Приветствую Вас Гость
Суббота
22.02.2020
23:30

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2010 » Март » 18 » Составлена тепловая карта Большого красного пятна
    Составлена тепловая карта Большого красного пятна
    21:45

      
    "Мы впервые смогли заглянуть в сердце крупнейшей бури в Солнечной системе. Новые данные показали, что на самом деле Большое красное пятно невероятно сложно устроено", – говорит руководитель исследовательской группы Гленн Ортон (Glenn Orton). На данном снимке пятно показано в искусственных цветах (иллюстрация NASA).

    Специалисты NASA при содействии европейских и японских астрономов впервые получили детальную карту температур внутри юпитерианского Большого красного пятна (Great red spot).


    Измерения были выполнены с помощью телескопа VLT Европейской южной обсерватории (ESO) и ещё двух восьмиметровых гигантов в Чили и на Гавайях.

    Как сообщается в пресс-релизе ESO, самые красные области пятна соответствуют относительно тёплому ядру урагана, окружённому более холодными внешними вихрями. Напомним, ранее аналогичное исследование Малого красного пятна (Red Jr.) выявило на поверхности последнего сильнейшие ветры.

    Установленный на VLT инфракрасный инструмент VISIR позволил специалистам не только составить карту температур, но и установить распределение аммиака и аэрозолей — как в самом пятне, так и на его границах. Это поможет понять динамику газов в Большом красном пятне и в итоге причины его длительной стабильности.


    Пятно в инфракрасном и видимом диапазонах. Размер легендарного объекта равен примерно трём диаметрам Земли, средняя температура на его поверхности – 160 градусов Цельсия ниже нуля. На снимке видны тёмные полосы на краю урагана – место, где газы опускаются в глубины Юпитера (фото NASA/JPL/ESO, NASA/ESA/GSFC).

    Пятно в инфракрасном и видимом диапазонах. Размер легендарного объекта равен примерно трём диаметрам Земли, средняя температура на его поверхности – 160 градусов Цельсия ниже нуля. На снимке видны тёмные полосы на краю урагана – место, где газы опускаются в глубины Юпитера (фото NASA/JPL/ESO, NASA/ESA/GSFC).

    "Одна из интригующих деталей — наиболее яркая оранжево-красная часть пятна примерно на три-четыре градуса теплее окружающей области", — говорит ведущий автор исследования Ли Флетчер (Leigh Fletcher). Эта разница температур кажется небольшой, однако, по-видимому, именно благодаря ей вращение газового вихря при движении от краёв к центру меняется с направления против часовой стрелки на противоположное.

    "Мы впервые можем констатировать тесную связь между условиями среды (температурой, ветром, давлением, химическим составом) и цветом Большого красного пятна. Хотя мы до сих пор точно не знаем, какие химические вещества или процессы обеспечивают его насыщенный красный цвет – теперь точно ясно, что он связан с изменениями условий в самом сердце этого урагана", — добавляет Флетчер.

    Больше подробностей об открытии можно узнать из пресс-релиза NASA. Статья астрономов будет опубликована в ближайшем номере журнала Icarus, её препринт можно прочесть уже сейчас. (Кстати, ранее мы рассказывали об исследовании Юпитера вблизи.)

    Источник: Space.com

    http://www.membrana.ru/lenta/?10217


    Просмотров: 373 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]