Приветствую Вас Гость
Четверг
28.05.2020
11:27

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 539
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2015 » Октябрь » 31 » Жуки-навозники инопланетяне?!
    Жуки-навозники инопланетяне?!
    09:26

     

    Священное для древних египтян насекомое - единственное на Земле, в мозг которого заложена карта Млечного пути

    Жуки-навозники, они же скарабеи, перекатывая с места на место  навозные шарики, ориентируются по звездам. Конкретно эти насекомые используют для навигации хорошо видимый рукав нашей спиральной галактики - Млечного пути. 

     

     

    К такому потрясающему выводу пришли ученые шведского университета Лунда (Lund University in Sweden), о чем сообщили в конце января нынешнего года в специализированном журнале Current Biology.

    Эксперименты провела группа исследователей (Marie Dacke, Emily Baird, Marcus Byrne, Clarke H. Scholtz, Eric J. Warrant) под руководством профессора зоологии Эрика Варранта. Ученые испытывали скарабеев в специально построенном манеже. В нем жукам предстояло найти кратчайший путь из центра к краю - туда, где можно было бы припрятать заветный навозный шарик.

    Скарабеям, участвовавшим в экспериментах, надевали специальные шапочкиСкарабеям, участвовавшим в экспериментах, надевали специальные шапочки
    Фото: Lund University

    Запуская жуков в походы, ученые закрывали от них то Солнце, то Луну с помощью особых шапочек. Постепенно выяснилось, что  жукам хватает для ориентации одних лишь звезд.

    Жуки, от которых закрывали Млечный путь, петляли по манежу (траектории внизу), а которые видели звезды, быстро прикатывали навозные шарики к краю манежа (траектории вверху)

    Жуки, от которых закрывали Млечный путь, петляли по манежу (траектории внизу), а которые видели звезды, быстро прикатывали навозные шарики к краю манежа (траектории вверху)
    Фото: Lund University

    Эксперименты, повторенные в планетарии грода Йоханнесбурга (Johannesburg planetarium ) в ЮАР, это подтвердили.  Там же - в планетарии - удалось определить, какие именно объекты звездного неба необходимы жукам для прокладки кратчайшего маршрута: ученые "убирали" то одни, то другие. Благо современная проекционная техника это позволяла. И оказалось, что скарабеям нужен лишь рукав Млечного пути. Без него жуки начинали либо петлять, либо ходить по кругу. Словом, теряли ориентацию. А глядя на него, быстро добирались до края манежа.

    Древние египтяне почитали скарабеев наравне с богами
    Фото: Наука и жизнь

    - Эти насекомые совсем не используют для навигации земные объекты, - удивляется участница исследований доктор Мария Даке (Dr Marie Dacke). - Они же - единственные живые существа, которые ориентируются по звездам.

    Вряд ли   древние египтяне знали о связи жуков со звездами и Млечным путем, но почему-то почитали их сверх всякой меры. Считали священными насекомыми богов Солнца. 

    Кто знает, вдруг скарабеи и в самом деле не совсем наши? Может быть, их завезли на Землю какие-нибудь "боги" из числа тех, которые знали, зачем нужно строить пирамиды? Завезли с планеты, с которой тоже хорошо виден рукав нашей спиральной галактики. Это где-то недалеко…

    Инопланетным жукам наш навоз нравится...

    Инопланетным жукам наш навоз нравится

     

    Фото: ScienceNOW

    Просмотров: 381 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]