Приветствую Вас Гость
Воскресенье
31.05.2020
08:24

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 539
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2010 » Февраль » 22 » Загадка Золотого Сечения: новая попытка разгадки
    Загадка Золотого Сечения: новая попытка разгадки
    14:07

     
    Продолжаются попытки "вскрыть" заново утраченный смысл загадочного Золотого Сечения, исчерпывающе и математически точно описанного ещё Эвклидом.

    Профессор американского университета Дюка Адриан Бежан (Adrian Bejan) предпринял очередную попытку объяснить загадку Золотого Сечения - наиболее гармоничного соотношения сторон прямоугольника (или катетов прямоугольного треугольника), широко используемого на практике художниками.
     
    Согласно традиционным воззрениям классической античности, значение Золотого сечения определяется (как иррациональное число) таким делением отрезка на две части, при котором меньшая часть так же относится к большей, как большая - к общей длине отрезка.
     
    Величина эта приближённо равна 1,6180339887.

    Золотое сечение, в частности, присутствует в пропорциях пятиконечной звезды; понятие о нём было введено Эвклидом именно для геометрически корректного построения правильного пятиугольника.

    Вместе с тем, с диссоциацией классических представлений о мировой гармонии смысл Золотого Сечения был утрачен, а само оно приобрело загадочный оттенок.

    Адриан Бежан предпринял попытку показать, что пропорция Золотое Сечения позволяет минимизировать время, необходимое глазу для "сканирования" всего выраженного этой пропорцией прямоугольника при расположении его в "ландшафтной" ориентации.

    Для этого он приближённо выразил Золотое Сечение значением 3/2 – а затем показал, что такое отношение позволяет минимизировать время, необходимое для визуального изучения объекта бинокулярным зрением.

    Это, в свою очередь, подразумевает, что Золотое Сечение есть эволюционный феномен, позволяющий наиболее эффективно организовать поток информации от датчиков визуальной «плоскостной» информации к мозгу.

    Правда, очевидно, что при таком объяснении Золотого Сечения утрачивается математически точное определение этого понятия Эвклидом – и соответствующий его смысл.

    Полностью результаты исследования профессора Бежана представлены в работе "Vision, cognition and locomotion as a single design of nature".

     
    http://constellation.ucoz.com/news/
    Просмотров: 386 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]