Приветствую Вас Гость
Вторник
21.11.2017
07:26

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 535
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2017 » Сентябрь » 12 » Древняя Луна оказалась похожей на Землю
    Древняя Луна оказалась похожей на Землю
    06:33
    Исследователями влиятельных университетов было выяснено, что магнитное поле древней Луны генерировала гигантская динамо-машина, как это происходит и с Земным магнетизмом. Этот вывод был сделан учёными оттого, что они выяснили новую информацию касательно того, что магнетизм Луны сумел устоять ещё на миллиард лет дольше, нежели думали прежде. Результаты работы научных специалистов можно в подробностях найти в соответствующей статье журнала под названием «Science Advances».

    Специалистами были проанализированы образцы пород Лунной поверхности, что были собраны ещё при миссии под названием «Аполлон-15». Оказывается, данные породы были сформированы ещё 1-2,5 млрд. лет назад, и это произошло при довольно слабом магнетизме. Индукция в магнитном поле доходила всего до пяти микротесла, что слабее земного магнетизма в десять раз. Зато это в тысячу раз сильнее, чем в полях межпланетного пространства. Но до этого, ещё 3-4 млрд. лет назад магнетизм на Луне был несколько сильнее.

    Новые открытия дали понять механизмы, под влиянием которых начало действовать так называемое магнитное динамо. В древние времена магнетизм держался благодаря вращению ядра из металла. Раньше Луна была довольно близко к Земле, из-за чего гравитация существенно действовала на спутник и заставляла его недра двигаться. В течение трёх миллиардов лет Луна стала дальше от Земли, вследствие чего было уменьшено гравитационное влияние планеты.

    Затем начал действовать иной механизм, как и у Земли. Лунное ядро стало остывать, был запущен такой процесс, как конвекция, при котором быди опущены холодные слои, а тёплые – всплыли. Далее задействовали силы Кориолиса, от влияния которых потоки расплавленных пород металла закрутились. Создались электрические токи, которые и генерировали магнитное поле. Так что можно сказать, что принцип здесь схож с действием динамо-машины. На заметку: динамо-машиной называют устройство для генерации электричества, в которое действует некое магнитное поле, а в нём вращается катушка. Энергия движения преобразовалась тем самым в постоянный ток.

    Источник: http://mirkosmosa.ru
    Просмотров: 6 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]