Приветствую Вас Гость
Понедельник
24.02.2020
05:57

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2010 » Август » 4 » Открыто притяжение циклонов городами
    Открыто притяжение циклонов городами
    19:58
     
    Условия, смоделированные учёными, близки к тем, в которых находится атлантическое побережье Флориды, пострадавшее, к примеру, в 2005 году от мощного урагана "Катрина" (на снимке) (фото Jeff Schmaltz, MODIS Rapid Response Team/NASA/GSFC).

    Расположенные в прибрежных районах города могут быть настоящими магнитами для тропических циклонов, выяснили учёные из Городского университета Гонконга (CityU). Открытие они сделали в процессе поиска способов повышения точности прогнозов погоды.


    Гонконгские исследователи использовали компьютерную модель Weather Research and Forecasting (WRF), разработанную при участии американских управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) и центра изучения атмосферы (NCAR).

    В этой программе присутствует переменная, описывающая степень неровности поверхности. Учёные провели расчёт для протянувшейся с юга на север береговой линии, к которой тропические циклоны подходят с востока (тихоокеанское побережье Китая вполне отвечает этим параметрам). В северной части побережья учёные изменили параметр неровности так, словно бы там находится город.

    Выяснилось, что моделируемый ураган, приближаясь к берегу, всегда неизменно сворачивает к северу. По мнению авторов, это происходит из-за дополнительного сжатия воздушных масс. Конденсация водяного пара и выделение тепла приводят к локальному увеличению скорости циркуляции воздуха. Потому тропический циклон, словно притягиваемый магнитом, постепенно отклоняется к неровности.

    Следует отметить, что изменения траектории урагана в глобальном масштабе были не слишком значительны. Как говорит один из авторов работы Джонни Чань (Johnny Chan), отклонение составляет 10–30 километров и, в принципе, лежит в пределах погрешности определения центра тропического циклона. Тем не менее теперь учёные при первом удобном случае попробуют зафиксировать это притяжение на практике.

    Статья гонконгских специалистов принята к публикации в Journal of Geophysical Research – Atmospheres, её препринт доступен на сайте университета (PDF-документ). Читайте также о самом быстром ветре Земли и растущей из-за потепления силе циклонов.


    http://www.membrana.ru/lenta/?10658
    Просмотров: 317 | Добавил: Freyja |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]