Приветствую Вас Гость
Понедельник
24.02.2020
03:12

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 2
    Пользователей: 1
    Arthurlig

    Large Visitor Globe
    Главная » 2011 » Апрель » 3 » Наш мозг прекрасно читает отзеркаленные слова
    Наш мозг прекрасно читает отзеркаленные слова
    21:11
     
    Основная часть человечества читает тексты, отражённые в зеркале, с трудом, но группа учёных из Баскского центра по изучению познавательных способностей, мозга и языка впервые показала, что в действительности мы умеем моментально распознавать перевёрнутые слова. Правда, бессознательно.
     
    «На самой ранней стадии обработки информации — в пределах 150–250 мс — зрительная система полностью понимает эти слова, — утверждает ведущий автор исследования Х.А.Дуньябейтиа.
     
    — Затем, судя по всему, мозг соображает, что в этом что-то не так и что подобным образом зрительную информацию усваивать не стоит».
     
    В ходе эксперимента учёные наблюдали за активностью мозга 27 добровольцев. Сначала участникам показывали слова, в которых всего на 50 мс были перевёрнуты некоторые буквы, а затем на такое же время в отражённом виде представали целые слова. Энцефалограмма заставляет предположить, что в указанном промежутке активность мозга была одинаковой, каким бы ни было слово — нормальным или перевёрнутым.
     
    «Перед нами открываются новые возможности для изучения последствий невольного переворачивания букв и слов у лиц, испытывающих трудности с чтением (дислексия) и письмом (дисграфия), — считает г-н Дуньябейтиа. — Это прямой результат особенностей нашей зрительной системы. Теперь мы знаем, что перевёрнутые буквы — проблема не одних дислектиков. Дети, когда учатся писать, часто делают то же самое. Нам надо только понять, почему одни школьники всё-таки знают, как правильно, а другие продолжают путать b и d».
     
    Науке до сих пор неизвестно, каким образом при чтении — навыке, приобретаемом человеком довольно поздно, — подавляется врождённая способность различать зеркально отражённые предметы, которая имеется также у многих животных. Это первое исследование, которое показало, что в действительности мозг с лёгкостью может читать даже в зеркале. Результаты исследования опубликованы в журнале NeuroImage.
     
    http://science.compulenta.ru/603010/
    Просмотров: 542 | Добавил: Seveliya |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]