Приветствую Вас Гость
Четверг
27.02.2020
18:23

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2011 » Апрель » 11 » Зарегистрирован самый необычный гамма-всплеск за всю историю наблюдений
    Зарегистрирован самый необычный гамма-всплеск за всю историю наблюдений
    19:35
     
    28 марта астрономы, работающие с космической обсерваторией Swift, зарегистрировали гамма-всплеск, настолько необычный, что они даже не знают, как его классифицировать.
     
    Обычно гамма-всплески длятся не более 30 секунд, этот же не стихал в течение 11 суток. При этом обычно гамма-всплеск представляет собой внезапно возникшее мощное свечение в самой жесткой части радиодиапазона, которое затем медленно затухает.
     
     
     
     
    В данном же случае свечение пульсировало, то потухая, то снова вспыхивая, причем каждая такая вспышка длилась сотни секунд.

    Природа гамма-всплесков до сих пор точно не установлена, хотя наблюдение за ними ведется с 1967-го года. Ученые склонны связывать их со смертью крупных звезд, но гамма-всплески до сих пор считаются одной из самых крупных загадок Вселенной. С подобными же гамма-всплесками астрономы не сталкивались за всю историю наблюдений.

    Гамма-всплеск, увиденный обитальной обсерваторией Swift

    Этот необычный феномен Swift наблюдал в двух диапазонах – рентгеновском и ультрафиолетовом. 4 апреля это же событие в оптическом диапазоне наблюдал космический телескоп "Хаббл", он же определил источник света – центр галактики, находящейся от нас на расстоянии в 3,8 миллиарда световых лет. Возможно, считают ученые, им удалось увидеть, как центральная сверхмассивная черная дыра пожирает крупную звезду, разрывая ее в клочья своей гравитацией. Возможно также, что это был поединок звезды и небольшой черной дыры, закончившийся полной победой последней.

    Есть и третье объяснение – коллапс гигантской звезды, ее превращение в черную дыру. По этой версии, центр звезды схлопнулся и превратился в черную дыру, но звезда настолько велика, что ее внешние слои не сразу достигают горизонта событий, чтобы навсегда за ним исчезнуть, выбросив гамма-излучение – они падали туда сутками и по отдельности.

    Обычно, когда явлению есть три возможных объяснения, самым правильным оказывается четвертое. Сегодня ученые ни одному из них не могут отдать предпочтения. Единственное, что они могут сказать с полной уверенностью: "Мы никогда раньше не видели ничего подобного".
     
    Просмотров: 374 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]