Приветствую Вас Гость
Четверг
09.07.2020
09:36

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 539
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2010 » Август » 11 » Подземный ход древнего бога
    Подземный ход древнего бога
    10:55

     
     
    В древнем городе Теотиуакан при раскопках подземного туннеля под пирамидой бога Кетцалькоатля мексиканские археологи нашли три гробницы. Их возраст — приблизительно 1800 лет. Украшающие стены фрески и барельефы свидетельствуют о том, что здесь были похоронены правители. Подробнее об этом "Правде.Ру" рассказал доцент кафедры истории древнего мира МГУ, кандидат исторических наук Александр Сафронов
     

    С 1987 году по решению ЮНЕСКО Теотиуакан (территория нынешней Мексики) пополнил список мирового культурного наследия. Этот древний город был основан во II веке нашей эры.



     
    В эпоху расцвета численность его населения могла доходить до 200 тысяч человек. Но около 650 года Теотиуакан был внезапно оставлен своими жителями. Центральное сооружение так называемой Цитадели, комплекса, составлявшего сердце Теотиуакана — пирамида Кетцалькоатль (Храм "пернатого змея", являющегося древним символом свободолюбия: это существо не живет в неволе). На языке науаль — это одно из главных божеств пантеона цивилизаций Центральной Америки.

    Под Храмом "пернатого змея" еще в 2003 году, когда земля просела в результате мощного ливня, был найден туннель. Но проникнуть в него оказалось непросто, так как проход был перегорожен несколькими завалами.


    Недавно точное местоположение тоннеля было установлено специалистами мексиканского Национального института антропологии и истории (INAH), использовавшими георадар. Выяснилось, что старинный подземный ход залегает на глубине 12 метров, а протянулся в длину, предположительно, на все 100. Вход, найденный археологами, представляет собой квадратную шахту со стороной 4 метра. Согласно геофизическим исследованиям, загадочное подземелье соединяет между собой несколько крупных галерей (больше информации вы найдете в статье, которая опубликована на страницах TheGuardian).


    Археологи под руководством Серхио Гомеса Чавеса вывезли с места раскопок 200 т земли, однако до конца тоннеля пока так и не добрались. При помощи лазерного сканера и других приборов специалистам к настоящему моменту удалось "просмотреть" первые 37 метров туннеля, и они утверждают, что проход перегорожен одним или несколькими завалами, специально устроенными "авторами" подземелья или теми, кто его закрывал. Это могут быть гигантские блоки или статуи, которыми древние завалили вход в тоннель, чтобы в него никто не проник.


    "Предположительно вход в тоннель был завален в 200-250 годах нашей эры, скорее всего, после того как в подземелье что-то спрятали. По одной из наших гипотез, в гигантских камерах, обнаруженных георадаром, покоятся останки правителя города и городской знати", — отметил Чавес на специально собранной по этому случаю пресс-конференции.


    Он подчеркнул, что историки не будут сломя голову рваться к усыпальницам, а станут планомерно анализировать тоннель и его содержимое. "Факт обнаружения и кропотливое исследование тоннеля очень важны для археологов, так как представляют уникальную возможность больше узнать о космогонии и религии древних теотиуаканцев", — отметил руководитель раскопок.


    По мнению Серхио Чавеса, гробницы могут серьезно изменить представление о древних цивилизациях доколумбовой Америки. Ранее свидетельств о том, что древние индейцы проводили захоронения своих правителей под пирамидами не было.

    "Если это так, то мексиканские пирамиды получаются схожи с египетскими, в которых также хоронили правителей", — отметил раскопок.


    Второй аспект этой находки в том, что подземелья под пирамидой появились даже раньше самого комплекса и, возможно, были центральной частью некоей архитектурной композиции ритуального назначения.


    Чавес считает, что, создавая тоннель, индейцы воплотили в нем свое представление о загробном мире. Есть предположения, что в подземных сооружениях не только хоронили умерших, но и проводили обряды инициации и инаугурации.


    http://www.pravda.ru/science/eureka/discoveries/10-08-2010/1044048-ancient_snake-0/

    Просмотров: 491 | Добавил: Freyja |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]