Приветствую Вас Гость
Четверг
04.06.2020
08:47

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 539
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2011 » Февраль » 25 » Слух: реактор на холодном термояде проработал 18 часов
    Слух: реактор на холодном термояде проработал 18 часов
    22:20


    Во вторник вечером появилось сообщение о том, что итальянец Андреа Росси, в прошлом месяце удививший мир демонстрацией настольного реактора, представляющего собой источник энергии, работающий на "холодном термояде", и вырабатывающий за этот счет энергию в 10 киловатт, усовершенствовал свой прибор и продемонстрировал желающим, уже вне стен Университета Болоньи, то, как он работает в течение 18 часов, выдавая энергию уже в 15 киловатт.



    Относиться к этому сообщению, как к безоговорочному триумфу холодного термояда нельзя - вся эта история с самого начала выглядит подозрительно, да и источник только что полученной информации ко всемирно известным или хотя бы заведомо надежным не относится. Это сайт малоизвестной компании Pure Energy Systems. Так что появившееся сообщение нельзя считать более чем слухом. События развиваются по сценарию, по которому они развивались бы в случае чистого мошенничества, однако они развивались точно бы так же, если бы реактор на реакции холодного термояда был и в самом деле реализован. Наиболее вероятен первый вариант, но пока нельзя исключить и второго.



    Реактор Фокарди-Росси

    Итак, сообщается, что Андреа Росси (теперь уже почему-то имя его соавтора, профессора Фокарди из Университета Болоньи, в сообщении не упоминается) в присутствии большого количества свидетелей показал 18-часовую работу своего реактора, демонстрирующего реакцию синтеза "никель-водород", который он называет "энергетическим катализатором", нагревая им воду с 15 до 20°C. Устройство вырабатывало тепло средней мощностью 15 киловатт, произведя в течение этого времени 270 кВт·ч или 972 МДж. Росси утверждает, что его прибор работает на смеси никелевого нанопорошка, водорода и некоего катализатора, информация о котором держится в тайне. Он утверждает также, что его прибор готов к "практическому и коммерческому использованию", что он производит энергию ценой 1 цент за киловатт-час и что первый реактор мощностью в 1 МВт, составленный из 125 таких устройств, будет продемонстрирован уже в конце этого года.

    О статусе Андреа Росси как ученого ничего не сообщается. Скорее всего, у него такого статуса нет и в помине. О нем пишут, что в прошлом он привлекался к суду за мошенничество, связанное с контрабандой золота из Швейцарии. Если его "энергетический катализатор" - афера (что наиболее вероятно), то такое событие, как повторная демонстрация чудо-реактора вполне ожидаемо, а отсутствие интереса к нему со стороны СМИ вполне объяснимо. Однако в той же степени ожидаемым и объяснимым остается вариант, при котором Росси не врет, а отсутствие интереса к его достижению со стороны научного сообщества и мировых СМИ объясняется в основном их недоверием к нему лично и к холодному термояду в частности.

    http://www.rnd.cnews.ru/natur_science/news/top/index_science.shtml?2011/02/24/429255
    Просмотров: 532 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]