Приветствую Вас Гость
Пятница
23.04.2021
15:06

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 541
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2011 » Июнь » 20 » Сюрпризы Меркурия: там все не так
    Сюрпризы Меркурия: там все не так
    22:02

    Космический орбитальный корабль "Мессенджер" отмечает три месяца своего пребывании на орбите Меркурия.
     
    Оснащенный "по последнему слову техники" "Мессенджер" занят сейчас тем, что составляет полный обзор геохимии и геофизики планеты, ее геологической истории, атмосферы, магнитосферы, плазменного окружения. Десятки тысяч изображений, присланных им за это время, дали исследователям массу новой информации, порой в высшей степени неожиданной.
     
     
    Так, химический состав меркурианской поверхности оказался для ученых полным сюрпризом. Рентгеновский спектрометр XRS, измерив соотношения магния, алюминия и кальция к кремнию в поверхностных породах, показал, что скальные породы Меркурия в среднем резко отличаются от пород, скажем, Луны, и полевой шпат здесь вовсе не доминирует. Весьма удивило исследователей большое количество серы на поверхности Меркурия. По их мнению, это означает, что Меркурий изначально формировался из части протопланетного облака с меньшим содержанием кислорода, чем другие внутренние планеты Солнечной системы. Ученые надеются, что серное изобилие поможет понять природу меркурианского вулканизма.
     
    Там все не так. Самая близкая к Солнцу и, значит, самая горячая планета, имеет холодные полюса, никогда не освещаемые солнечными лучами. Там обнаружен водяной лед и, возможно, другие льды. В районе Северного полюса обнаружено огромное вулканическое плато толщиной до нескольких километров. Ученые предполагают, что вулканизм в основном и сформировал кору планеты.
     
    Сюрпризом оказалось и магнитное поле Меркурия. Его экватор оказался сильно наклонен к географическому экватору планеты, так что центр магнитного поля смещен к северу на 480 км, а само оно поэтому отличается сильно выраженной асимметрией.
     
    Просмотров: 616 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]