Приветствую Вас Гость
Воскресенье
23.02.2020
11:48

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2011 » Февраль » 2 » Суперколлайдер генерирует темную материю?
    Суперколлайдер генерирует темную материю?
    19:49


    Физики, работающие на CMS , одном из четырех детекторов, установленных вдоль 27-километрового кольца ЦЕРНовского суперколлайдера LHC, утверждают, что вплотную подошли к разгадке темной материи.


    Темная материя имеет массу, составляющую 25% всей массы Вселенной, и ученые предполагают, что это так называемые частицы-суперпартнеры – компаньоны обычным частицам, требуемые теорией суперсимметрии.


    В столкновениях высокоэнергичных протонных пучков они могут рождаться точно так же, как и обычные частицы, правда, чрезвычайно редко. Неприятность в том, что, даже родившись в суперколлайдере, они, так же как и прежде, будут для нас невидимы. Но косвенные признаки их присутствия все же доступны для регистрации – видимые частицы, родившиеся в столкновении вместе с ними, будут разлетаться, "нарушая" законы сохранения энергии и момента движения. Эти нарушения можно засечь и по ним определить характеристики родившейся частицы-суперпартнера.

    Джефф Холл (Geoff Hall), профессор лондонского Имперского колледжа, участвующий в экспериментах на CMS с большим оптимизмом смотрит на перспективы обнаружения частиц-суперпартнеров. "Мы сделали очень большой шаг в охоте за темной материей, - говорит он, - хотя самого открытия еще нет. Мы получили важные предварительные результаты намного скорее, чем ожидалось, потому что LHC и CMS работали в прошлом году намного лучше, чем мы смели надеяться, и мы надеемся поймать суперсимметричные частицы в течение ближайших нескольких лет".

    "Большой шаг", о котором говорит Джефф Холл, - это три триллиона зарегистрированных на CMS столкновений, среди которых обнаружено 13 подозрительных, распадов со значительными потерями энергии, которые могут указывать на наличие частиц-суперпартнеров. Хотя нет доказательств, что рождались именно суперсимметричные частицы, это, по словам Холла, серьезно сужает границы поиска.

    http://www.rnd.cnews.ru/natur_science/news/top/index_science.shtml?2011/02/02/425683

    Просмотров: 365 | Добавил: Freyja |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]