Приветствую Вас Гость
Вторник
07.04.2020
21:06

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 539
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2010 » Сентябрь » 12 » Математически доказано: сначала был хаос
    Математически доказано: сначала был хаос
    11:39
     
     

    Семь лет назад физик Адельсон Моттер из Северо-Западного университета предположил, что расширение Вселенной в момент Большого взрыва было хаотичным. В свежем номере Mathematical Physics он со своими коллегами доказал эту гипотезу при помощи строгих математических аргументов.

    Исследование не только говорит о том, что хаос есть абсолют, но и предлагает математические инструменты, чтобы это обнаружить.



    Когда речь идет о наиболее приемлемой модели эволюции Вселенной, эти инструменты показывают, что ранняя Вселенная была погружена в хаос.



    Адельсон Моттер: Различные материальные наблюдатели обязательно сойдутся во взглядах насчет хаотичности наблюдаемой системы


    Некоторые вещи являются абсолютными, например, скорость света. Другие являются относительными: вспомните эффект Доплера. Старая проблема физики состоит в том, чтобы определить является ли хаос - это явление, в котором крошечные события приводят к очень большим изменениям в эволюции таких систем, как Вселенная - абсолютным или относительным в системах, регулируемых общей теорией относительности, где само время относительно.

    Практический аспект этой головоломки состоит в том, чтобы определить, была ли когда-либо Вселенная хаотичной. Если хаос носит относительный характер, как это утверждали выводы некоторых исследований, на этот вопрос просто не может быть ответа, поскольку различные наблюдатели, движущиеся по отношению друг к другу, могут сделать противоположные выводы.

    "Есть и другая гипотеза, которая гласит, что хаос может быть свойством наблюдателя, а не наблюдаемой системы, - говорит Адельсон Моттер. - Наше исследование показывает, что различные материальные наблюдатели обязательно сойдутся во взглядах насчет хаотичности наблюдаемой системы".

    Работа американских ученых имеет прямые последствия для космологии и, в частности, показывает, что непредсказуемые изменения между красным и синим сдвигом направлений движения в ранней Вселенной, на самом деле, хаотичны.

    До сих пор без ответа остается важный вопрос космологии: почему отдаленные части видимой Вселенной (в том числе те, которые слишком далеки, чтобы когда-либо взаимодействовать друг с другом) так похожи. Можно предположить, что огромная Вселенная была создана однообразной, но такой ответ физики не могут принять.

    Пятьдесят лет назад физики считали, что правильный ответ скрыт в событиях, которые произошли за доли секунды после Большого взрыва. Хотя первоначальные исследования не доказали, что начальное состояние Вселенной в конечном итоге сходится к его нынешней форме, ученые обнаружили, что, возможно, Вселенная родилась в полном хаосе.

    Современная Вселенная расширяется и делает это во всех направлениях, что приводит к красному смещению далеких источников света во всех трех измерениях. Ранняя Вселенная, напротив, расширялась лишь в двух измерениях и сжималась в третьем. Это привело к красному смещению в двух направлениях и синему в одном направлении. Однако "сжимающееся" направление беспорядочно чередовалось между осями х, у и z.

    "В соответствии с классической общей теорией относительности молодая Вселенная претерпевала бесконечно много колебаний между сжимающимся и расширяющимися направлениями, - говорит Моттер. - Это может означать, что ранняя эволюция Вселенной сильно зависела от начальных условий Большого взрыва и не обязательно соответствует ее нынешнему состоянию".

    Эта проблема приобрела новое звучание 22 года назад, когда два других исследователя, Жерсон Франциско и Джордж Матсас установили, что различные описания одного и того же события ведут к различным выводам о хаотичности ранней Вселенной. Поскольку различные описания могут представлять различные перспективы наблюдателей, это оспаривает гипотезу о том, что различные наблюдатели могут достичь согласия. В рамках общей теории относительности такое соглашение известно под названием "релятивистской инвариант".

    "Технически, мы создали условия, при которых индикаторами хаоса являются релятивистские инварианты", - объясняет Моллер. Наши математические описания также объясняют существующие противоречивые результаты. Они были порождены особенностями выбора временной координаты, которая не является физически допустимой измеримой величиной".

    Просмотров: 397 | Добавил: Freyja |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]