Приветствую Вас Гость
Четверг
27.02.2020
16:54

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2010 » Декабрь » 7 » Ученые исследовали подъемную силу света
    Ученые исследовали подъемную силу света
    23:37
     
    Ученые из Шотландии и США заставили свет работать, поднимая предметы вверх. Собственно, ничего неожиданного здесь нет, фотоны, как известно, оказывают давление на предметы, так что вполне могут поднимать тяжести.
     
    Но здесь другое – фактически ученые дали начало целой науке, начав изучать законы светодинамики, а не аэродинамики. Полет крыла хорошо известен – воздух, обтекая его, давит и сверху и снизу, но сверху давит слабее, потому что верхняя площадь крыла больше, так как сделана изогнутой.
     
     

    Так возникает подъемная сила. Если подставить какое-нибудь микрокрыло под мощный поток света, оно станет подниматься – точно так же, как оно поднималось бы под действием воздушного потока. Но все меняется, если крыло сделать прозрачным. Свет, как ему и положено, преломляется, попадая в более плотную среду, и придает крылу дополнительную подъемную силу.

     


    Ученые сделали микроскопические стержни – сверху полукруглые, снизу плоские. Затем они поместили стержни в воду и осветили ультрафиолетовым светом мощностью в 130 милливатт. Поскольку здесь нет ничего противоречащего уже известным научным данным, то результат оказался предсказуемым – стержни начали двигаться вверх. Но вот что оказалось неожиданным – угол атаки этих "наносамолетов" оказался неожиданно высок. Каждый раз стержни взлетали примерно под одним и тем же углом – 60 градусов. Надо отметить, что, например, при экспериментировании со сферами, такого результата не наблюдалось. Полет стрежней очень стабилен, отмечают ученые. Стоит такому крылу накрениться в сторону, световое давление тут же возвращает его в стабильное положение.

     

    Исследователи пока и сами не знают, выйдет ли что-нибудь путное, точней, практически полезное из их исследований. Может быть, да, может быть, нет. В принципе, считают они, их работа может пригодиться при конструировании микродвигателей, переноса мелких частиц и при разработке новых солнечных парусов.

     

    http://www.rnd.cnews.ru/natur_science/news/top/index_science.shtml?2010/12/06/419020

    Просмотров: 357 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]