Приветствую Вас Гость
Воскресенье
23.02.2020
09:03

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2010 » Апрель » 1 » Открыто сходство в восприятии слов и боли
    Открыто сходство в восприятии слов и боли
    19:48


    Слова-раздражители для мозга могут быть так же реальны, как и физическая опасность.

    Вербальные конструкции, однозначно ассоциируемые с болью, повышают активность в конкретных зонах мозга. Это установили нейробиологи из Йенского университета имени Фридриха Шиллера (Uni-Jena).

    Немецкие исследователи отобрали для своего эксперимента 40 прилагательных и разделили их на четыре равные группы: "позитивные", "нейтральные", "негативные" и "связанные с болью".


    В последнюю вошли только слова, напрямую указывающие на болевые ощущения, например "ноющая", "острая", "пронизывающая".

    Как сообщается в пресс-релизе, в опыте приняли участие 8 мужчин и столько же женщин. Сначала испытуемым демонстрировали 16 последовательностей из пяти прилагательных. Участники должны были представить свои ассоциации с каждым словом, после чего соотнести эти прилагательные с определённой группой.

    Во второй фазе эксперимента добровольцы имели дело с теми же 16 последовательностями, но на этот раз им было нужно подсчитать общее число гласных в группе из пяти слов. Всё это время активность мозга испытуемых контролировалась с помощью функциональной томографии.

    Оказалось, что в первом случае "болевые" прилагательные, вызывали повышение активности дорсолатеральной префронтальной области коры (DLPFC), а также нижней части постцентральной извилины (Postcentral gyrus) и предклинья (Precuneus). Во втором случае характерные изменения активности были зарегистрированы в других участках мозга.


    Области мозга, проявившие активность в первом эксперименте, IPC – нижняя часть постцентральной извилины (иллюстрация Pain).

    Области мозга, проявившие активность в первом эксперименте, IPC – нижняя часть постцентральной извилины (иллюстрация Pain).


    Статью учёных выложил в открытый доступ журнал Pain (PDF-документ). По словам авторов, полученные данные доказывают — слов вполне достаточно для возбуждения структур головного мозга, занятых обработкой болевых сигналов. Отметим, что ранее мы рассказывали о сходном исследовании, в котором участников попросили сыграть с компьютером. 

    http://www.membrana.ru/lenta/?10270

    Просмотров: 394 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]