Приветствую Вас Гость
Среда
27.05.2020
16:29

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 539
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2009 » Декабрь » 22 » Полюс холода Солнечной системы: новая загадка Луны
    Полюс холода Солнечной системы: новая загадка Луны
    23:02


     
     

    Полюс холода Солнечной системы непосредственно соседствует с раскаленными полями.

    Как сообщает NASA, полученная с помощью зонда LRO информация позволила сделать вывод о том, что именно на Луне находится полюс холода Солнечной системы – самое холодное из известных доселе науке мест.



    Согласно представленным оценкам, температура расположенных у Северного полюса районов находится на уровне минус 249 градусов Цельсия, или 26 градусов Кельвина.

    На сегодняшний день науке неизвестны тела Солнечной системы с более низкими температурами. При такой температуре привычный нам азот уже находится в твёрдом агрегатном состоянии; диборид магния находится в сверхпроводящем состоянии.

    Удивительно но даже на удалённом от Солнца Плутоне, находящемся на самой дальней периферии Солнечной системе – в сорок раз дальше, чем Луна – намного теплее. Несмотря на то, что поток тепла от Солнца на порядки меньше, а иных сколь-нибудь существенных источников энергии быть не должно вообще, на Плутоне примерно на два десятка, а на его спутнике Хароне – на три десятка градусов теплее, чем на Луне.

    На спутнике Сатурна Титан температура уже гораздо – на шесть с лишним десятков градусов Цельсия – выше. Гораздо теплее, чем на Луне, на спутнике Нептуна Тритон (средняя температура – 39 градусов Кельвина).

    Сделанное зондом LRO открытие интересно и примечательно само по себе. Однако намного интереснее его контекст – буквально в нескольких сотнях метрах или километрах от полюса холода Солнечной системы в версии NASA та же самая поверхность Луны раскалена, как сковородка.

    Температура на поверхности дневной стороны Луны достигает, согласно текущим оценкам, 390 Кельвин (свыше 116 градусов Цельсия).

    Каким образом раскалённые области на Луне непосредственно и постоянно соседствуют с полюсом холода Солнечной системы, являясь фактически частями одного и того же твёрдого тела – не совсем понятно. Ясно лишь что теплопроводность Луны должна быть невероятно низкой.

    В принципе, низкая теплопроводность лунного грунта секретом не является. В настоящее время представление о низкой теплопроводности лунного реголита уже сформировалось. Однако непосредственное соседство полюса холода Солнечной системы с полями раскалённого реголита, – нечто, что нуждается в осмыслении.

    http://www.rnd.cnews.ru

    Просмотров: 426 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]