Приветствую Вас Гость
Пятница
28.02.2020
03:54

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2016 » Июнь » 6 » Побег с Земли
    Побег с Земли
    18:25


    Темы, связанные с космосом, космическими полетами нынче не находятся в центре внимания социума и, естественно, СМИ.

    Если не считать историй с НЛО, и инопланетянами. Да и современная фантастика также не жалует такую тематику. Тут на первых местах звездные войны, да и различные вариации ужастиков с монстрами вроде «чужих» и «хищника».



    Несколько повышается интерес к проблеме близких и дальних полетов в космос в связи рассуждениями о гибели планеты Земля. То ли в рамках классического Апокалипсиса, толи от падения метеорита или иных глобальных катастроф на самой планете. Тем более, что климатическое, экологическое состояние Земли явно продолжает ухудшаться лавинообразно. И «вклад» человека в этот негативный процесс отчетливо нарастает.

    Куда деваться человечеству в случае возможного окончательного катастрофического результата – в виде невозможности жить на родной планете? Единственная планета в солнечной системе, привлекающая внимание в качестве места переселения – Марс, вряд ли можно считать местом долгосрочного решения для нового места обитания человечества. И дело не только в грандиозных сложностях освоения Марса. Оставаясь в солнечной системе, человек только отодвигает проблему, но не решает её.

    Проблема состоит из двух взаимосвязанных задач:
    1. Где найти новый дом для человечества в космосе.
    2. Как туда добраться. Астрономы считают, что около 80% звездных систем располагают планетами. В одной только нашей галактике должно быть приблизительно 60 миллиардов твердых планет в обитаемой зоне. Возле многих звезд более 200 планет земных размеров найдены в такой зоне.

    Но вот расстояния до таких планет составляет десятки, а то сотни, световых лет. Не только современные средства полетов в космосе, но и в отдаленной перспективе вряд ли сделают достижение таких планет реальными. Даже со скоростями близкими к световым. Быстрее света? Эта тема пока еще остается в ведении фантастики.

    Скорее всего, в обозримом будущем, за время жизни обычного человека слетать «туда и обратно» будет маловероятно. Не говоря уж об освоении планеты, которую еще надо и найти. Кроме того, для освоения новой планеты требуется даже не сотни, а тысячи колонистов.

    Фантастика для таких случаев предполагает возможность странствий гигантских межзвездных кораблей с экипажем из многих тысяч человек. Способных странствовать в пространстве многие сотни лет. Такие идеи встречаются у братьев Стругацких с их цивилизацией «Странников» вообще не имеющих своей планеты и странствующей в космосе. Близкие идеи встречаются у С. Лема и А. Кларка.

    Но не только у фантастов есть подобные идеи. Еще несколько лет назад в некоммерческой организации «Space frontier foundation» со штаб квартирой в силиконовой долине был начат проект по конструирование межзвездных кораблей с «экипажем» до 10 тыс. персон. Размером 1-2 км в диаметре и 10-12 км длины. Со всеми условиями автономного существования. Для обеспечения многолетних странствий. Возможно и на столетия. Разработка проекта продолжается и по сегодняшний день. И, по мнению авторов, придет время, когда проект станет технически возможным.

    Впрочем, если когда-либо проект будет осуществлен, вероятность найти подходящую планету будет незначительна. Ведь даже на планетах, где существует жизнь, условия могут быть неприемлемыми для жизни человека. А то и смертельно опасными. Но даже если удастся найти новую планету, близкую по условиям к Земле, это еще не гарантия её пригодности к месту нового обитания человечества.

    Например, если биосфера новой планеты строилась на основе декстро (D) – аминокислот и, соответственно, декстро (D) – протеинов. Что, в существенной степени, неприемлемо для землян, чья эволюция происходила в биосфере, основу которой составляли, в основном, «лево закрученные» (L) аминокислоты. и лишь L-аминокислоты включались в состав белков. Так что странствовать, скорее всего, придется в течение жизни не одного поколение колонистов.

    Этой теме и посвящен небольшой видео сюжет.

     

    http://nashaplaneta.su/news/pobeg_s_zemli/2016-06-05-20292
    Просмотров: 260 | Добавил: Seveliya |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]