Приветствую Вас Гость
Воскресенье
28.04.2024
02:05

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Июль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 543
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2023 » Июль » 8 » В России до XIX века был субтропический климат - росли пальмы, ананасы и водились крокодилы
    В России до XIX века был субтропический климат - росли пальмы, ананасы и водились крокодилы
    08:51



    Это - исторический факт. Россия была главным поставщиком ананасов в Европу, у нас водились в реках крокодилы, и даже жемчуг ведрами собирали.

    Жемчуга было столько, что крестьяне им обшивали свои одеяния для украшения.

    Я уже молчу про дракона, который свалился с неба после того, как в него ударила молния. Его отправили в Санкт-Петербург в созданную Петром-1 Кунсткамеру. 


     В России до XIX века был субтропический климат

    Когда мы думаем о России, первое, что приходит на ум, это метель, холод и морозы. Но мало кто знает, что до XIX века климат в России был совсем другим. В течение тысячелетий на территории России царил субтропический климат.

    Субтропический климат характеризуется жаркими летами и мягкими зимами. В течение года выпадает много осадков, а воздух насыщен влагой. Это создает идеальные условия для растительности.

    Изучая исторические документы, я обнаружил, что в России до XIX века процветали тропические и субтропические растения, такие как пальмы, бамбук, фейхоа и гранаты. Кроме того, на территории России обитали животные, которые сейчас можно найти только в тропиках и субтропиках.

    Также были обнаружены доказательства того, что на территории России до XIX века были выращены такие культуры, как бананы, апельсины и лимоны. Эти фрукты не могут расти в условиях сурового климата, который существует в России сегодня.

    Так что почему климат в России изменился? Можно предположить, что это связано с изменением земной оси вращения и солнечной активностью.

     Ноев потоп и русские ананасовые деревья описанные в книге о путешествии в Россию в 1557 году

    Это страница из книги опубликованной в 1625 году. Книга рассказывает о путешествиях Энтони Дженкинсона. В числе прочих мест он посетил Россию в 1557 году.

    "По обеим сторонам устья реки Пинего находится высокая земля, большие алебастровые скалы, большие леса и ананасовые деревья, лежащие в земле, которые, по слухам, росли там со времен Ноева потопа"

    Энтони Дженкинсон (1529–1610/1611) родился в Маркет-Харборо, Лестершир. Он был одним из первых англичан, исследовавших Россию. Дженкинсон был путешественником и исследователем от имени Московской компании и английской короны. Он также несколько раз встречался с Иваном Грозным во время его поездок в Москву и Россию. Он подробно описал свои путешествия в нескольких книгах.

    На карте ниже показаны места где по словам путешественника росли ананасы. Это в районе Архангельска... Как ананасы росли в России к северу от 63° северной параллели? И если они могли там расти, то, какими были тогда климатические условия?

     В 18 веке Россия была главным экспортером ананасов в Европу

    Неоднократно мне встречалась в старинных изданиях информация о том, что в России не просто массово выращивались ананасы, но и она была главным экспортером ананасов в Европу. Помимо этого есть множество упоминаний того, что климат в России был тогда совсем другим. Достаточно вспомнить описание нападений крокодилов на людей в древних русских летописях. Но сейчас найти доказательств тропического климата в России до 18 века очень сложно. Откуда в России взялись ананасы, которые у нас называли "сосновыми яблоками"?

    К концу XVIII века ананас выращивали не только в дворянских усадьбах, но и в крестьянских хозяйствах, а дорогие российские ананасы успешно экспортировались в европейские страны. Около восьмидесяти новых сортов ананасов было выведено в России, где их выращивание продолжалось до середины XIX века. Изменение климата и дорогая рабочая сила сделали это занятие менее прибыльным.

    Во время своего путешествия по континенту в 1813-1814 годах Джон Клаудиус Лаудон (1783-1823), великий английский ботаник, садовый дизайнер, садовод и писатель, заметил, что "...сосновое яблоко наиболее широко культивируется в России; оно редко встречается во Франции и Германии, и только в нескольких садах в Италии".

    Лаудон упоминает, что "золотой ананас", который сначала считался овощем, родственным капусте, подавался к знатным столам жареным и тушеным в качестве гарнира к мясу и дичи, маринованным в уксусе в интересных салатах или как напиток, ферментированный в бочках.

     

     Крокодилы на Руси

    В псковской летописи есть такие свидетельства, - Летом 1582 года из реки вышли крокодилы и стали нападать на людей. Народ в панике стал молиться и взывать к богу, прятался по избам, но многих крокодилы съели.

    "В лета 7090 [1582 г.]… того же лета изыдоша коркодилы лютии из реки и путь затвориша, людей много поядаша, и ужосашося люди и молиша Бога по всей земле. И паки спряташася, а иных избиша. Того же году представися царевич Иван Иванович, в Слободе, декабря в 14 день." Псковская летопись. Архивский 2-й список.

    В летописи сказаний русского народа конца 16 века есть такие строки, - Крокодил, живет в воде, нападает на людей.

    "Коркодил - зверь водный, егда имать человека ясти, плачет и рыдает, а ясти не перестает". Азбуковник конца XVI, "Сказания русского народа", т. II. СПб., 1849 г.

    И в Литве водились крокодилы. О крокодилах упоминается в рукописи Сигизмунда Герберштейна, побывавшего в России в 1526 году:

    "Эта область (Жемайтия, Литва) изобилует рощами и лесами, в которых иногда можно видеть привидений… Там и поныне очень много идолопоклонников, которые кормят в своих домах (вроде пенатов) неких змей на четырех (коротких) лапках, напоминающих ящериц, с черным жирным телом, не более трех пядей в длину; называются они giwoites… В установленные дни они производят в домах очищающие обряды и, когда змеи выползают к поставленной пище, всем семейством со страхом поклоняются им до тех пор, пока те, насытившись, не вернутся на свое место. Если с ними случается какое-либо несчастье, они приписывают это тому, что плохо кормили и принимали домашнее божество (змею)".

    В 1589 году агент Английской торговой компании Джерома Горсея, ехал из Польши в Россию и по дороге столкнулся со странным зверем:

    "Я выехал из Варшавы вечером, переехал через реку, где на берегу лежал ядовитый мертвый крокодил, которому мои люди разорвали брюхо копьями. При этом распространилось такое зловоние, что я был им отравлен и пролежал больной в ближайшей деревне, где встретил такое сочувствие и христианскую помощь, что чудесно поправился"

    О крокодилах можно прочесть и в «Сказание о князьях Словене и Русе» «Хронограф» 1679 год:

    "Болший сын оного князя Словена - Волхов бесоугодный и чародей, лют в людех тогда бысть и бесовскими ухищрении и мечты творя и преобразуяся во образ лютого зверя коркодела и залегаше в той реце Волхове водный путь. И непоклоняющихся ему овых пожираше, овых изверзая потопляше. Наше же христианское истинное слово... О сем окаянном чародеи и волхве - яко зло разбиен бысть и удавлен от бесов в реце Волхове и мечтании бесовскими окаянное тело несено бысть вверх по оной реце Волхову и извержено на брег против волховного оного городка, иже ныне зовется Перыня. И со многим плачем от невеглас ту погребен бысть окаянный с великою тризною поганскою. И могилу ссыпаша над ним вельми высоку, яко есть поганым. И по трех убо днех окаянного того тризнища просядеся земля и пожре мерзкое тело коркоделово. И могила его просыпася над ним купно во дно адово, иже и доныне, якоже поведают, знак ямы тоя стоит не наполняйся".

     

     В 1719 году в России с неба упал дракон

    В архиве города Арзамаса (Россия) есть один удивительный документ, донесение земского начальника Василия Штыкова в вышестоящие инстанции. В документе датируемом 1719 годом, сообщается о том, что в уезде разразилась великая буря, смерчи и град обрушились на землю и погибло много домашнего скота и прочей живности, а кроме того с неба упал дракон. Дракон этот был обожжен и очень вонял, распространяя мерзкий запах на всю округу. По всей видимости в летящего по небу дракона ударила молния.

    Уездное начальство этого дракона закапывать побоялось, так как был указ царя Петра Первого о том, что бы всяких необычных тварей замачивать в спирте и отсылать в кунсткамеру. Дохлого дракона свалившегося с неба, поместили в бочку со спиртом и отправили в Санкт-Петербург.

    Описано это чудовище свидетелями так, - Этот монстр от головы до хвоста имел длину в 7 метров 64 сантиметра. Зубы острые, как у щуки, но намного длиннее и изогнутые, а спереди два клыка каждый длиной 8.8 сантиметров. На спине у дракона два крыла из плотной кожи, по строению похожи на крылья летучих мышей. От спины в распрямленном виде, крылья имеют длину 6 метров 92 сантиметра. Существо имеет длинный хвост длиной в 3 метра 10 сантиметров. Лапы без шерсти с большими когтями. Глаза блеклые, но на вид очень страшные.

    "Лета 1719 июня 4 дня. Была в уезде буря великая, и смерч и град, и многие скоты и всякая живность погибли… И упал с неба змий, Божьим гневом опаленный, и смердел отвратно. И, помня Указ Божьей милостью Государя нашего Всероссийского Петра Алексеевича от лета 1718 о Куншткаморе и сбору для ея диковин разных, монструзов и уродов всяких, каменьев небесных и разных чудес, змия сего бросили в бочку с крепким двойным вином.

    В длину сей монструз от пасти до конца хвоста спаленного в десять аршин и пять вершков, и зубья в пасти той, яко у щуки, но, более того, и кривые, а спереди еще более в два вершка, а крылья, яко у нетопыря кожаные, и одно крыло от хребта Змиева длиной аж в девять аршин и десять вершков, а хвост зело длинен, уж в четыре аршина и пять вершков, лапы голые, с когтями, яко у орла и более, и лапы на крыльях четырехперстные с когтями ж, а глаза блеклы, но весьма свирепы".

    Аршин. Старая русская мера длины. В 16-17 вв. делился на 4 четверти и был равен 72 см. /27 англ. дюймам/. Вершок. Старинная русская мера длины, равная 1/16 аршина или 4,4 сантиметра.

     Добыча жемчуга в России

    Ломоносов в своих «Трудах по минералогии, металлургии и горному делу» пишет, что на севере Кольского полуострова промышляют добычей натурального жемчуга. Приводит подробное описание с указанием срока созревания — 3 года. Помимо этого, жемчуг добывали в Германии в реке возле Регенсбурга. Климат совсем недавно был совершенно другим - намного теплее.

    «При изменении температуры всего на 2° моллюск начинает вырабатывать слабую кислоту, которая моментально разъедает верхний слой жемчужины - она мутнеет и начисто теряет блеск».

    Резкое изменение температуры хотя бы на 2 градуса уничтожает моллюсков, а капризный жемчуг созревает только при температуре свыше 20 градусов.

    Какой климат сейчас на севере Кольского полуострова? А в 18 веке там круглый год было около 20°!

    Великий русский ученый пишет о добыче в огромных количествах натурального жемчуга под Колой в Карелии и в Германии недалече Регенсбурга. В Регенсбурге в реке жемчуг вообще лежал "ковром". Промышленная добыча жемчуга проходила до 1787 г. как минимум с 1765 г., т.е. не менее 20-30 лет. Также сообщается о добычи жемчуга в Прибалтике.

    Кстати, на Руси весь северный жемчуг именовался новгородским. «Новгородские «жемчуга немалы и хороши, и чисты», они добывались «у государя нашего в земле, на Двине, на Колмогорах и в Великом Новгороде в реках», - писал, цитируя Карамзина, археолог, историк Павел Савваитов в работе 1896 года.

    «С Двинской земли, с берегов рр. Варзуги и Поноя получался так называемый новгородский жемчуг», - писал в 1919 году исследователь Русского Севера Александр Кизеветтер.

    «Да у тех жо, государь, датцких немец приездной городок Варгав (ныне Варде в Норвегии) на волоке стоит на море на острову, и мимо, государь, тот свой городок не пропущают те немцы твоих государевых всяких людей в судех в малых и в лодьях на Теную реку (река Тана на границе Норвегии и Финляндии) промышляти. А та, государь, Теная река твоя государева отчина, а той, государь, реки Теной устия впало в моря за их городок за Варгав. А в той, государь, реке рыбная ловля и жемчюг… Вели, государь, пропущати своих государевых людей мимо их городок Варгав в судех и в лодьях з запасом на Теную реку промышляти, рыбу ловити и жемчюгу копати», писал в жалобе в 1559-м Ивану Грозному государев даньщик Ефим Онисимов.

    И не знаешь, чему больше удивляться: тому, что заграничные теперь места именуются в этой челобитной «государевой отчиной», или «Рыбу ловити и жемчюгу копати…»

    Жемчуга добывали так много, что он даже облагался налогом.

    В сказаниях Северных народов, даже есть описание причин по которым исчез жемчуг. Да, описание в стиле сказания, но если воспринимать его как описание катаклизма, то все очень конкретно и вполне понятно:

    "Темный Вихорь - богатырь страховидный… весь из ветру да изо льда, темный да косматый заточил в скалу жемчужную королевну. Оттого много лет в наших реках жемчугу не водится. Иванко-малец - победил Вихоря и освободил королевну. С тех пор снова в наших реках стал жемчуг водиться"

    Глобальный катаклизм привел к глобальному изменению климата - глобальному похолоданию. Интересно, что благодаря "Иванко-мальцу" климат опять потеплел и опять стали добывать жемчуг, но вскоре "Темный Вихорь" вернулся и теперь уже навсегда изменил климат, что привело к исчезновению жемчужного промысла.

    Вы знаете, что в допетровской России использовалось огромное количество жемчуга. Он был самым распространенным и любимым украшением. Его носили все - от крестьян до царей. Великое множество перлов шло на отделку предметов церковного обихода, одежды и обуви.

    Жак Маржерет - иноземный офицер, поступивший в начале XVII столетия на русскую службу, записал, что видел в казне царские наряды, сплошь расшитые жемчугом, а также «платья, покрытые жемчужной вышивкой на фут, на полфута, на четыре пальца». Поразили его и полдюжины царских покрывал, вышитых жемчугом полностью.

    «Жемчуг в России употреблялся более, нежели во всей Европе», - констатировал участник шведского посольства 1674 года в Москву Иоганн Филипп Кильбургер.

    ЭТО БЫЛ НАШ - РОССИЙСКИЙ ЖЕМЧУГ!

    В общем, жемчуг был повсюду. Крупный считали зернами, а мелкий золотниками - весом! В 1611 году, захватив Кремль, поляки развлекались, стреляя крупными жемчужинами из мушкетов, а в 1648-м во время Соляного бунта его участники срывали драгоценные камни и жемчуг с окладов икон, толкли их в порошок и бросали в окно с криком: «Это наша кровь».


    https://earth-chronicles.ru/news/2023-07-07-172473

    Просмотров: 53 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]