Приветствую Вас Гость
Суббота
22.02.2020
23:37

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2009 » Ноябрь » 28 » Получен мощный довод в пользу древней марсианской жизни
    Получен мощный довод в пользу древней марсианской жизни
    10:49

     

    Команда учёных из NASA, обнаруживших окаменелости марсианских бактерий в знаменитом метеорите Аллена Хиллса (Allen Hills ALH 84001) в 1996 году, берёт реванш за все насмешки научного сообщества, раздававшиеся в её адрес последние 13 лет.

    С более точными инструментами исследователи нашли свежие данные, склоняющие их к выводу, что первоначальная оценка была верна и перед нами всё же бактерии, а не структуры абиогенного происхождения.


    ALH 84001 наделал шума в своё время. Микрофотографии его срезов показали удлинённые образования, поразительно похожие на окаменелости бактерий. Напомним, найден был этот камень в 1984 году в Антарктиде. Исследование показало, что он упал на Землю 13 тысяч лет назад, а перед тем пропутешествовал по космосу, будучи выбитым с поверхности Марса ударом космического тела примерно 15 миллионов лет назад (его "малую родину", то есть район происхождения, идентифицировали не так давно).

    Учёные не только в США, но и в других странах разделились на два лагеря. Большая часть посчитала аргументы открывателей микробов Марса недостаточными, а сами структуры — следом специфических абиогенных процессов (либо, как вариант, результатом земного загрязнения). Меньшая часть научного сообщества встала на сторону группы из NASA и больше склонялась к биологическому происхождению открытых окаменелостей. Однако за 13 лет ни одна из сторон не смогла доказать свою правоту "на все 100" и вопрос остался открытым.


    Многочисленные снимки с орбиты, полученные за последние годы, убедили учёных, что климат на Марсе в далёком прошлом был совсем иным, и на нём существовали <a href="http://www.membrana.ru/lenta/?9119">потоки воды</a>, оставившие за собой не только характерный рельеф, но и <a href="http://www.membrana.ru/lenta/?9687">подповерхностный водяной лёд</a> далеко от полюсов (фото NASA/JPL-Caltech/ASU).

    Многочисленные снимки с орбиты, полученные за последние годы, убедили учёных, что климат на Марсе в далёком прошлом был совсем иным, и на нём существовали потоки воды, оставившие за собой не только характерный рельеф, но и подповерхностный водяной лёд далеко от полюсов (фото NASA/JPL-Caltech/ASU).


    Теперь Кэти Томас-Кепрта (Kathie Thomas-Keprta) и её коллеги из космического центра Джонсона (Johnson Space Center) провели новое исследование с оборудованием, которого не существовало 13 лет назад. Они сосредоточили своё внимание на нанокристаллах магнетита.

    Как известно, на земле существуют бактерии, содержащие в себе подобные кристаллы. Предполагается, что они помогают микробам ориентироваться по магнитному полю. И учёным известно, что по своей структуре и чистоте кристаллы магнетита, выращенные бактерией, отличаются от тех, что генерируются в неживой природе. Нанокристаллы, скрытые в толще марсианского метеорита, похожи именно на продукт бактерий. Кроме того, в метеорите найдены микроскопические карбонатные диски, говорящие о контакте данного материала с жидкой водой много эпох назад.

    Исследование Кэти и других учёных показало, что аргументы сторонников о термическом происхождении странных наноструктур (якобы возникших при ударе космического тела по Марсу), выглядят всё более слабыми. Теория же о существовании жизни на древнем Марсе получает дополнительный толчок.

    Как уверяет Spaceflight Now, сылаясь на свои источники в агентстве, новое открытие будет обсуждаться в ближайшие дни в штаб-квартире NASA в Вашингтоне в рамках дискуссии о будущих космических миссиях. Обширная же научная статья о проведённом анализе метеорита опубликована авторами исследования в журнале Geochimica et Cosmochimica Acta.

    О пригодности древнего Марса для жизни говорят многие открытия: подтверждение океана и древних озёр, гидротермальные ключи, опал и недостающий минерал... А о том, что жизнь там, возможно, существует и поныне косвенно свидетельствует марсианский метан.

    Кстати, ALH 84001 — не единственный метеорит, ведущий своё происхождение с Марса, с микроскопическими структурами внутри, которые можно интерпретировать как следы жизнедеятельности бактерий. Есть ещё метеорит Nakhla, о его сенсационном анализе мы говорили. Узнайте заодно, почему "Викинги" могли попросту проморгать марсианскую жизнь.


    Источник: Mail Online

    Просмотров: 435 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]