Приветствую Вас Гость
Четверг
02.02.2023
01:28

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 543
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2011 » Январь » 30 » Океан на Энцеладе наполнен газом?
    Океан на Энцеладе наполнен газом?
    00:47


    Последние данные, полученные с аппарата НАСА «Кассини», указывают на то, что один из спутников Сатурна Энцелад, возможно, имеет «шипучий» океан, в котором есть жизнь. Полученные сведения могут объяснить природу огромных ледяных струй воды, вырывающихся из трещин замороженной поверхности спутника, также известных как «тигровые полосы».

    Геофизики полагали, что Энцелад – всего лишь мёртвая ледяная глыба, не представляющая особого интереса для учёных.


    Однако спутник их удивил: оказалось, что он покрыт гейзерами, выбрасывающими струи испарений, частиц льда и органических соединений (углерода, водорода, кислорода, азота и различных углеводородов). Многие исследователи увидели в этом доказательство существования на Энцеладе подземного водоёма: наличие карманов жидкой воды температурой около 0 ℃ под поверхностью может быть причиной появление водных струй. Ещё в 2009 году установленный на «Кассини» анализатор концентрации пыли обнаружил соли натрия, калия и угольной кислоты, содержащиеся в частицах льда, подкрепив этой находкой гипотезу о подземном океане.



     
      
    Последние замеры аппарата показали, что температура в районе разломов поверхности на Энцеладе составляет около 83 ℃, что, по словам Денниса Мэтсона из ЛРД НАСА, слишком много, чтобы свидетельствовать о вулканическом происхождении. «Изнутри должен идти жар, достаточный для того, чтобы растопить подземный лёд, создавая тем самым водоёмы», - утверждает учёный. Он полагает, что вода находит путь к поверхности благодаря тому, что насыщена растворёнными в ней газами. «Исходя из того, что плотность выбрасываемой на поверхность воды меньше плотности льда, я считаю, что жидкость быстро поднимается к поверхности сквозь лёд. Большая часть воды растекается по сторонам, нагревая слой льда толщиной около 100 метров». Далее, по словам Мэтсона, оставшаяся вода охлаждается и просачивается обратно, чтобы наполнить океан и начать процесс заново.
     
       В свою очередь, Ларри Эспозито из Колорадского университета полагает, что в движение водные массы приводит внутреннее тепло спутника. «Приливной нагрев вследствие гравитационного воздействия Сатурна генерирует тепло подобно тому, как нагревается скрепка для бумаг, если вы быстро сгибаете и разгибаете её. Внутреннее трение порождает тепло, благодаря которому затем нагревается и тает лёд». Эспозито также отмечает, что Энцелад отвечает условиям существования жизни: «Мы знаем, что там есть жидкая вода, органика и источник энергии. В довершение всего, нам известно, что живые организмы на Земле существуют в идентичных условиях».
     
       В противовес мнению Ларри Эспозито, Эндрю Прентис из Университета Монаша в Мельбурне считает, что Энцелад слишком мал, чтобы удерживать такое количество тепла. Гипотеза о приливной генерации энергии не объясняет нагрева, локализованного в южном полюсе, где находятся «тигровые полосы». Прентис больше склоняется к версии о существовании не подземного океана на спутнике, а маленького тёплого озера: «Я думаю, что это небольшой водный карман размером около 30х50 километров».

    http://kosmos-x.net.ru/news/tak_otkuda_na_ehncelade_voda/2011-01-29-1110
    Просмотров: 609 | Добавил: Freyja |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]