Приветствую Вас Гость
Суббота
22.02.2020
20:12

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2010 » Июнь » 12 » Получен органический металл из фуллеренов
    Получен органический металл из фуллеренов
    09:43

    Органический кристалл, обладающий свойствами металла, создали материаловеды Института проблем химической физики РАН, университетов Киото (Kyoto University) и Мэидзё (Meijo University). В основе разработки – фуллерены.

    В том, что сферы из атомов углерода обладают необычными свойствами, учёные почти за 30 лет со дня их открытия успели убедиться не раз и даже не два.

    В этот раз россияне и японцы собрали из них структуру со свойствами металла, при этом не добавляя ни единого атома самих металлов (не то что раньше).

    Дмитрий Конарев, Гундзи Саито (Gunzi Saito) и их коллеги решили создать своеобразную соль фуллерена C60, но собрать её исключительно из атомов углерода, водорода и азота. Для этого они использовали три компонента: анионы фуллереновых "мячиков", в качестве катионов – положительно заряженные органические молекулы, а также большие нейтральные органические молекулы как каркас.


    Двумерные слои из фуллеренов (анионы расположены в виде сотовой структуры) обладают хорошей проводимостью в диапазоне температур 1,9-200 К (иллюстрация Angewandte Chemie International Edition).


    Позвоночником" был выбран триптицен (triptycene). Геометрия и размеры молекул этого вещества позволили упаковать анионы таким образом, что материал приобрёл металлические свойства. В полученной структуре слои фуллеренов перемежались со слоями остальных компонентов.

    В статье, вышедшей в журнале Angewandte Chemie International Edition, авторы открытия отмечают, что новое соединение даст начало целой группе материалов с необычными электронными и сверхпроводниковыми свойствами. Краткое описание нового "металла" также можно найти здесь.


    Источник: PhysOrg.com

    http://www.membrana.ru/lenta/?10495


    Просмотров: 370 | Добавил: Freyja |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]