Приветствую Вас Гость
Пятница
23.04.2021
19:59

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 541
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2010 » Ноябрь » 19 » Ночное телевидение вызывает депрессию
    Ночное телевидение вызывает депрессию
    19:21
     

    Сидение до поздней ночи перед сияющим экраном телевизора, смартфона или просто при верхнем свете чревато депрессией.

    Наука уже уведомила вас, друзья, что воздействие даже приглушённого света в ночное время может привести к самым разнообразным негативным последствиям — от нарушения сна и увеличения веса до рака молочной железы.



    В последние десятилетия количество случаев депрессии заметно выросло. Хотя нет никаких оснований валить всё на какой-то один фактор, многие исследователи подозревают, что нарушение светового режима может играть ключевую роль. Эта мысль основана на простом факте: сегодня у нас гораздо больше искусственных источников света, чем, скажем, сто лет назад. Всё чаще компьютер соседствует с кроватью. Всё больше людей засыпают перед включённым телевизором. Установлено также, что работающие в ночную смену имеют более высокий уровень аффективных расстройств по сравнению со спящими тогда, когда тела должны спать.

    Трейси Бедросян из Университета штата Огайо (США) и её коллеги разделили 16 хомяков на две группы. Все животные проводили по 16 часов в сутки под ярким светом. В остальное время восемь хомяков наслаждались темнотой, а остальные спали при приглушённом свете, интенсивность которого находилась на уровне работающего телевизора в тёмной комнате.


    Именно ночью вырабатывается 70% суточного количества мелатонина. (Фото Heartilly.)


    Восемь недель спустя хомяки, которые никогда не были в темноте, стали демонстрировать признаки плохого настроения. Это выражалось, в частности, в том, что они пили на 20% меньше подслащённой воды, то есть получали меньше удовольствия от своей обычной деятельности.

    Кроме того, в гиппокампе депрессивных хомяков было обнаружено меньше дендритных шипиков, чем у нормальных грызунов. Это означает, что между нервными клетками в этом отделе мозга связь слабее. Сниженная плотность гиппокампа наблюдается и у людей с депрессией.

    Виноват во всём, по мнению учёных, мелатонин. Как только приходит ночь, организм начинает усиленно вырабатывать этот гормон, спектр действия которого весьма широк. Так, он действует как антиоксидант и регулятор циркадного ритма. Помогает нам заснуть и отвечает за производство ряда других гормонов. Видимо, даже небольшое количество рассеянного света в ночное время может привести к выработке неправильного количества мелатонина.

    Результаты исследования были представлены на ежегодной конференции Общества неврологии США.


    Подготовлено по материалам Discovery News.

    http://science.compulenta.ru/577230/

    Просмотров: 403 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]