Приветствую Вас Гость
Пятница
23.04.2021
13:13

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 541
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2010 » Ноябрь » 17 » В космосе будут искать цивилизации роботов
    В космосе будут искать цивилизации роботов
    21:35
     
    Профессор астрономии и астрофизики Калифорнийского университета Фрэнк Дональд Дрейк, основавший полвека назад организацию SETI, занимающуюся поиском инопланетной активности, предлагает использовать для обнаружения инопланетян так называемые линзы Эйнштейна.

    Через 20 лет инопланетяне выйдут на контакт с учеными

    Гравитационная линза — это планета, звезда, галактика или скопление галактик, искривляющие своим гравитационным полем направление распространения излучения, подобно тому, как искривляет световой луч обычная линза.


    По замыслу Дрейка, телескоп, предназначенный для поиска внеземных цивилизаций, должен быть отдален от Земли на расстояние 82 миллиарда километров. В этой точке электромагнитные сигналы с планет, вращающихся вокруг отдаленных звезд, будут «сфокусированы» благодаря эффекту гравитационной линзы Солнца.

    Теоретически, это позволит успешней засекать потенциальные следы активности ино­планетян.

    «Эта идея не является новой или оригинальной, но никто до сих пор не пытался реализовать ее из-за огромного расстояния, в 550 раз превышающего расстояние от Земли до Солнца. Существующие в настоящее время технологии позволят добраться до нужного места лишь через несколько столетий», — отмечает профессор.

    В числе тех, кто уверен не только в существовании инопланетян, но и в их неподдельном интересе к землянам, значится и ведущий астроном проекта SETI Сет Шостак. Более того, он утверждает, что человечество получит сигнал от братьев по разуму в течение ближайших 20 лет, если микроэлектроника продолжит развиваться по закону Мура.

    Закон Мура предполагает, что каждые 18 месяцев производительность компьютерных процессоров удваивается. В настоящее время индустрия микропроцессоров развивается в соответствии с этим законом.

    Шостак считает, что если эта тенденция продолжится, то к 2030 году радиотелескопы смогут «услышать», что происходит в космическом пространстве на расстоянии 500 световых лет от Земли. В этом случае вероятность засечь сигнал, произведенный другими разумными существами, очень высока.

    Последний вывод сделан на основании формулы, предложенной основателем SETI Фрэнком Дональдом Дрейком еще в 1960 году. При определенном значении параметров она предполагает, что в нашей Галактике обитает около десяти тысяч разумных цивилизаций, способных создавать радиопередатчики.

    Будущее за «искинами»?

    Ученый полагает, что инопланетяне уже давно проявили интерес к нашей планете и в настоящее время прислушиваются к землянам, а также присматриваются к нашей жизни.

    «Шансы, что мы найдем внеземную разумную жизнь очень высоки. Конечно, поймать сигнал — это большое событие, но и расшифровать его будет совсем не просто. Скорее всего, инопланетная цивилизация будет находиться на более высоком уровне технологического развития. Это как наши современные технологии в сравнении с орудиями труда неандертальцев», — объясняет Шостак.

    По его словам получается, что мы окружены инопланетными коммуникационными каналами, но даже не подозреваем об этом. При этом астроном считает, что в поиске внеземной разумной жизни в ближайшее время нужно будет сместить акценты.

    По мнению Шостака, если инопланетяне достаточно разумны, чтобы построить радиотелескопы и лазеры, достаточно мощные, чтобы устанавливать межзвездные связи, они должны быть знакомы с теми же принципами математики, физики и химии, которые известны на Земле.

    Далее, основываясь на опыте человечества и человеческой футурологии, ученый предполагает, что между изобретением радио и созданием искусственного интеллекта у большинства цивилизаций должно проходить очень мало времени. После чего «искины» (искусственные интеллекты, роботы) быстро перерастают своих создателей (уничтожая их в конце концов), поэтому их передачи в космос должны продолжаться в течение большего времени и быть гораздо мощнее.

    Из этого вытекает, указывает Сет Шостак, что источники сигналов нужно искать не у звёзд, похожих на наше Солнце и могущих иметь планеты, на которых способна развиться жизнь на углеродной основе. Искать следует в местах, которые могут заинтересовать искинов, — там, где много материи и энергии, то есть у молодых и горячих звёзд, а также в центрах галактик.

    С Шостаком согласен Джон Эллиотт, ветеран SETI из Университета Метрополитен в Лидсе (Великобритания). Он называет предмет поисков SETI «движущейся мишенью» и считает, что фактор эволюции внеземного разума нужно обязательно принимать во внимание.

    Предположения Сета Шостака включают в себя элементы нескольких видов теоретических объяснений парадокса Ферми (его содержание: теоретически космос должен изобиловать внеземной разумной жизнью, но она себя почему-то не проявляет).

    http://www.anomaliy.ru/article/23685/516

    Просмотров: 581 | Добавил: Freyja |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]