Приветствую Вас Гость
Понедельник
24.02.2020
05:48

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 1
    Пользователей: 1
    Arthurlig

    Large Visitor Globe
    Главная » 2010 » Март » 21 » Зонд Cassini рассказал о нестабильности и атмосфере колец Сатурна
    Зонд Cassini рассказал о нестабильности и атмосфере колец Сатурна
    07:08

      
    Учёные установили, что края самых крупных колец A и B постоянно "дёргаются" туда-обратно. Быстро деформирующиеся края указывают на то, что космический мусор колец ведёт себя отчасти как жидкость: "плещется, будто вода в ушате" (фото NASA/JPL/Space Science Institute).

    Учёные, исследующие кольца шестой планеты Солнечной системы при помощи космического зонда Cassini, поведали о нестабильности движения массы и о составе атмосферы колец. Собранных данных оказалось так много, что астрономы выпустили сразу две статьи в журнале Science (1 и 2).


    Первой группой физиков руководил Джеффри Куззи (Jeff Cuzzi) из исследовательского центра Эймса. Его команда изучала динамику движения обледеневших частиц сатурнианских колец по изображениям, отснятым с высокой частотой и полученным на разных длинах волн.

    Выяснилось, что материал колец очень мобилен, внутри постоянно происходят столкновения, оставляющие длинные следы из мусора в хвосте. Кроме того, спутники Сатурна соревнуются в перетягивании осколков на себя, не давая им слипнуться под воздействием собственной гравитации и образовать новые луны. "Части колец изменяются ежемесячно, а иногда даже еженедельно", — рассказывает Куззи.

    В кольце F тоже были обнаружены десятки спутников непонятного происхождения, диаметр которых составляет несколько километров. Все они ведут себя, как электромобили на детском автодроме, то и дело сталкиваясь с остальными объектами "пояса".


    Дальнейшее изучение колец Сатурна поможет учёным лучше понять природу протопланетных дисков и процесс формирование планет, уверен ещё один член команды Cassini – Ларри Эспозито (<a href="http://lasp.colorado.edu/~esposito/">Larry Esposito</a>) из университета Колорадо (фото NASA/JPL/Space Science Institute).

    Дальнейшее изучение колец Сатурна поможет учёным лучше понять природу протопланетных дисков и процесс формирование планет, уверен ещё один член команды Cassini – Ларри Эспозито (Larry Esposito) из университета Колорадо (фото NASA/JPL/Space Science Institute).


    Вторая группа учёных исследовала состав и движение атмосферы, а также магнитосферу колец. Оказалось, что кольца окутывает большое количество кислорода, что стало для учёных открытием. Материал "поясов" в основном состоит из водяного льда, ожидалось, что и атмосфера будет содержать в основном молекулы H2O и продукты их распада (гидроксильные группы и водород).

    Зато теперь астрономы, возможно, смогут понять, почему некоторые кольца Сатурна кажутся окрашенными в красный цвет. Кислород, взаимодействуя с металлами, которые содержатся в "летающих скалах", может образовывать некое подобие ржавчины, отсюда и непонятный окрас. (Узнайте также о том, как ранее было обнаружено самое большое кольцо Сатурна, а на "традиционных" были найдены высокие горы, и познакомьтесь с лунами-кошками.)


    Источник: National Geographic
    http://www.membrana.ru/lenta/?10222

    Просмотров: 299 | Добавил: Freyja |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]