Приветствую Вас Гость
Воскресенье
23.02.2020
06:28

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2009 » Ноябрь » 2 » Не кара ?
    Не кара ?
    22:33
     
     
    Образец дождевой воды — слева, после выпадения осадка — справа. Высушенный осадок — центр.
    Красный снег, желтый дождь или дождь из лягушек и змей – такие аномальные осадки, хотя и редко, но случаются. Сегодня считается, что вызывает их не воля небес, а другие, вполне «земные» причины.

    Если какое-то время назад «аномальные» осадки считались чем-то из области народных преданий, то сегодня считается, что они действительно происходят, хотя и очень редко. Легче всего объясняется окрашенный дождь или снег.
      
      
      
     
    Анализы их проб показывают, что различные странные оттенки создает ветер, который привносит в их состав чужеродные вкрапления – скажем, частицы красноватой глины или микроскопические водоросли. Не реже источник цвета – промышленные отходы. Желтый цвет снега или дождя может вызываться как поднятой в небо пылью, так и выбросами в атмосферу отходов, богатых серой. Розовый снег, выпавший в 2006 г. в Приморском крае; зеленый снег с дождем, замеченный в том же году в Красноярске; оранжевые дожди 2005 г. на юге Украины – все они, как заявляется официально, вызваны разного цвета пылью, поднятой ветром нередко за сотни километров от места падения.

    Куда сложнее дело обстоит с так называемыми «дождями из животных». Самый знаменитый из них – разумеется, библейский, в качестве одной из кар ниспосланной Яхве египтянам. Имеется масса и других свидетельств, включая современные, и сегодня многие эти источники информации можно счесть вполне достоверными. Чаще всего случается дождь из лягушек и рыб, но случаются и другие «градины». В 1978 г. в Австралии прошел дождь из креветок, в 2007 г. в Аргентине – из пауков
    .


    Рыбный дождь в Сингапуре



    До сих пор стопроцентного объяснения этому не существует. Еще пару столетий назад существовала гипотеза, что ветер поднимает вверх, к примеру, лягушачьи икринки, и уже там они вызревают, падая вниз взрослыми особями. Не последнее место занимала и теория самозарождения. Сегодня считается, что ветер в некоторых случая вполне способен «накрыть», скажем, мелкий водоем, на манер пылесоса высосав из него вместе с водой и мелкую живность. Давление внутри смерча низкое, и он поднимает вверх и не такие грузы, перенося их порой на значительное расстояние. Кстати, первым эту версию выдвинул сам Анри Ампер, и до сих пор она считается самой правдоподобной.

    Одним из самых сенсационных «аномальных дождей» стал знаменитый «красный дождь Кералы», который в течение нескольких летних месяцев 2001 г. несколько раз выпадал в этой индийской провинции.

    Интерес подогрело и то, что местные жители уверяли, будто перед первым «сеансом» насыщенно-красного, почти цвета крови дождя они слыхали громовой раскат и видели яркую вспышку света в небе. Кроме того, необычный цвет осадков был явно локализован: каждый раз он выпадал лишь на ограниченной площади, иногда обычный и красный дождь разделяли несколько метров. Продолжался каждый такой дождик не более 20 минут.

    Помимо вполне понятных божественных объяснений, вскоре появились и другие, более современные по духу. Прозвучало мнение о том, что цвет (а также вспышка) стали результатом взрыва в атмосфере метеора, частицы которого и окрасили воду. Заговорили даже о том, что ее окрасили не пыль, а споры внеземных организмов, попавших в дождь с метеоритом.

    Разумеется, ученые изучили и проанализировали химический состав красного дождя Кералы. Оказалось, густой красный цвет был связан со взвесью красных сферических и овальных микрочастиц размерами 4-10 мкм. В каждом миллилитре его воды их содержалось около 9 млн, так что на каждый литр выпадало до 100 мг твердого осадка. Всего, по расчетам, на Кералу с красным дождем выпало около 50 тонн этого вещества.

    Состав его был исследован, и оказалось, что состоит он, в основном, из углерода (почти 50% по массе) и кислорода (около 45%). При этом в частицах отмечено необычно высокое содержание некоторых тяжелых металлов – никеля, марганца, титана, хрома, меди. Последующие исследования показали, что углерод и кислород составляют в них… аминокислоты. Были идентифицированы фенилананин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, серин, треонин и аргинин. Хотя относительное содержание этих аминоксилот оказалось не совсем обычным для живых организмов. По крайней мере, земных.

    Слева и справа вверху – пробы красного дождя Кералы; справа внизу – таинственные частицы под микроскопом. Они имеют углубление по центру, напоминая эритроциты


     
    Вскоре появился официальный доклад индийских ученых. В нем говорилось, что красный цвет дождя Кералы обусловлен лишайниками Trentepohlia, чей необычно бурный рост вызван долгими проливными дождями. Его споры, поднявшись в атмосферу, смешались с конденсатом и вызвали его окрашивание. При этом полностью отвергалось наличие в воде частиц пыли, будь то почвенного, вулканического и – особенно – метеоритного происхождения.

    Видео: Красный дождь Кералы
      
     
     
    Красный снег, желтый дождь или дождь из лягушек и змей – такие аномальные осадки, хотя и редко, но случаются. Сегодня считается, что вызывает их не воля небес, а другие, вполне «земные» причины.
     
    Просмотров: 447 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]