Приветствую Вас Гость
Среда
08.04.2020
03:03

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 539
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2011 » Ноябрь » 20 » В немецкой лаборатории получен металлический водород
    В немецкой лаборатории получен металлический водород
    00:45

    Немецкие физики объявили, что им удалось получить металлический водород.
     
    Михаил Еремец и Иван Троян из Химического института Макса Планка в Майнце, по их словам, смогли создать в лабораторных условиях металлический водород. Для специалистов в физике твердого тела и физике высоких энергий такое сообщение – настоящий шок.
     
     
     

    Металлический водород пытаются получить с того момента, как его удалось предсказать в 1935-м году, но до сих пор все попытки сделать это кончались провалом. Считается, что это можно сделать только при очень высоких давлениях, как, например, в коре Юпитера.

    Тем не менее, сам по себе металлический водород - очень соблазнительная цель, настоящая чаша Грааля для физики твердого тела и физики высоких давлений. Металлический водород – любимое детище теоретиков. В каком-то смысле это графен в кубе, поскольку обладает массой совершенно уникальных свойств, главное из которых – сверхпроводимость при комнатной температуре. Если когда-нибудь удастся не только получить его, но и добиться от него стабильного состояния при нормальных условиях, да еще сделать его производство недорогим (что представляется фантастикой, причем даже не научной), с его помощью можно будет передавать электроэнергию на большие расстояния и без всяких потерь.

    Михаил Ерёмец и Иван Троян, по их словам, получили металлический водород, поместив газ между двумя алмазными остриями и сжав их при комнатной температуре до давления 2,3 миллиона атмосфер. Водород при этом потемнел и стал отражать свет, а его электрическое сопротивление уменьшилось в 10 тысяч раз.

    Исследователи усматривают в этих метаморфозах явное свидетельство того, что газ превратился во что-то другое. Чтобы удостовериться, что это "что-то другое" представляет собой металл, они охладили образец до 30 градусов Кельвина. Сопротивление немного поднялось, но материал так и остался проводящим.

    Коллеги встретили это сообщение с большим недоверием. Даже те, кто соглашается, что германским физикам удалось перевести водород из газового в какое-то другое состояние, сомневаются, что здесь был получен давно искомый металл. Ученым также вменяют в вину неправильную постановку эксперимента, при котором металлические электроды и эпоксидная смола могли взаимодействовать с водородом во время сдавливания и сильно исказить результаты. Особенно всех смущает повышение электросопротивления при замораживании образца до 30 градусов – у обычного металла оно, наоборот, падает.

    В то же время, критики усматривают в этой работе и положительную сторону – она, по их мнению, вызовет взрыв интереса к металлическому водороду и цунами новых попыток его получить.
     
    Просмотров: 411 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]