Приветствую Вас Гость
Четверг
28.05.2020
11:04

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 539
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2010 » Май » 22 » Открыто сострадание у воронов
    Открыто сострадание у воронов
    22:10


     
    Утешающий собрата ворон сам подвергается определённому риску (в 6 из 64 случаев и на него вскоре нападали), а значит, его действия, вероятнее всего, продиктованы альтруистическими побуждениями (фото Franco Atirador/Wikimedia Commons).

    Corvus corax (ворон обыкновенный) удивил австрийских биологов: оказывается, после окончания конфликтов внутри стаи птицы, которые в них не принимали участия, утешают пострадавших. Исследование возглавили специалисты Венского университета

    .

    Австрийские учёные работали с группой из 13 воронов, семи самок и шести самцов, выращенных в неволе. В течение двух лет биологи фиксировали вспыхивавшие в группе конфликты и отмечали моменты, когда C. corax вели себя так, чтобы поддержать собратьев, например прикасались к клюву или телу сородича и чистили его перья.

    Птиц содержали в вольере площадью около 240 квадратных метров. За время исследования было зарегистрировано 152 конфликта. И хотя сами оппоненты редко мирились друг с другом, жертвы охотно шли на контакт с наблюдавшими "третьими лицами", причём инициировалось взаимодействие с обеих сторон.

    Вероятность того, что конкретный ворон найдёт утешение, определялась тем, насколько серьёзной была стычка и, разумеется, насколько крепкими были связи между пострадавшей птицей и наблюдателем.

    Как считают авторы, чья статья опубликована в PLoS ONE, из наблюдений можно сделать вывод: C.corax действительно способны сочувствовать другим, что ранее приписывалось лишь людям да некоторым млекопитающим (обезьянам, к примеру).


    Источник: PhysOrg.com
    http://www.membrana.ru/lenta/?10430

    Просмотров: 363 | Добавил: Freyja |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]