Приветствую Вас Гость
Вторник
31.01.2023
17:00

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Июль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 543
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2022 » Июль » 18 » Таинственная дыра продолжает открываться в центре Антарктиды, приводя экспертов в замешательство
    Таинственная дыра продолжает открываться в центре Антарктиды, приводя экспертов в замешательство
    04:59

     
    Если отбросить все теории заговора, Антарктида действительно является удивительным и одновременно загадочным местом.

    И даже не потому, что там гипотетически скрываются секретные базы инопланетян и доисторические пирамиды, а потому, что это настоящая сокровищница для науки.



    Исследование Антарктиды

    Ученые пытаются полностью понять и исследовать Антарктиду с тех пор, как 27 января 1820 года русская экспедиция под руководством Фабиана Готлиба фон Беллинсгаузена и Михаила Лазарева обнаружила на побережье Принцессы Марты ледяной шельф, который позже стал известен как ледяной шельф Фимбул.

    С тех пор мы продолжаем исследовать ледяной континент.

    В 1970-х годах, когда стали доступны первые спутниковые снимки, исследователи заметили ряд неожиданных для них явлений на континенте.

    Одной из них была загадочная дыра, появившаяся в одном из сезонных ледяных щитов Антарктиды, плавающих в море Лазарева.

    Летом она исчезла, и ученые не знали, что с этим делать.

    Не так давно, в 2017 году, в самые холодные зимние месяцы в Антарктиде, именно тогда, когда лед должен быть наиболее толстым, ученые заметили огромную дыру площадью 9 500 квадратных километров в центре Антарктиды, точно в тех же ледяных паках.

    Через несколько месяцев после обнаружения дыра увеличилась на 740 процентов, а затем снова исчезла вместе с летним льдом.

    Повторяющийся цикл

    Это явление не было чем-то новым, поскольку в течение нескольких десятилетий ученые наблюдали, как это происходит.

    Но ученые никогда не были даже близки к пониманию того, что именно происходит, и почему в центре Антарктиды появляется огромная дыра.

    Единственное, что мы знаем, это то, что эта огромная дыра появляется снова и снова.

    После десятилетий мозгового штурма, изучения и фотографирования Антарктиды с воздуха ученые считают, что, возможно, они выяснили причину появления этой огромной дыры.

    Благодаря спутниковым наблюдениям и данным повторного анализа, группа ученых из Нью-Йоркского университета Абу-Даби (NYUAD) считает, что эти массивные дыры, известные как полыньи, являются шрамами от циклонических штормов.

    Еще в 2017 году, когда смесь холодного и теплого воздуха, столкнувшись прямо над Южным полюсом, породила закрученные внутрь ветры циклона, достигающие почти 120 километров в час, породив мощные волны высотой до 16 метров.

    Поверхностные ветры циклона тянут морской лед в одну сторону, а циклонические ветры несут его в противоположном направлении. Это приводит к появлению отверстия во льду, расположенного вблизи центра циклона.

    "Открывшись, Полынья работает как окно сквозь морской лед, передавая огромное количество энергии зимой между океаном и атмосферой", - рассказала Диана Фрэнсис из Нью-Йоркского университета в Абу-Даби.

    "Из-за своих больших размеров средние морские полыньи способны влиять на климат в региональном и глобальном масштабе, поскольку они изменяют океаническую циркуляцию".

    Связь между циклонами и полыньями имеет большие последствия для будущего, предупреждают ученые, поскольку модели изменения климата говорят нам о том, что в ближайшем будущем обязательно появится больше полярных циклонов, подобных тому, что был в 2017 году.

    Результаты исследования были опубликованы в журнале Американского геофизического союза Journal of Geophysical Research: Atmospheres.

    "Учитывая их большие размеры в центре ледяного щита, средние морские полыньи, благодаря интенсивной глубокой конвекции, способны влиять на климат на местном, региональном и потенциально глобальном уровне, изменяя циркуляцию океана под ними", - пишут авторы в своей статье.

    "Это включает в себя воздействие на региональную атмосферную циркуляцию, глобальную циркуляцию, свойства глубинных и придонных вод Антарктики и поглощение углерода океаном".

    https://earth-chronicles.ru/news/2022-07-17-163830

    Просмотров: 41 | Добавил: Freyja |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]