Приветствую Вас Гость
Суббота
22.02.2020
11:01

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2010 » Август » 9 » Радиация не опасна. Нормы облучения можно поднять в 1000 раз
    Радиация не опасна. Нормы облучения можно поднять в 1000 раз
    23:23

     
    Радиационное облучение до сих пор было принято считать опасным для человеческого организма. Однако мы можем оказаться гораздо более устойчивы к воздействию радиации, чем привыкли думать.

    Уэйд Аллисон (Wade Allison), независимый эксперт в области медицины и радиационной защиты Оксфордского университета, считает, что человеческий организм гораздо более устойчив к воздействию радиации, чем считалось ранее.



     
    Слово "радиация" пугает людей, и это не удивительно. Еще со времен холодной войны страшные картины выжженной пустыни и смертельного излучения заставляют людей избегать любого контакта с радиацией. Появление ядерной энергетики и аварии на АЭС только усилили это отношение.

    За последние полвека ученые значительно обогатили свои знания о рентгеновском облучении из-за развития клинической медицины, радиобиологии и аварий, таких как катастрофа на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Так, установлено, что высокая разовая доза радиации является смертельной, и это доказывает судьба 237 пожарных, которые в первые дни аварии на ЧАЭС подверглись сильному облучению. В течение нескольких недель 28 пожарных погибли, 27 из них получили дозы свыше 4 зиверт (1 зиверт равен примерно 100 рентгенам).



    Обычная компьютерная томография за один раз дает дозу 5 миллизиверт

    Тем не менее многие люди получают гораздо большие дозы, хотя и в совершенно иных обстоятельствах. Например, раковая опухоль погибает при лучевой терапии от дозы более 40 зиверт. Во время этой процедуры здоровые ткани вблизи опухоли получают дозы около 20 зиверт, что в 20000 раз выше рекомендованного годового лимита и по меньшей мере в пять раз выше смертельной дозы, которую получили пожарные в Чернобыле. Чтобы выжить при таких дозах, крайне важно проводить облучение в несколько этапов в течение четырех-шести недель. В этом случае каждый день здоровые клетки получают около 1 зиверт и успевают восстановиться, а опухолевые клетки получают более высокие дозы и погибают.

    Но как на счет долгосрочных последствий облучения? Выяснилось, что очень редко поврежденные радиацией и не восстановившиеся клетки ставятся причиной раковых заболеваний. Об этом свидетельствуют многолетние наблюдения, проводившиеся после ядерных бомбардировок японских городов Хиросима и Нагасаки. Согласно представленным данным, к 2000 году 7,9% выживших жителей этих городов умерли от рака. При этом за тот же временной отрезок в других японских городах от рака умерли 7,5% людей аналогичного возраста. Это показывает, что риск возникновения раковых заболеваний, связанный с облучением, очень мал по сравнению с другими причинами рака.

    У тех, кто облучается на уровне 0,1 зиверт, не наблюдается повышенной склонности к лейкемии, они могут не опасаться увеличения числа случаев уродства, болезней сердца и нарушений течения беременности. По мнению Уэйда Аллисона доза в 0,1 зиверт является безопасным уровнем единократного облучения. Наши органы, приспособленные в ходе эволюции к самовосстановлению, в принципе, позволяют установить верхний предел дозы облучения в 5 зиверт, на фоне получения не более 0,1 зиверт в месяц.

    В настоящее время рекомендуемый предельный уровень облучения составляет 1 миллизиверт в год свыше естественного фона, что в сумме равно приблизительно 2,5 миллизивертам. Для сравнения: обычная компьютерная томография за один раз дает дозу 5 миллизиверт, а простой рентгеновский снимок зуба или перелома - одну сотую от этого.

    Новые данные предполагают увеличение общепризнанной нормы облучения в 1000 раз и должны успокоить общественность, настроенную против любых источников радиоактивного облучения.

    Изменение допустимой нормы облучения сулит немалую коммерческую выгоду – обеспечение радиационной безопасности съедает львиную долю рентабельности АЭС. Кроме того, изменится подход к утилизации ядерных отходов, которые, по большому счету, наносят биосфере планеты меньше вреда, чем огромные выбросы углекислого газа и утечка нефтепродуктов.

    http://www.rnd.cnews.ru/natur_science/news/top/index_science.shtml?2010/08/05/403883
     

    Просмотров: 544 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]