Приветствую Вас Гость
Четверг
28.05.2020
10:47

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 539
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2015 » Октябрь » 28 » Охота за чужими мыслями
    Охота за чужими мыслями
    01:44

     

    Наука XXI века не признает такого явления, как телепатия. Однако энтузиасты не отказались от попыток читать мысли на расстоянии. И, вопреки официальному скепсису, эти исследования часто находят покровителей в лице военных.

    Если Большую советскую энциклопедию, изданную в 1956 году, открыть на букве «т», там можно прочесть: «телепатия - антинаучный, идеалистический вымысел». Такова была официальная позиция нашего государства. Но в действительности отношение властных структур к проблеме передачи мыслей на расстоянии было совсем иным.

     

    В тайне от общественности в секретных лабораториях вовсю велись исследования этого феномена.

    Об их масштабах можно судить даже по тому беспокойству, которое проявляли эксперты ЦРУ относительно советских экспериментов в области телепатии в начале 70-х годов ХХ века. По их данным, на изучение «антинаучного, идеалистического вымысла» Советский Союз выделял из госбюджета от 60 до 300 миллионов рублей в год. Разведывательное управление министерства обороны США даже провело по указанию президента Джеральда Форда анализ состояния парапсихологических исследований в СССР.

    Итоги этой «ревизии» сегодня уже известны, поскольку в соответствии с законом о свободе информации они были опубликованы. В докладе говорилось: «...успехи русских в области парапсихологических исследований колоссальны.

    Вскоре они могут позволить им на расстоянии знать содержимое сверхсекретных американских документов, следить за передвижением войск и кораблей США, вызывать мгновенную смерть любого лица на расстоянии, выводить из строя любое оборудование, включая космические летательные аппараты...» Перепуганные американцы, чтобы не отстать в этой области, даже запустили альтернативную исследовательскую программу, которая была закрыта только в начале 90-х годов. Чего же они так боялись? Ведь прошло уже несколько десятков лет, но никаких научных прорывов в области парапсихологии так и не произошло! Вернемся, однако, к истории вопроса о телепатии.

    Первые исследования ...1875 год. Знаменитый российский химик А.Бутлеров, занимавшийся также изучением передачи мыслей на расстоянии, выдвинул для объяснения этого явления электроиндукционную гипотезу.

    ...1886 год. Английские исследователи Э.Герней, Ф.Майерс и Ф.Подмор для обозначения загадочного явления передачи мыслей на расстоянии впервые использовали термин «телепатия».

    ...1887 год. С развернутым обоснованием гипотезы Бутлерова выступил профессор философии, психологии и физиологии Львовского университета Ю.Охорович.

    Как видите, парапсихологические научные исследования начались не вчера, и проводили их ученые с мировыми именами. Например, мало кто знает сегодня, что академиком В.Бехтеревым в 1919-1927 годах в Ленинградском институте по изучению мозга проводились серьезные эксперименты в области телепатии. Одновременно такие же опыты проводил знаменитый инженер Б.Кажинский.

    Вспомним научно-фантастический роман А.Беляева «Властелин мира» (1929 г.): в руках безнравственных людей оказывается изобретение, позволяющее читать и записывать мысли людей, а также передавать с помощью специальных излучателей безотказные мысленные приказы.

    Сюжет этого произведения полностью построен на научных идеях Бернарда Бернардовича Кажинского. Чтобы подчеркнуть это, Беляев дает имя своему главному герою - Качинский, изменив лишь одну букву в фамилии Кажинского.

    Результаты, полученные Бехтеревым и Кажинским, судя по имеющимся у нас данным, подтвердили факт существования явления передачи мыслей. Роман А.Беляева тоже не остался незамеченным. И в 1932 году Ленинградский институт мозга получил исходившее из Наркомата обороны СССР задание активизировать экспериментальные исследования в области телепатии. Научное руководство было возложено на профессора Л.Васильева.

    Соответствующий приказ получила и московская Лаборатория биофизики АН СССР, возглавляемая академиком П.Лазоревым. Исполнителем темы, заказанной военными, а потому получившей «гриф секретности», был профессор С.Турлыгин. Сохранились воспоминания этих людей.

    «Приходится признать, что действительно существует некий физический агент, устанавливающий взаимодействие двух организмов между собой», - констатировал профессор С.Турлыгин.

    «Ни экранирование, ни расстояние не ухудшали результатов», - признавал и профессор Л.Васильев.

    Казалось бы, факт существования телепатии (причем после весьма серьезных исследований) уже был научно подтвержден в СССР еще до войны. Так почему же в Большой советской энциклопедии за 1956 год говорится, что «телепатия - это антинаучный, идеалистический вымысел»? Причин тому можно назвать множество. Во-первых, ученым, получившим, по их же словам, экспериментальное подтверждение существования явления телепатии, так и не удалось дать хоть какого-нибудь приемлемого теоретического объяснения природе этого феномена. Поэтому официальной науке проще было откреститься от телепатии, чем признать ее и попасть впросак, если потом выяснится, что удачные результаты экспериментов были ошибочными.

    Во-вторых, факт существования телепатии приводил к однозначному выводу о материальности мысли, вступая тем самым в идеологическое противоречие с одним из постулатов марксистско-ленинской философии о первичности материи и вторичности сознания.

    В-третьих, военные все еще надеялись, что сумеют использовать телепатию в своих целях, поэтому делали все, чтобы пресечь даже разговоры о ней. Факты свидетельствуют, что они относились к существованию явления передачи мысли на расстоянии вполне серьезно. Так, например, в сентябре 1958 года по приказу министра обороны СССР маршала Р.Малиновского было проведено несколько закрытых совещаний, посвященных вопросам изучения феномена телепатии. Присутствовали начальник Главного военномедицинского управления, профессор Л.Васильев, профессор П.Гуляев и другие специалисты.

    ...1960 год. При Физиологическом институте (г.Ленинград) организована специальная лаборатория для изучения телепатических явлений.

    ...1965-1968 годы. В Академгородке под Новосибирском в Институте автоматики и электрометрии СО АН СССР выполнена обширная программа телепатических исследований на человеке и животных.

    Закрытые исследования по парапсихологии велись в московском Институте мозга АН СССР, в Институте проблем передачи информации (ИППИ) АН СССР, в других институтах и лабораториях. Секретные эксперименты проводились при активном участии военных с использованием дорогостоящей техники, вплоть до подводных лодок в качестве места проведения опытов. Средств не жалели. И это говорит само за себя.

    Провалы и прорывы Результаты исследований, впрочем, были неоднозначными. Так, в Москве по инициативе Министерства обороны на улице Нижегородской был создан секретный «ящик № 241». Научным руководителем проекта был назначен академик Иосиф Эйдейман, а его заместителем - профессор Дмитрий Мирза. Экспериментаторы отталкивались от рассказов работников зооферм, которые утверждали: если новорожденных крольчат бить током даже за сотню километров от крольчихи, она это чувствует. Ученые приступили к опытам. Крольчих в клетке обклеивали датчиками, а крольчат везли в Тулу на истязания. Увы, если верить воспоминаниям одного из исследователей - врача Кирилла Леонтовича, результат был нулевой.

    ...1969 год. По распоряжению секретаря ЦК КПСС П.Демичева состоялось специальное заседание комиссии по расследованию проблемы парапсихологических явлений и причин усиления общественного интереса к ним. Собрался весь цвет отечественной психологии - А.Лурия, А.Любоевич, В.Зинченко. Перед ними была поставлена задача развеять миф о существовании парапсихологического движения в СССР.

    Итоги деятельности этой комиссии отражены в девятом номере журнала «Вопросы психологии» за 1973 год. Несмотря на давление партийных идеологов, ученые не смогли покривить душой. Со многими оговорками там все-таки сказано: «Феномен есть...».

    Интерес к телепатии то остывал, то вспыхивал с новой силой. В начале девяностых годов наше государство вновь стало активно оплачивать работы разного рода специалистов в области «энергоинформационного обмена» и «микролептонной телепатии». Но, увы, капризный феномен остался непокоренным.

    Американцы тоже немало намучились с телепатией удачные эксперименты чередовались с полными провалами. Так, в 1971 году астронавт, капитан ВМС США Эдгар Митчел провел сеанс телепатической связи с лунного корабля «Аполлон-14». Четыре человека в разных городах Америки записывали мысленные образы, «поступающие» из космоса. В целом результаты оказались отрицательными.

    В 1981 году Пентагон привлек экстрасенсов, обладающих даром «дальновидения», для мысленного поиска генерала Джеймса Доузера, похищенного в Вероне террористами из итальянских «красных бригад». Попытка к успеху не привела.

    Вероятно, именно такие неудачи до сих пор и заставляют большинство людей задаваться вопросом: «Да есть ли она, телепатия?» Ситуация сегодня усугубляется еще и тем, что на волне общественного интереса к аномальным явлениям исследованиями занялись многочисленные дилетанты. Это еще более дискредитировало телепатию в глазах общественности.

    Да и среди самих ученых нет единодушия в этой области. По мнению академика В.П.Казначеева, в древности все наши предки обладали способностью обмениваться мыслями без слов. Для первобытного сообщества мысленный «язык» был естественным и единственно возможным. Поэтому древние люди могли общаться на любом расстоянии. Работы Казначеева легли в основу глобального эксперимента по «дистантной передаче мысленных образов», проведенного сотрудниками Новосибирского института общей патологии и экологии человека и давшего интересные результаты.

    В этом научном мероприятии было задействовано несколько тысяч добровольцев, участвовали исследователи и экстрасенсы более чем двадцати стран. Телепатические сигналы передавались с разных континентов, из специальных камер, изолирующих магнитное поле Земли, из аномальных зон планеты, таких, например, как «пермский треугольник» или Пещера Черного дьявола в Хакассии.

    Новосибирцы утверждали, что итог этого эксперимента был положителен.

    Сведения о любопытных экспериментах поступали и из НИИ традиционных методов лечения Минздрава РФ.

    Станислав Зенин, руководитель одной из лабораторий этого института, утверждает, что человек способен «силой мысли» изменять структуру воды. И это вроде бы подтверждено с помощью бесстрастных приборов.

    Значит ли это, что сегодняшняя наука уже получила однозначные доказательства существования телепатического эффекта? Увы. Результаты этих экспериментов (и новосибирских исследователей, и специалистов из института Минздрава) приняты их же коллегами, как говорится, в штыки.

    Новые подходы Несмотря на то что здоровый скепсис в этой области сегодня преобладает, исследования все равно продолжаются.

    И от некоторых результатов уже просто невозможно отмахнуться, назвав их лженаучными.

    Так, большая международная группа нейрофизиологов создала недавно интересную методику «функциональной магнитно-резонансной томографии». В ходе экспериментов ученым удавалось с помощью следящих приборов с высокой степенью вероятности (75%) определять, намерен ли испытуемый сложить или вычесть два предложенных ему числа. Разве это не зачатки технологии чтения мыслей? По крайней мере, многие западные специалисты уже серьез обсуждают возможность использования ее в таких сферах, как борьба с преступностью и терроризмом: мол, метод «функциональной магнитно-резонансной томографии» позволит на расстоянии выделить потенциального преступника по его «дурным мыслям».

    Другие зарубежные исследователи придумали устройства, позволяющие человеку «мысленно» включать или отключать приборы и даже набирать текст на компьютере, не прикасаясь к клавиатуре. Конечно, это еще не чтение мыслей в чистом виде, но, согласитесь, уже достаточно близко. Настолько близко, что нейрофизиолог Джон-Дилан Хейнс, профессор немецкого Института мозга и сознания Макса Планка, высказался о необходимости законодательного запрета на массовую практику «приборного чтения мыслей». Ученый считает, что предварительно общество должно решить этические проблемы, связанные с «приборной телепатией». Ведь плохие мысли - это еще не плохой поступок.

    * * *
    Как бы нас ни убеждали в том, что телепатии не существует, исследования в данной области не прекращаются и по сей день. И значит, рано ставить на этой теме жирную точку.

    Игорь ЦАРЕВ

    http://planetatain.ru/blog/okhota_za_chuzhimi_mysljami/2015-10-28-1457

    Просмотров: 342 | Добавил: Freyja |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]