Приветствую Вас Гость
Вторник
18.02.2020
13:35

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2010 » Март » 4 » Остров Барсакельмес
    Остров Барсакельмес
    19:57

     

    Остров Барсакельмес (в переводе с казахского «Поймешь — не вернешься») — возможное аномальное место, находящийся в северо-западной части Аральского моря небольшой остров (более 27×12 км), размеры которого вследствие обмеления постоянно растут.

    В 1980-х годах площадь острова равнялась 133 км2 [БСЭ. 2-е изд. Т. 4, С. 268], однако вскоре обмеление берегов ускорилось. На острове в 1939 году был основан Барсаксльмесский заповедник площадью 20 тыс. га, где обитают сайгаки, джейраны, куланы.



    Об острове сложено большое количество легенд и преданий, в которых говорится о странных и малопонятных происшествиях, связанных с изменением нормального хода физического Времени.Местные жители утверждают, что в прошлых веках беглецы, отсидевшись на острове всего несколько лет, попадали к своим постаревшим родным спустя… десятилетия; целые семьи бесследно исчезали здесь, одной из причин их гибели казахи считают появление на Барсакельмесе… доисторического (!) летающего ящера (зуб от свежего скелета ящера прилагается к их многочисленным «байкам»). Якобы, пропадали здесь и современные экспедиции. В одной из них люди, отойдя от берега, прогулялись всего полчаса в «белом тумане», а вернувшись — с удивлением узнали, что отсутствовали… сутки! [Техника молодежи. 1991. № 3; 1993. № 4]. Следует предупредить, что часть сведений о Барсакельмес, встречающихся в прессе, была выдумана писателем-фантастом, а затем подхвачена уфологами как «достоверные новости».





    О причинах появления на острове аномалий спорят до сих пор. Контактер Валлерилл Антонович Запредельный из Алма-Аты, побывавший в 1960-х годах на Барсакельмесе, считает происходящие на острове аномалии следствием атомных испытаний.

    Большинство других контактеров, разумеется, во всем «винят» происки инопланетян…

    В июне 2000 года на Барсакельмесе прошла 80-я экспедиция «Космопоиска». И прямо перед ее началом пришло письмо от контактера из г. Химок В.Н. Дубчака: «…В Аральском море экстрасенсорика Земли может подействовать на радиосвязь, что может привести к тому, что экспедиция «Космопоиска» не захочет или забудет возвратиться домой еще лет 30…» По крайней мере еще два контактера (как сговорились) тоже упомянули эту цифру: «Вернетесь только через 30 лет»… Итак, до встречи в 2033 году?! Но увы, каких-либо хроноаномалий члены экспедиции так и не обнаружили…

    Проезд до острова: на самолете или на поезде (направление «Москва—Ташкент») до Аральска; далее машиной до отступающей линии побережья; на арендованном самолете Ан–2, вертолете, сейнере или на моторной лодке в тихую погоду (!) около 100 км на юго-запад. Путешествие представляет определенную опасность, желательно его совершить с сопровождающим и проводником из центра «Космопоиск». Наилучшее время для поездки — март—май, летом в этом месте есть большие трудности с питьевой водой — надо запастись опреснителем или большими запасами воды. Во время пылевых бурь и сильного ветра рекомендуется закрывать лицо и глаза от попадания соли. Карту местности и консультацию можно получить в «Космопоиске».

    В.А. Чернобров. По материалам книги «Энциклопедия загадочных мест земли».

    mag.org.ua

    Просмотров: 591 | Добавил: doctorundensprits |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]