreen.com и Dean Cox/International Herald Tribune).

    Крышу хранилища в виде стальных призм и зеркал создавали художник Дювеке Санне (Dyveke Sanne) и норвежская группа KORO. Долгими зимними ночами она подсвечивается 200 оптоволоконными кабелями, имитируя таким образом полярное сияние


    Источник:LiveScience

    http://www.membrana.ru/lenta/?10208



    Просмотров: 431 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]