Приветствую Вас Гость
Пятница
23.04.2021
20:52

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 541
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2011 » Июнь » 25 » Умирающая звезда Бетельгейзе окружена "невидимой" туманностью
    Умирающая звезда Бетельгейзе окружена "невидимой" туманностью
    08:05

    Бетельгейзе, красный супергигант в созвездии Ориона, одна из самых ярких звезд ночного неба, как известно, скоро прекратит свое существование – стадия красного супергиганта представляет собой последний отрезок жизни особенно крупных звезд, причем очень короткий.
     
    Закончится ли этот отрезок через десять, сто или тысячу лет, неизвестно, но по астрономическим меркам это все равно миг.
     
     
     
     
    Он закончится внушительной катастрофой, которая, несомненно, затронет окружающую ее газовую туманность, прежде никем не замеченную, потому что свет, исходящий от нее, полностью затмевался яркой хозяйкой, по светимости превосходящей Солнце в сто тысяч раз.
     
     

    Снимок, сделанный инструментом VISIR. Маленький красный кружок в центре – это видимая поверхность Бетельгейзе с радиусом, в 4,5 раза превосходящим расстояние от Земли до Солнца. Черным кругом закрыта самая яркая область, затемняющая все остальное. Цветные пятна – материя, выброшенная звездой в пространство.
     
    На стадии красного супергиганта звезда не только ярко светит, но и стремительно расширяется. Так, видимый радиус Бетельгейзе сегодня составляет 4,5 астрономических единицы, а размер туманности вокруг нее лишь немного уступает радиусу Солнечной системы и составляет 60 миллиардов километров, что в 400 раз больше расстояния от Земли до Солнца.
     
     
     

     
     
    Эту туманность обнаружила международная команда астрономов из Франции, Бельгии и США, воспользовавшись инфракрасными инструментами наземного телескопа VLT в Чили (NACO и VISIR), причем заметила по характеру расширения Бетельгейзе. Сейчас звезда буквально разбрасывается своим веществом, теряя по массе Солнца каждые 10 тысяч лет. Потеря массы идет двумя способами – через гигантские струи, бьющие из поверхности Бетельгейзе, и не менее гигантские пузыри, которыми, словно кипяток в котелке, покрыта эта поверхность. Газовая туманность, окружающая Бетельгейзе, отличается "комковатостью". Об ее структуре говорит ассимметричная картина формы выброшенного материала и неравномерность струй.
     
    Материал, выбрасываемый из Бетельгейзе, тоже вычислен – это в основном пыль алюминия и кремния - те же самые строительные кирпичи, из которых когда-то сформировалась Земля. Считается, что эти "кирпичи" поставила Солнечной системе массивная и давно погибшая звезда.
     
    http://www.rnd.cnews.ru/natur_science/news/line/index_science.shtml?2011/06/24/445190
     
    Просмотров: 419 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]