Приветствую Вас Гость
Четверг
27.02.2020
02:54

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2011 » Февраль » 22 » Поиск бозона Хиггса будет иметь смысл ещё два года
    Поиск бозона Хиггса будет иметь смысл ещё два года
    21:43

    Если Большой адронный коллайдер (БАК) не докажет существование бозона Хиггса в ближайшие два года, всю теорию субатомных структур Стандартной модели придётся пересмотреть.

    Вот такое заявление сделал вчера на конференции Американской ассоциации содействия науке ЦЕРН.

    Фелиситас Паусс, начальник управления международных отношений



    Напомним, капитальный ремонт ускорителя отложен ещё на год — до конца 2012-го. «Именно тогда мы очень надеемся хоть что-то сказать о бозоне Хиггса», — отметил г-н Паусс. 




    Учёные и сами знают, что могут так ничего и не найти. «Понятно, что Стандартная модель на определенном уровне неверна, — говорит Томас Лекомпт, координатор детектора ATLAS. — Понятно, что за её пределами что-то есть. Бозон Хиггса — это самый простой и элегантный способ перевести её на следующий уровень, но у природы могут быть другие планы».

    БАК будет продолжать работу на половине мощности (3,5 ГэВ), затем закроется на 15 месяцев, после чего включится уже на полную силу. В дальнейшем ЦЕРН планирует повысить мощность до 14 ГэВ для более точной имитации условий Большого Взрыва. Огромный шаг в этом направлении был сделан созданием кварк-глюонной плазмы в ходе ряда свинцово-ионных столкновений в ноябре 2010 года. Подтвердилась гипотеза о том, что кварк-глюонная плазма принимает жидкую форму при высоких температурах.

    Это не единственное достижение БАКа, запущенного в 2009 году. Однако, по словам г-на Лекомпта, доказывать гипотезы вроде той, что «создала» бозон Хиггса, удаётся чрезвычайно редко... Впрочем, физики не будут разочарованы в любом случае. «Если мы не увидим бозон — значит, наука наткнулась на что-то новое», — отмечает Николас Хэдли, член исследовательской группы компактного мюонного соленоидного детектора.

    Протонные столкновения должны начаться в конце текущей недели; эксперименты будут продолжаться весь 2012 год, прервавшись на короткое техобслуживание в декабре 2011-го.

    Подготовлено по материалам Wired UK.

    Просмотров: 466 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]