Приветствую Вас Гость
Вторник
31.01.2023
22:38

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 543
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2011 » Январь » 26 » Ла-Нинья в этом сезоне творит чудеса
    Ла-Нинья в этом сезоне творит чудеса
    18:47


    Фаза Южной осцилляции Тихого океана, которую следует винить за сокрушительные наводнения и прочие погодные аномалии, в этом сезоне достигла редкого размаха и, судя по всему, продержится ещё два (а то и все четыре) месяца.

    Ла-Нинья характеризуется снижением температуры поверхности экваториальной части восточно-центрального региона Тихого океана на 3–5 ˚C относительно нормальных показателей.



    Прежде всего это приводит к наводнениям в Австралии и Юго-Восточной Азии. Кроме того, повышается влажность на юге Африки, а на востоке Чёрного континента и западе Южной Америки усиливается засуха.

    Всемирная метеорологическая организация связывает также нынешние колебания температуры с недавними оползнями в Бразилии и наводнениями на Шри-Ланке, что весьма необычно. Как правило, последствия Ла-Ниньи не распространяются столь далеко. Специалисты объясняют свои выводы тем, что либо Ла-Нинья на этот раз аукается в Атлантическом и Индийском океанах, либо некие процессы, проходящие в других океанах, влияют на Южную осцилляцию.

    Механизм взаимодействия температуры океана и атмосферных потоков до сих пор остаётся неясным, поэтому ко всем прогнозам и выводам относительно Ла-Ниньи и её последствий следует относиться с осторожностью.

    Что касается атмосферных явлений, которые можно измерить с достаточной точностью (силы ветра, облачности, давления), то нынешняя Ла-Нинья оказывается на третьем месте по интенсивности за сто лет наблюдений. А вот уровень снижения температуры поверхности океана оценивается как близкий к среднему.

    Обычно Ла-Нинья начинается летом и держится девять месяцев. В текущем сезоне этот показатель может быть превзойдён.

    Подготовлено по материалам Франс Пресс.

    http://science.compulenta.ru/589739/

    Просмотров: 704 | Добавил: Freyja |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]