Приветствую Вас Гость
Вторник
02.06.2020
20:43

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 539
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2010 » Февраль » 4 » Обнаружен сверхпрочный внеземной кристалл
    Обнаружен сверхпрочный внеземной кристалл
    23:06

     


    Подробнее: http://news.mail.ru/society/3342215/

     В упавшем в 1971 году в красивом районе Финляндии метеорите обнаружены внеземные сверхпрочные кристаллы, о возможности существования которых наука не подозревала.

    Анализ материала метеорита Хаверо, проведенный международной исследовательской группой, привёл к неожиданным результатам. Обнаружены кристаллы углерода, более прочные. чем сверхпрочный алмаз.

     


    Метеорит Хаверо упал на территории Финляндии, в 25 км к юго-западу от города Турку, в 1971 году. Относится к редкому классу урелитов (ахондритов) - их известно чуть больше двух сотен. Масса обнаруженного фрагмента метеорита - 1544 г.

    Интересна история обнаружения метеорита. Упал он среди бела дня - грохот слышали многочисленные наблюдатели.

    Метеорит угодил в склад фермера Андерсена, и, пробив бетонное перекрытие, упал на пол, пробив перед этим крышку лежащей на полу коробки. Очевидцем падения стал девятилетний мальчик, который и показал взрослым находку.

    Пять минут спустя после падения метеорит был ещё тёплым, но не горячим. Здание было наполнено дымом, однако огня не было. Траектория падения - близкая к вертикальной.

    Куда более интересной оказалась сделанное при исследовании метеорита открытие. В нём были обнаружены кристаллы углерода - более прочные, чем земной алмаз, состоящий из атомов того же самого углерода; в современной науке предполагается, что все "одинаковые" атомы имеют строго идентичные свойства независимо от места их происхождения, а какая-либо дисперсия их свойств отсутствует в принципе.

    Проведенный анализ показал, что обнаруженные кристаллы имеют не встречавшуюся у углерода доселе пространственную ромбоэдрическую кристаллическую решётку класса R3m.

    Интересно, что мир хорошо изученных человеком алмазов оказался далеко не исчерпанным. Обнаруженный в метеорите Хаверо новый тип углеродного полиморфизма не был ни предсказан теоретически, ни синтезирован ни в одном из многочисленных экспериментов по синтезу алмазов.

    Более подробная информация о результатах исследования меторита Хаверо представлена в работе Carbon polymorphism in shocked meteorites: Evidence for new natural ultrahard phases.

    Более подробная информация об открытиях, совершённых при исследовании метеоритов, и многочисленных связанных с ними странностях будет представлена на портале Исследования и разработки – R&D.CNews.


    http://www.rnd.cnews.ru/natur_science/news/top/index_science.shtml?2010/02/03/378352

    Просмотров: 406 | Добавил: Freyja |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]