Приветствую Вас Гость
Четверг
28.05.2020
11:53

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 539
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2011 » Май » 15 » На спутнике Юпитера обнаружен океан магмы
    На спутнике Юпитера обнаружен океан магмы
    19:24
     
    Спустя семь лет после того как космический зонд "Галилео" закончил свою миссию обследования Юпитера и его лун, нырнув в атмосферу газового гиганта, ученым, наконец, удалось объяснить некоторые странности, подмеченные им в магнитном поле планеты.
     
    Вблизи спутника Ио магнитное поле сильно искажалось, и никто не мог назвать точную причину этого.
     
     
    Повторно проанализировав записи магнетометра давно погибшего зонда, ученые НАСА пришли к выводу, что в 30-50 километрах под поверхностью Ио находится гигантский океан магмы, расплавленной скальной породы, богатой магнием и железом.
     
    Электропроводимость магмы Ио в миллионы раз выше, чем, например, электропроводимость скал на поверхности Земли. Она действовала на магнетометр "Галилео" так же, как действуют забытые в кармане монеты на металлодетектор в аэропорту, – магнетометр вблизи Ио начинал "звенеть". По характеру сигнала ученые смогли определить не только глубину залегания океана магмы, но и толщину слоя. Она составляет как минимум 50 километров и более или менее равномерно распределена под всей поверхностью спутника. По мнению ученых, масса океана составляет по меньшей мере 10% от всей массы Ио. По оценкам, температура магмы – около 1200°C.
     
    По объему Ио в четыре раза меньше Земли и в шестнадцать раз меньше по массе, однако сейсмические процессы в недрах спутника намного более активны. Сегодня Ио – самое сейсмически активное небесное тело Солнечной системы. Ежегодно вулканы юпитерианской луны извергают в 100 раз больше лавы, чем земные вулканы, и расположены они не вдоль тектонических разломов, как на Земле, а равномерно по всей поверхности спутника.
     
    Миллиарды лет назад, считают ученые, такие же океаны горячей магмы были у Земли и Луны, однако со временем они остывают. На Ио такого остывания не происходит из-за соседства с Юпитером – его гравитация вызывает в магматическом океане Ио сильные приливы, нагревающие спутник.
     

    http://www.rnd.cnews.ru/

    Просмотров: 370 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]