Приветствую Вас Гость
Среда
08.04.2020
02:43

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 539
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2011 » Ноябрь » 14 » Россия планирует искать жизнь на спутнике Юпитера?
    Россия планирует искать жизнь на спутнике Юпитера?
    21:23

    Одним из загадочных мест в нашей солнечной системе является спутник Юпитера Европа. Именно этот спутник, по мнению многих специалистов, может содержать внеземные формы жизни.
     
    Юпитер в ближайшее время будет включен в программу Европейского космического агентства (ЕКА) на период 2015 до 2025 года. В свою очередь, Россия должна сыграть немаловажную роль в этой миссии.
     
     
     
     
     
    Она планирует принять участие в программе Laplace, названной в честь известного французского астронома Pierre-Simon Laplace, который вел наблюдение за спутниками Юпитера, первым разрешив вопрос движения четырех наиболее ярких.

    На что надеяться?

    Европа – 3-ий спутник Юпитера (Амальтея, Ио, Европа). Вполне серьёзно поднимается проблема поиска жизни на этом планетоиде. Основание: большое присутствие воды в форме льда на поверхности и жидкости внутри. Европа находится внутри радиационного пояса Юпитера. За счёт мощного гравитационного воздействия этой планеты ядро постоянно разогревается приливными силами. Возможно, есть и другая причина: железное ядро в магнитном поле Юпитера также разогревается индукционными токами..

    Учёные подозревают наличие жидкой воды и возможно даже жизни на одном из спутников Юпитера – Европе. По словам Рональда Грили, профессора Университета штата Аризона, Европа имеет все три основных условия для возникновения жизни: источник энергии, органическую химию и, будем надеяться, … жидкую воду. Когда космический аппарат NASA Галилео посетил Европу, он обнаружил, что поверхность этого спутника, похоже, была укрыта толстым слоем льда. Ученые были заинтригованы возможностью того, что под всем этим льдом находится океан жидкой воды. А где есть вода – там может быть и жизнь. В решении вопроса о существовании жизни на этом спутнике возможно два направления.

    Первый, на основе общепринятых представлений. Не останавливаясь на анализе со стороны авторских представлений, достаточно заметить, что т.н. «чёрные курильщики», обнаруженные на дне океанов в районе подводно-вулканической активности, представляет несколько видов, оставшихся со времён формирование простейших организмов. Проше говоря, вулканическая активность лишь поддерживает существование этих форм жизни, поставляя все необходимые минеральные вещества в избытке. Но возникла органика в атмосфере. Концентрация органики происходила гравитационным осаждением вещества. Это означает, что океан Европы может быть насыщен минеральными веществами. Но если жизнь не возникла ранее, чем возникла эта водная оболочка, то простейших форм жизни там не будет. Только тепла недостаточно для абиогенеза и возникновения жизни в водной среде. Таким образом, если следовать мнению учёных, то обнаружить в этом океане можно будет только минеральные вещества с небольшим присутствием органики.

    Однако... Даже с точки зрения общепринятых представлений предполагается, что если планеты лежат вблизи зоны обитания жизни, но дальше от звезды, то в ходе своей эволюции температура на таких планетах будет понижаться. Атмосфера – вымораживаться. Именно это и произошло с Марсом. Это означает следующее: если жизнь на Европе и существует, то она возникла около 10-15 галактических лет назад, когда условия в окрестности Юпитера были благоприятны для поддержания атмосферы на её спутнике (порядка 280-380 К). В этом нет ничего противоречивого, если учесть, что инструментальными методами в настоящее время подозревают существование т.н. «горячих» экзопланет-гигантов. Т.е. в то время существовали условия, необходимые для поддержания атмосферы у такого небольшого объекта, как Европа. Поток УФ-излучения в тот период был больше. Поэтому абиогенез в такой плотной (метастабиольной) атмосфере протекал довольно быстро. Здесь важно понять одно: современное состояние Европы может способствовать только поддержанию возникшей ранее жизни, но никак не возникновению её.

    Обратная сторона медали...

    Спутник Юпитера Европа может быть не самым подходящим местом для жизни - несмотря на присутствие льда и воды, она вполне может быть коррозийным парником, заполненным кислотой и перекисью водорода. К такому выводу пришли ученые, занимающиеся подготовкой миссии Jupiter Icy Moons Orbiter, планирующейся для изучения спутников Юпитера.

    Почти все сведения о Европе, которые есть у ученых, получены от космического корабля "Галилей", который завершил свою работу в 2003 году. Хотя в научном мире распространено представление о Европе как спутнике, покрытом слоем водяного льда, скрывающего расположенный на глубине несколько километров соленый океан, исследователи, изучавшие самые последние измерения, обнаружили в спектре света, отраженного от покрытой льдом поверхности признаки присутствия перекиси водорода и сильных кислот, чей pH, если они находятся в жидком состоянии, приближается к нулю. Ученые затрудняются сказать, покрывают ли эти вещества поверхность тонким слоем, или же просачиваются из находящегося внизу океана. Перекись водорода, по-видимому, образуется на поверхности, когда заряженные частицы, задержанные магнитосферой Юпитера, сталкиваются с молекулами воды на Европе.

    Но при этом часть поверхностного льда богата чем-то, что очень напоминает кислотные соединения. Роберт Карлсон из Jet Propulsion Laboratory (США) полагает, что это серная кислота. Он считает, что в некоторых местах до 80% поверхностного льда могут состоять из концентрированной серной кислоты, и предполагает, что это вещество могло образоваться при бомбардировке поверхности атомами серы, выброшенными в пространство вулканами на Ио, другом спутнике Юпитера.

    Другие ученые полагают, что кислота могла просочиться из подповерхностного океана Европы. В доказательство этого они указывают, что максимальная концентрация предполагаемой кислоты наблюдается в тех областях, где, судя по особенностям поверхности, жидкость из океана выходила на поверхность и здесь замерзала. Возможно, кислота образовалась из растворенных в океане солей, по преимуществу сульфатов магния и натрия. Интенсивное излучение на поверхности вызвало цепь химических реакций, в результате которых образовалось большое количество серной кислоты и других соединений серы.

    Третьи считают, что серная кислота на поверхность могла попасть непосредственно из океана. Джефф Каргель из Геологической службы США полагает, что "сердце" Европы состоит из горной породы, а подводные вулканы выбрасывают сернистые соединения и кислород, которые в воде вступают в реакцию с образованием серной кислоты.

    Все эти предположения резко уменьшают вероятность обнаружения жизни на Европе, поскольку сильные кислоты склонны разрушать органические соединения. Тем не менее, возможность существования жизни не исключается - некоторые земные бактерии неплохо себя чувствуют в среде с уровнем кислотности около 0.

    Еще один удар по надеждам найти на Европе жизнь нанес Пол Шенк из Института планет и спутников (США), который сообщил, что темное пятно на поверхности Европы - углубление на 350 метров, расположенное рядом с холмом высотой 900 метров - а значит, общий перепад высоты составляет 1250 метров. По его расчетам, чтобы поддержать такой рельеф, необходим слой льда толщиной от 10 до 30 километров - это слишком много для любого зонда, способного бурить отверстия.

    Цели и задачи.

    "Основная задача заключается в изучении его спутника Европа, на котором под толстым слоем льда были обнаружены океанические воды", сказал Лев Зеленый, руководитель Института космических исследований. После посадки судном будет расплавлена часть ледяного покрова, что поможет в поисках жизни. "Tам где есть океан, возникновение жизни наиболее вероятно. В связи с этим, после Марса, спутник Europa является, пожалуй, наиболее интригующим местом в Солнечной системе", добавил он.

    Россия постепенно возрождает свои космические программы научных исследований, рухнувшие после распада Советского Союза в 1991 году. Москва уже тесно сотрудничает с ЕКА в рамках этого возрождения. В конце этого года обновленная российская ракета Союз должна быть впервые запущена с космодрома ЕКА Куру, расположенного в Французской Гвиане. В октябре 2008 года Москва также подписала договор с Вашингтоном, о предоставлении NASA инструментов для сканирования Луны и Марса на наличие воды.
     
    Просмотров: 585 | Добавил: Freyja |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]