Приветствую Вас Гость
Четверг
28.05.2020
11:47

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 539
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2010 » Февраль » 6 » Ученые построят ковчег на Титан?
    Ученые построят ковчег на Титан?
    10:16

     


    Подробнее: http://news.mail.ru/society/3342215/

    В настоящее время Титан является вторым, после Земли, космическим телом в Солнечной системе, на поверхности которого есть озера, моря и, возможно, океаны. Но, в отличие от Земли, вместо воды, океаны Титана состоят из смеси жидкого метана и этана.

    Ученым удалось идентифицировать местоположение заснятых солнечных бликов, им оказалось огромное озеро Kraken Mare, имеющее площадь около 250 тысяч кв. километров, находящееся в северном полушарии Титана.
     


    О том, что на поверхности Титана могут существовать жидкие озера, ученые подозревали уже достаточно давно. Подтвердить данную гипотезу им впервые удалось в 2008 году - первое озеро, обнаруженное в окрестностях южного полюса, получило имя Ontario Locus. Позже ученые установили, что на Титане существует "круговорот углеводородов" - то есть на сатурнианском спутнике идут метановые дожди, а также случается настоящий метановый туман.

    Кроме того, не так давно астрономам удалось зарегистрировать свет, отраженный от поверхности жидких озер Титана, сообщается на сайте NASA. По словам исследователей, это не только красиво, но и является очередным подтверждением наличия на поверхности сатурнианского спутника жидких углеводородов.

    Специалисты уже достаточно давно пытались разглядеть блики от "водоемов" при помощи камер зонда "Кассини". Этого не удавалось сделать, так как площадь озер на южном полюсе луны, который был постоянно освещен до недавнего времени, относительно невелика. Теперь, однако, полярный день начался в самом северном регионе Титана, где площади жидких углеводородов заметно больше.

    Другим препятствием для съемок является относительно плотная атмосфера сатурнианского спутника. Используя инфракрасный спектрометр, ученые смогли зарегистрировать свет, исходящий от поверхности озера Kraken Mare. Площадь этого "водоема" составляет 400 тысяч квадратных километров, что больше площади Каспийского моря - самого большого озера на Земле.

    Проект космического челнока.

    Международная группа ученых, часть из которых принимала участие в проекте "Гюйгенс", предложила NASA послать на сатурнианский спутник Титан автоматическое устройство для изучения метановых "водоемов". Об этом сообщает BBC News. Предложение передано в Американское космическое агентство и решение по нему ожидается в ближайшее время.

    По словам исследователей, они могут создать подобный аппарат за относительно небольшую цену - около 400 миллионов долларов. Запуск зонда может состояться в январе 2016 года - конфигурация планет будет подходящей для того, чтобы пока еще безымянный аппарат набрал достаточно кинетической энергии и достиг Титана уже в июне 2023 года.

    Ученые рассчитывают, что подобная "лодка" позволит ученым собрать данные о составе метановых озер, а также о круговороте метана на сатурнианском спутнике. В качестве наилучших кандидатов для исследования ученые предлагают метановые озера Ligeia Mare и Kraken Mare, каждое из которых около 500 километров в длину.

    В настоящее время, к сожалению,  NASA не планирует никакие миссии к Сатурну. Более того, было объявлено, что основным приоритетом в Солнечной системе станет исследование Юпитера.

    http://cosmosfera.ru/
    Просмотров: 410 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]