Приветствую Вас Гость
Понедельник
17.02.2020
13:34

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2010 » Январь » 14 » Рощи: новые морфозагадки Марса
    Рощи: новые морфозагадки Марса
    21:26

    Впервые обнародованы изображения рощ древовидных структур на Марсе, а также других объектов сложной и неестественной морфологии малопонятного происхождения.

    В канун близящегося противостояния Марса исследовательские группы NASA представили ряд исследований морфологии Марса, выявленной на полученных с помощью детектора HiRISE орбитальной станции Mars Reconnaissance Orbiter изображениях.

     
     
    В совокупности эти работы представлены в отдельном тематическим выпуске журнала Icarus.

    Широкое разнообразие морфологий Марса, включающее в себя целые комплексы с антропорморфными и стереометрически правильными структурами, выявившееся с началом исследований Красной планеты космическими аппаратами, привлекло к себе неослабевающее внимание.

    Одним из таких образований стал так называемый Сфинкс, или "Лик Марса" - барельефное "портретное" изображение, расположенное на симметричном основании и проявляющееся при освещении лучами Солнца.

    Ничего подобного на других телах Солнечной системы до сих пор выявлено не было, что позволяет говорить если не о его искусственном происхождении, то по крайней мере о своеобразии и уникальности морфологии именно Марса.

    Свой вклад в поиск и анализ таинственной морфологии Марса вносят читатели и друзья портала Исследования и разработки – R&D.CNews. Так, наш читатель Александр Новгородов из подмосковного Протвино обратил внимание на наличие на полученных с помощью HiRISE снимках крайне необычных симметричных образований.

    Интерес к морфологии Марса не в последней степени подкрепляется обнаружением на планете убедительных маркеров существования органической жизни в наши дни – например, метана.


    Пейзаж заснеженных холмов Марса с "рощами", "дорогами" и придорожными "посадками". Изображение: Space/NASA/JPL/University of Arizona


    Новые снимки подтверждают крайнюю необычность морфологий Марса.

    Наиболее поразительными из впервые обнародованных изображений, вероятно, можно вместе с редакцией журнала Space счесть изображения «рощ» из древовидных структур
    на заснеженных холмах.

    Древовидные структуры располагаются группами, напоминающими «рощи», или искусственные придорожные «посадки», и в пределах каждой группы имеют схожие размеры, форму – и ориентацию.

    Параллельное расположение древовидных структур на равных расстояниях друг от друга вынуждает с осторожностью отнестись к предложенному специалистами NASA объяснению их как потоков из тёмного базальтового песка, оказывающихся на поверхности вследствие процессов сублимации льда из углекислоты.

    Учёные NASA обращают также внимание и анализируют странные формы песчаных дюн Марса, характерные для Марса ветвистые образования, получившее условное наименование «спайдеры» (spiders, «пауки»), грязевые вулканы – и многое другое.

    http://www.rnd.cnews.ru/news

    Просмотров: 428 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]