Приветствую Вас Гость
Четверг
27.02.2020
11:31

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2010 » Август » 25 » Заснят третий за 13 месяцев удар по Юпитеру
    Заснят третий за 13 месяцев удар по Юпитеру
    20:47

      
     
    Белое пятнышко слева и есть пресловутая вспышка (фото Masayuki Tachikawa).

    Сразу трое японских астрономов-любителей сумели запечатлеть короткую вспышку у самого края Северного экваториального пояса Юпитера (на 17 градусе северной широты). Этот случай побудил учёных пересмотреть свои представления о том, насколько часто в газового гиганта врезаются другие объекты.



    "Вначале я принял вспышку за шумовой сигнал, но она, к моему удивлению, сохранилась и на снятом видео", – говорит Масаюки Тачикава (Masayuki Tachikawa), живущий в городе Кумамото на острове Кюсю. Он первым поделился кадрами с японской Национальной астрономической обсерваторией (NAOJ). Почти сразу выяснилось, что катастрофа попала в объектив телескопов ещё двух любителей – Кацуо Аоки (Kazuo Aoki) из Токио и Масаюки Ичимару (Masayuki Ichimaru) из Тоямы, что в трёхстах километров к северо-западу от японской столицы.

    По данным Тачикавы, некое небесное тело столкнулось с Юпитером 20 августа в 18 часов 22 минуты и 12 секунд по всемирному времени. Версию об околоземном объекте как источнике вспышки можно отбросить – наблюдатели находились на достаточно большом расстоянии друг от друга (Кумамото и Токио разделяют 800 километров).

    Любопытно, что проведённые впоследствии наблюдения в разных спектральных диапазонах не выявили следов столкновения. И это похоже на вспышку в ночь с 3 на 4 июня 2010 года. Учёные предполагают: как в предыдущем, так и в нынешнем случае объект полностью сгорел в верхних слоях атмосферы, не достигнув облаков.

    Напомним, столкновение Юпитера с полукилометровым астероидом в июле прошлого года, напротив, привело к появлению крупного тёмного пятна на лике планеты.

    Между первым в истории таким пойманным астрономами "нападением" – ударом кометы Шумейкеров-Леви – и инцидентом 2009 года прошло 15 лет. Уже этот срок удивил учёных, ранее предполагавших, что такие столкновения крупнейшей планеты Солнечной системы с астероидами и кометами случаются раз в несколько десятилетий. Сейчас же, после третьей вспышки за год с небольшим, стало ясно – давняя оценка астрономов была чересчур осторожной.





    Запись нынешнего столкновения от Тачикавы (вверху) вы можете сравнить с другим видеороликом, который снял Ичимару.





    http://www.membrana.ru/lenta/?10725
    Просмотров: 401 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]