Приветствую Вас Гость
Воскресенье
31.05.2020
07:09

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 539
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2010 » Февраль » 10 » Космический корабль НАСА обнаружил межзвездное облако
    Космический корабль НАСА обнаружил межзвездное облако
    07:28

     
    дробнее: http://news.mail.ru/society/3342215/

    Вояджер пролетает через внешние границы гелиосферы в межзвездное пространство. Сильное магнитное поле, о котором Офер и другие авторы сообщают в выпуске Природы от 24 декабря, 2009 года, очерчено желтым цветом. Снимок принадлежит Американскому музею естественной истории.


    23 декабря, 2009 года: Солнечная система проходит через межзвездное облако, которое, по законам физики, не должно существовать.



    В выпуске журнала Природа от 24 декабря 2009 года группа ученых описывает, как космический аппарат НАСА Вояджер (Voyager) разгадал эту загадку.

    "С помощью данных, полученных космическим аппаратом Вояджер, мы обнаружили сильное магнитное поле сразу за пределами солнечной системы, - говорит главный автор Мерав Офер, приглашенный исследователь отдела гелиофизики НАСА из Университета Джорджа Мейсона. - Это магнитное поле удерживает межзвездное облако от распада и объясняет имеющуюся с давних пор загадку его существования".

    Это открытие имеет несомненное значение для будущего, когда солнечная система, в конечном счете, столкнется с другим подобным облаком в нашем рукаве галактики Млечного Пути.

    Астрономы называют облако Локальным межзвездным облаком (ЛМО) или «Локальным Пухом». Облако имеет ширину около 30 световых лет и состоит из комковатой смеси атомов водорода и гелия, имеющей температуру около 6000 градусов Цельсия. Реально существующая загадка облака должна быть как-то связана с окружающей его средой, как полагают исследователи. Произошедший недалеко от Пуха около 10 миллионов лет назад взрыв сверхновых создает гигантский газовый пузырь, температура которого порядка нескольких миллионов градусов Цельсия. Потоки газа, исходящие от сверхновой, выброшенные под высоким давлением, окружают все облако целиком и должны были бы раздробить или рассеять его.

    "Наблюдаемые температура и плотность локального облака не обеспечивают достаточного давления, способного противостоять «измельчающему воздействию» горячего газа, окружающего облако", - утверждает Офер.

    Тогда, каким образом Пуху удается уцелеть? Вояджер нашел ответ на этот вопрос. "Данные, полученные Вояджером, показывают, что Пух намагничен намного сильнее, чем предполагалось ранее. Сила магнитного поля находится в интервале значений от 4 до 5 микрогаусс, - говорит Офер. - Такое магнитное поле может обеспечить дополнительное давление, способное противостоять разрушению".

    Представление художника о Локальном межзвездном облаке, известном также под названием "Локальный Пух". Авторы: Линда Хафф (американский ученый) и Присцилла Фриш (университет Чикаго).

    Два космических исследовательских зонда НАСА - Вояджеры - исследуют пределы Солнечной системы уже более 30 лет. Сейчас они пересекли орбиту планеты Плутон и находятся на пороге вхождения в межзвездное пространство.

    "Вояджеры в настоящее время еще не достигли Локального Пуха, - говорит Офер. - Но они приближаются и могут «почувствовать», как ведет себя облако при их приближении в любой момент".

    «Пух» удерживается точно на границе Солнечной системы магнитным полем Солнца и выдувается солнечным ветром в магнитный пузырь шириной более 10 миллиардов километров. Называемый «гелиосферой», этот пузырь служит щитом, который помогает защитить все объекты Солнечной системы от галактических космических лучей и межзвездных облаков. Оба Вояджера находятся в самом отдаленном от центра слое «гелиосферы» или «гелиооболочки», где солнечный ветер замедляется давлением межзвездного газа.

    Вояджер 1 вошел в гелиооболочку в декабре 2004 года; спустя почти 3 года, в августе 2007 года, Вояджер 2 повторил его путь. Эти пересечения гелиооболочки стали очень важными достижениями для открытия, сделанного Офером и его соавторами.

    Размеры гелиосферы определяются законом равновесия сил: солнечный ветер выдувает пузырь изнутри, в то время как Локальный Пух сжимает его снаружи. Проникновение Вояджеров в гелиооболочку позволило установить приблизительные размеры гелиосферы и, соответственно, величину давления, оказываемого Локальным Пухом. Часть этого давления обусловлена магнитным полем и соответствует приблизительно 5 микрогауссам, о чем группа Офера сообщила в журнале Природа.


    Анатомия гелиосферы. С тех пор, как была сделана эта иллюстрация, Вояджер 2 соединился с Вояджером 1 внутри гелиооболочки, толстого внешнего слоя, где солнечный ветер замедляется давлением межзвездного газа. Автор снимка: НАСА/Уолт Феймер.

    Тот факт, что Пух сильно намагничен, означает, что в галактическом окружении могут также существовать и другие облака. Со временем, Солнечная система столкнется с некоторыми из них, и их сильные магнитные поля могут сжать гелиосферу еще в большей степени, чем это происходит сейчас.


    Дополнительное сжатие может позволить большему количеству космических лучей проникнуть внутрь Солнечной системы, что, может оказать влияние на земной климат и способность астронавтов совершать безопасные полеты в космос.

    С другой стороны, астронавтам не пришлось бы улетать так далеко, потому что межзвездное пространство было бы к нам намного ближе, чем когда-либо. Эти события разворачивались бы во временном масштабе протяженностью от десятков до сотен тысяч лет, в зависимости от того, сколько времени потребуется Солнечной системе, чтобы переместиться из одного облака в другое.

    "Какое интересное время может ожидать нас в будущем!", - восклицает Офер.

    http://gomel-sat.net/1593-kosmicheskij-korabl-nasa-obnaruzhil-mezhzvezdnoe.html


    Просмотров: 885 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]