Приветствую Вас Гость
Понедельник
24.02.2020
16:00

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2010 » Январь » 21 » ТАЙНЫ «ЖИВЫХ» КАМНЕЙ
    ТАЙНЫ «ЖИВЫХ» КАМНЕЙ
    22:52

     

    Могут ли камни двигаться сами по себе? Поверить в это довольно трудно. Тем не менее регулярно в разных точках Земного шара фиксируются случаи их загадочного перемещения с места на место без воздействия какой-либо видимой внешней силы.

    С приходом христианства Камень объявили «мерьским богом» и окружили строгими запретами. Однако новообращенные христиане запретам тем не особенно следовали и регулярно приходили к своей святыне молиться.

    Долго терпеть это идолопоклонство православные священники не могли и велели сбросить Синь-Камень с вершины Александровой горы вниз.

    В связи с чем, по одной из легенд, тут же произошел сильный пожар в ближайшем городке Клещине. Однако внимания на этот факт обращать не стали и решили бесовский камень закопать. Предать его земле вызвался дьякон Семеновской церкви Ануфрий. Он вырыл глубокий колодец и, с помощью церковной братии, столкнул в него языческий валун. Сразу после этого дьякона свалила страшнейшая лихорадка, и через несколько дней он умер в невообразимых муках. Ну а Синь-Камень через несколько лет, как ни в чем не бывало... выполз из колодца на поверхность!

    Американские феномены

    "Самые впечатляющие экземпляры таких камней можно увидеть в Калифорнии в национальном заповеднике Долина Смерти. Камни эти самопроизвольно перемещаются по песчаной поверхности пересохшего озера. Наиболее «активными» они становятся в период дождей — весной и осенью. Тогда сотни туристов могут наблюдать ясные свидетельства перемещения камней — разнонаправленные беспорядочные следы, которые оставляют на гладкой песчаной поверхности как небольшие булыжники, так и огромные валуны."

    Попытки научного объяснения самодвижущихся камней в Долине Смерти успеха пока не принесли. Гипотезы предлагаются разные. Одна из них заключается в следующем. Камни, мол, падая с окрестных скал, докатываются до края плато и там «ждут», когда пойдет дождь. Дождь увлажняет плато, покрывая его скользкой глинистой пленкой. Затем в работу включается ветер.

    Подобное объяснение феномена довольно долго устраивало ученых. Пока специалисты не проверили его экспериментально. Они установили, что для того, чтобы «сдуть» полутонный камень, требуется сила ветра минимум 400 км/час. А такого даже теоретически не дождешься. Энтузиасты выехали на место — в Долину Смерти, смочили землю водой, смоделировав дождь. И попробовали сдвинуть камень руками. Доломитовая глыба не поддалась.

    Не кажется достаточно убедительной и гипотеза о воздействии водных пластов внутри песка, которые образовываются в результате дождя и перемещают камни при возможной поддержке тектонических сил.

    Кстати, подобный феномен существует не только в Калифорнии. Американское озеро Рэстрэйк знаменито своими подводными скалами, которые, как и камни в Долине Смерти, таинственным образом перемещаются по дну озера то в одну, то в другую сторону.

    После каждого передвижения они оставляют за собой глубокий след длиной от пятнадцати до двадцати сантиметров. Кабинетные ученые, как и в случае с камнями из Долины Смерти, полагают, что во всем «виноват» сильный ветер. Однако, по мнению Джона Рида, геолога из университета в Гемпшире, никакой ветер не сможет передвинуть скалы такого огромного веса. Во всяком случае загадка озера Рейстрэк также до сих пор не раскрыта.

    Загадка Синь-камня

    Удивительный валун в 12 тонн весом находится в районе Переяславля. Когда-то Синь-Камень лежал на вершине Александровой горы, что находится рядом с Плещеевым озером, и был алтарной плитой святилища.

    С приходом христианства Камень объявили «мерьским богом» и окружили строгими запретами. Однако новообращенные христиане запретам тем не особенно следовали и регулярно приходили к своей святыне молиться.

    Долго терпеть это идолопоклонство православные священники не могли и велели сбросить Синь-Камень с вершины Александровой горы вниз. В связи с чем, по одной из легенд, тут же произошел сильный пожар в ближайшем городке Клещине. Однако внимания на этот факт обращать не стали и решили бесовский камень закопать. Предать его земле вызвался дьякон Семеновской церкви Ануфрий. Он вырыл глубокий колодец и, с помощью церковной братии, столкнул в него языческий валун. Сразу после этого дьякона свалила страшнейшая лихорадка, и через несколько дней он умер в невообразимых муках. Ну а Синь-Камень через несколько лет, как ни в чем не бывало... выполз из колодца на поверхность!

    Прошло целых полтора века и Камень решили закопать вновь. На этот раз — под колокольней в Духовской слободе. Зимой 1788 года приступили к перевозке валуна по льду Плещеева озера — на специальных санях, запряженных дюжиной лошадей. В результате лед не выдержал тяжести многотонного поезда, и Синь-Камень затонул на глубине около четырех метров.

    Казалось, проблема наконец-то решена. Но не тут-то было! Прошло лет пятьдесят и в конце сороковых годов XIX столетия Синь-Камень необъяснимым образом вновь появился на берегу, но теперь уже на северо-восточном, где и находится до сих пор. Правда, на месте не лежит — то в одну сторону отползет, то в другую, то в землю зароется, то вылезет опять. К нему до сих пор съезжаются люди — кто просто посмотреть на чудо природы, а кто и поклониться.

    * * *

    … Французский ученый Ришар Демон недавно объявил о том, что долгое и тщательное исследование каменных образцов, взятых в разных точках земного шара, окончательно подтвердило его предположение о том, что камни являются... живыми существами!

    «Камни дышат, и на один вдох у них уходит от трех дней до двух недель, — считает Демон. — Они имеют пульс, обнаружить который можно только при помощи очень чувствительной высокоточной аппаратуры. Каждый «удар сердца» длится у камня около суток, и поэтому его нельзя почувствовать или услышать без специальных приборов».

    Научный мир с недоверием и иронией отнесся к результатам исследований.

    http://www.anomaliy.ru

    Просмотров: 433 | Добавил: Freyja |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]