Приветствую Вас Гость
Четверг
28.05.2020
11:16

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 539
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2011 » Май » 24 » Выброс вещества из черной дыры засняли в деталях
    Выброс вещества из черной дыры засняли в деталях
    20:54
     
    Международная команда ученых при поддержке NASA получила наиболее детальное и четкое изображение струй выбрасываемого из черной дыры вещества. Это стало возможным благодаря использованию множества радиотелескопов, расположенных по всему южному полушарию.
     
    Сверхмассивная черная дыра находится в близлежащей галактике (Центавр А в созвездии Центавр) и является одним из самых ярких в радиодиапазоне космических объектов.
     
     
     
    "Эти струи возникают, когда падающая в черную дыру материя приближается к ней достаточно близко, но мы еще не знаем подробностей того, как они формируются и поддерживают устойчивое состояние", - говорит Корнелия Мюллер (Cornelia Mueller), возглавлявшая исследование.
    Полученные изображения охватывают область размером примерно в 4 световых года и на них можно разглядеть детали в 15 световых дней. Это рекорд детализации. Само исследование будет опубликовано в июньском номере Astronomy and Astrophysics, но фотографии и небольшие видеоролики уже доступны на сайте NASA.
     
     

    Центавра А: наш загадочный галактический сосед
     
    "Сложные компьютерные методы позволили объединить данные с отдельных телескопов и получить изображение такой четкости, что если бы использовался лишь один телескоп, для получения подобного результата он должен был бы быть размером с Земной шар", - говорит Роопеш Ойя (Roopesh Ojha) из NASA.
     
    Ученые надеются, что новые данные помогут им разобраться в загадочном явлении выброса вещества на очень высоких (почти треть световой) скоростях. Эти потоки сильно взаимодействуют с находящимся в межзвездном пространстве газом и вероятно влияют на скорость образования звезд и эволюцию галактики в целом.
     
    Есть еще одна загадка, связанная с галактикой Центравра А. Телескопы NASA зафиксировали мощное гамма-излучение исходящее из ее центра. Это излучение обладает в миллионы раз большей энергией, чем излучение в радио-диапазоне. Причина явления пока остается неизвестной, и ученые надеются разобраться в нем при помощи детального исследования с привлечением множества телескопов.
     
    Просмотров: 422 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]