Приветствую Вас Гость
Суббота
22.02.2020
11:07

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2011 » Сентябрь » 10 » Световая информация
    Световая информация
    03:37

     Обычные светодиоды можно превратить в оптическую беспроводную локальную сеть с помощью всего лишь нескольких дополнительных компонентов. Это стало возможным благодаря технологии видимой световой коммуникации, или VLC.

    Свет не только служит источником освещения, но и передает при этом определенные данные, например, фильмы формата HD в iPhone или ноутбук, причем без потери качества, скорости и безопасности.
     
    Представим себе такую картину: в комнате удобно расположились четыре человека. Любой из них может смотреть фильм в HD-качестве из Интернета на своем ноутбуке.

    Это возможно благодаря оптической WLAN. Свет от LED в подвесных светильниках служит в качестве средства передачи данных. Долгое время подобная картина оставалась только в воображении. Однако с тех пор как в рамках проекта Евросоюза OMEGA ученые Института Генриха Герца (Германия) разработали новую технологию передачи видео-данных, ее воплощение в жизнь стало значительно реальнее. В конце мая ученые представили результаты проекта во французском городе Ренн.

    Им удалось без каких-либо потерь осуществить передачу данных со скоростью 100 Мбит/с, используя потолочные светодиоды, освещающие более десяти квадратных метров площади. При этом получатель информации может находиться в любом месте внутри этой зоны (на сегодняшний день это пока максимальный ее размер). По словам одного из ученых, Анагностиса Параскевопулоса, это означает, что удалось передать четыре высококачественных видео в четыре ноутбука в одно и то же время. С помощью особого компонента – модулятора — можно очень быстро включать и выключать светодиоды, что служит выражением нулей и единиц при передаче информации.

    Такая модуляция света не воспринимается человеческим глазом. Простой фотодиод в ноутбуке выступает в качестве ресивера. Когда он улавливает свет, электроника декодирует информацию и переводит ее в электрические импульсы, т.е. на компьютерный язык. Преимуществом такого способа передачи информации является то, что преобразования светодиодов в средство передачи информации необходимо лишь несколько компонентов.

    Однако есть и недостаток – если между светодиодом и фотодиодом появится какое-либо препятствие (например, если кто-нибудь приложит к светодиоду руку), передача данных нарушится. Сейчас в Институте Генриха Герца группа менеджера проекта Клауса Дитера Лангера работает над дальнейшим усовершенствованием новой технологии. С помощью красно-сине-зелено-белых светодиодов ученым удалось добиться увеличения скорости до 800 Мбит/с. Для VLC это мировой рекорд.
     
    Просмотров: 553 | Добавил: Freyja |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]