Приветствую Вас Гость
Вторник
18.02.2020
07:06

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2010 » Январь » 2 » Прояснено происхождение голубых отставших звёзд
    Прояснено происхождение голубых отставших звёзд
    11:03

    Учёные не в первый раз предполагают, что "отставшие" или "бродяги", на примере которых уже была доказана сепарация звёзд в скоплении по массе, возникают в результате слияний или эволюции двойной системы, когда одна из звёзд играет роль вампира, перетягивая к себе материал другой и таким образом "омолаживаясь"...

    Две команды учёных из университета Висконсина в Мэдисоне (UW Madison) и Болонского университета (Universita de Bologna) независимо друг от друга провели исследования, которые проливают свет на загадку так называемых голубых отставших звёзд.

    Эти светила выглядят достаточно молодыми, хотя находятся в скоплениях, состоящих из значительно более старых собратьев. Результаты наблюдений, представленные в Nature итальянскими астрономами, позволяют утверждать, что, несмотря на свой юный внешний вид, "голубые отставшие", скорее всего, довольно древние.

    Итальянские специалисты наблюдали в скоплении M 30 (оно расположено на расстоянии около 26 тысяч световых лет от Земли в созвездии Козерога) 44 таких светила среди многих тысяч красных гигантов и белых карликов. При этом при помощи космического телескопа Hubble были получены сведения о температуре и яркости звёзд.

    По расчётам астрономов, "голубые отставшие" должны иметь такой же солидный возраст, что и остальные обитатели кластера, так как они формировались в том же месте. Отсутствие признаков пылевого облака и низкая скорость звёзд показывают – они не могли родиться сравнительно недавно или попасть сюда из другой части космоса.

    Американцы же на протяжении почти 15 лет отслеживали движение и яркость звёзд в кластере NGC 188, расположенном в 5 тысячах световых лет от нас в созвездии Цефея. Как сообщают в своей статье астрономы, выяснилось, что около 75% голубых отставших звёзд в кластере обладают партнёрами, которые, как правило, находятся на расстоянии, соответствующем дистанции между Солнцем и Юпитером. Такая близость, по мнению специалистов, свидетельствует о происхождении "голубых отставших" как результата столкновений и слияний между двумя или более звёздами.

    Загадка молодых звёзд не так уж необычна, как может показаться. Например, ранее мы рассказывали про схожие парадоксы в центре нашей Галактики и в центре галактики Андромеды.

    Источник: Science

    http://www.membrana.ru/lenta/?9985


    Просмотров: 337 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]