Можно ли оживить человека спустя десятки лет? Каким будет тело для крионического пациента? Готово ли человечество использовать искусственное тело? И будет ли оно лучше естественного? Об этом и многом другом рассказывает один из основателей Российского трансгуманистического движения биофизик Игорь Артюхов.
– «Человек бессмертный»... В умах большинства людей – это что-то из области научной фантастики. Насколько мы, люди, близки к этому?
«В рамках проекта не разрабатываются технологии собственно размораживания и восстановления, но разработка искусственного тела»
– Скорее всего, в ближайшие 20 лет мы этого не достигнем. А уже в середине века – я бы не исключил. Многое зависит от того, какие усилия будут приложены к достижению цели. Поэтому точную дату назвать я не берусь, но не вижу никаких принципиальных запретов или законов природы, которые это исключают.
Сейчас очень быстро развивается биология, что дает пока небольшой, но быстро растущий вклад в медицину. Начинают выращивать искусственные органы, при этом уже есть успешные эксперименты на людях. Единичные эксперименты, но уже на людях. С использованием стволовых клеток, возможно, уже к концу этого десятилетия можно будет заменить искусственно выращенным практически любой орган. Геном человека дал огромный толчок медицине. Постепенно мы начинаем приходить к индивидуальной медицине, когда лечат не просто от рака, а от рака, связанного с мутацией, которая вызвала конкретный рак у конкретного пациента. Темп развития в ряде областей науки очень высок. И вокруг нас масса примеров того, насколько быстро меняется пейзаж за окном. И если он продолжит меняться с такой же скоростью, в ближайшие десятилетия нас ждут кардинальные изменения.
– Вы – человек, имеющий непосредственное отношение к крионике. Как вы оцениваете намерение создать искусственное тело человека уже к 2045 году?
– Я бы не стал говорить с такой высокой точностью – это может быть и 2040 год, и 2060-й. Мы еще не знаем, какие трудности на этом пути нам встретятся. В начале пути всегда кажется, что путь гладкий. Вполне возможно, что дорога к цели займет больше времени, чем мы ожидаем. Но, опять же, наука сегодня не знает каких-либо законов природы, которые бы запрещали человеку стать бессмертным.
Дорога в тысячу ли начинается с первого шага, как говорят китайцы. Поэтому надо просто идти в нужную сторону. И тогда если не в 2045-м, то в 2060-м цель будет достигнута.
Поэтому я занимаюсь крионикой, чтобы себе и другим людям дать возможность дождаться того времени, когда наука позволит человеку жить вечно. Дождаться хотя бы в замороженном состоянии.
– Можно ли возвращать к жизни крионических пациентов с помощью технологий, которые планируется реализовать в рамках проекта «Россия2045»?
– В рамках проекта не разрабатываются технологии собственно размораживания и восстановления. Но разработка искусственного тела... Конечно, компания «КриоРус» заинтересована в развитии искусственных тел как носителей для индивидуумов, которые будут сохранены с помощью крионики. Вполне возможно, что именно в искусственное тело и будут оживляться криопациенты.
– В каком состоянии находятся крионические пациенты сегодня?
– Каждый случай индивидуальный. Иногда удается быстро получить доступ к телу, иногда – через значительное время. Это зависит от сотрудничества медицинского персонала с крионической фирмой, наличия или отсутствия конфликтов между родственниками. Поэтому все криопациенты в разном состоянии. Сейчас они находятся в криохранилищах при температуре жидкого азота, с их телами ничего не происходит. Какие-то повреждения, конечно, произошли в процессе умирания, какие-то – в результате перфузии. Технология замораживания постоянно совершенствуется: сейчас используются новые криопротекторы, происходит быстрое замораживание без образования кристаллов льда, ткани почти не повреждаются. После этого значительную часть клеток в экспериментах удается оживить.
Однако если криопациентов разморозить сегодня, это приведет к дополнительным повреждениям. Но в будущем появятся соответствующие технологии, можно будет не только разморозить пациентов, но и исправить те повреждения, которые получились в результате старения, болезней, перфузии криопротектором и самого замораживания. Все эти изменения носят потенциально обратимый характер.
– Как вы оцениваете возможности для возврата криопациентов к жизни в ближайшие 10–20–30 лет?
– 10 лет – исключено. 20 лет – крайне маловероятно. 30 лет – вряд ли. А вот дальше – уже реально. Все зависит от того, будут ли прикладываться достаточно большие усилия, проводиться исследования. Если общество возьмется за это «манхэттенским проектом», которым и хочет стать «Россия2045», то необходимые технологии будут получены достаточно быстро. Для этого нужно работать.
– А какие перспективы у тех криопациентов, которые сохранились частично, например, заморожен головной мозг или только голова?
– Их шансы по сравнению с теми, кто заморожен полностью, примерно одинаковы. Потому что нарастить более или менее все органы уже через 20 лет будет реально. Также реально через 20 лет создать искусственное тело, которое будет поддерживать функционирование головы или мозга. В принципе, большинство искусственных органов уже есть. Они имеют разные степени совершенства, разное количество времени с их помощью человек может прожить. Но также очевидно, что они будут развиваться и улучшаться. В конечной степени они могут быть сравнимы с естественными органами, а потом и станут лучше них.
Задача восстановления мозга криопациентов намного сложнее создания полностью искусственного тела человека. Поэтому она будет решена последней, когда все остальные составляющие оживления криопациентов уже будут разработаны и усовершенствованы.
– Таким образом, восстановив головной мозг и придав ему искусственные органы, можно вернуть человека к жизни?
– Да, именно так. Другое дело, что человек может не захотеть жить с искусственными органами или в механическом теле, ему захочется иметь «мясное» тело. Для таких людей нужно будет выращивать «мясное» тело.
Но понятно, что в какой-то момент технические средства окажутся эффективнее. Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное.
Все быстро развивается, и перспективы здесь достаточно близкие.
– В чем вы видите основные трудности у проекта «Россия2045» на пути к цели?
«Задача восстановления мозга криопациентов намного сложнее создания полностью искусственного тела человека. Поэтому она будет решена последней»
– На мой взгляд, такой проект должен быть международным. Если Россия будет рыть свой отдельный маленький туннель параллельно с большим туннелем, который роет мировая наука, то, скорее всего, она останется на задворках. Поэтому проект в России должен быть частью общемирового движения.
Конечно, сейчас в этом направлении гораздо больше делается в Америке, Японии и даже Китае. Но Россия должна, вернее, очень хотелось бы, чтобы Россия заняла достойное место в этом общемировом движении. Она его заслуживает. И на это у государства есть средства. В этом десятилетии выделяются 30 триллионов на Вооруженные силы, из них больше 20 триллионов – на закупку вооружения. Это чудовищные суммы. Если хотя бы одну тысячную выделить на наше направление, результат можно получить гораздо быстрее.
Но вместо того чтобы сохранять жизни, государство вкладывает средства в то, чтобы жизни отнимать. Это не только в России. В Америке еще больше средств выделяется на разработку оружия. Однако Америка может себе это позволить, у нее и на науку остается много денег. В России на науку выделяются смешные суммы. И естественно, что Россия сравнится с США по количеству ракет. Но вместе с тем она безнадежно отстанет в науке.
– То есть проблема этого направления науки – в отсутствии господдержки и финансирования?
– Скажем так, скорее в непонимании этого направления. Когда начинаешь с людьми говорить, большинство отмахиваются, как если предложить создать вечный двигатель или прорыть тоннель через центр Земли руками. Мало кто понимает, что мы, в общем-то, довольно близко подошли к цели. После всех тысячелетий прогресса мы подошли к ядерному реактору, компьютеру, современным достижениям медицины. И по сравнению с тем расстоянием, которое уже пройдено, осталось не так много.
Сегодня просто необходима просветительская деятельность, нужно объяснять людям, что бессмертие – это возможно. Как когда-то нужно было объяснять, что могут летать аппараты тяжелее воздуха, что можно полететь в космос.
В том числе очень важно среди школьников и студентов объяснять, что это возможно. А раз это возможно, трудно представить себе более достойную задачу, чтобы приложить свои силы и таланты. И проблема с кадрами в науке будет решена.
– Как вы считаете, готово ли человечество принять и начать использовать искусственное тело?
– Люди все разные. Кто-то готов, кто-то нет. Кто-то наотрез откажется, скажет: «Это не я». Насильно человека нельзя заставить быть счастливым. Здесь не следует кого-то принуждать. Дать информацию о том, что такой вариант возможен, – нужно. А дальше – выбирай сам. «Вольному – воля, а спасенному – рай». Соответственно, вольный останется в своем теле, а спасенный – в раю искусственного тела.
Страна: Россия Год выпуска: 2009 Режиссер: Sova film Инструктор: Андрей Яковлев Продолжительность: 01:07:24
Описание:
Конечно, хорошо, когда есть кто-то рядом, кто может сделать вам массаж. А если никого нет? В этом случае на помощь придет самомассаж. Самомассаж незаменим как оздоровительный метод. В зависимости от самочувствия можно менять его характер и дозировку. Прежде чем начать заниматься самомассажем, следует ознакомиться с правилами его проведения, освоить методику и технику его проведения.
В процессе самомассажа с кожи удаляются отжившие клетки ее наружного слоя, что способствует улучшению кожного дыхания. Воздействует самомассаж и на мускулатуру. Под влиянием самомассажа мышечная ткань лучше снабжается кислородом и питательными веществами, из нее быстрее выводятся продукты распада. Самомассаж помогает в самое короткое время восстановить работоспособность мышцы, утомленной физической работой. Самомассаж воздействует на суставы и связки, которые при этом приобретают большую подвижность и эластичность. При регулярном применении самомассажа объем движений в суставах может увеличиваться. Самомассаж повышает прочность, выносливость связочного аппарата и является хорошей профилактикой травм и перегрузок. Самомассаж также хорошо влияет на кровь и лимфатическую систему. Он способствует более быстрому оттоку венозной крови и лимфы от различных органов, а также способствует снабжению органов кислородом и питательными веществами и выводу из организма продуктов распада. Ваше здоровье в ваших руках!
Благодаря этому всеобъемлющему изданию вы узнаете, как активировать и развить свои паранормальные способности. Для начала определите, обладаете ли вы даром экстрасенса, а затем изучите разнообразные техники - заземление и уравновешивание, энергетическое целительство, общение с духовными наставниками, предсказания с помощью хрустального шара и многие другие.
Книга, насыщенная практическими советами и пошаговыми упражнениями, станет незаменимым помощником тем, кто хочет изучить удивительный мир внечувственного восприятия.
Режисcер: Марк Л. Лестер / Mark L. Lester В ролях: Дэвид Кит / David Keith, Дрю Бэрримор / Drew Barrymore, Мартин Шин / Martin Sheen, Джордж С. Скотт / George C. Scott, Арт Карни / Art Carney, Моузес Ганн / Moses Gunn, Луиз Флетчер / Louise Fletcher, Хезер Локлир / Heather Locklear
О фильме:
Чарли Макги кажется обычной счастливой девочкой восьми лет, пока что-нибудь не разозлит ее или не начнет угрожать ее семье. Тогда Чарли меняется: проявляется ее унаследованная от родителей смертоносная способность - зажигать взглядом все, что она пожелает. Спецслужбы хотят использовать девочку и похищают ее, убивая при этом маму Чарли. Они хотят контролировать девочку... или уничтожить. Ее отец не в силах спасти дочку, но Чарли сумеет позаботиться о себе сама.
Выпущено: США, Dino De Laurentiis Company Продолжительность: 01:53:46 Перевод: Русский (Профессиональный (многоголосый)
Человек появляется на свет с врождённым чувством справедливости
По утверждению психологов, им удалось обнаружить понятия о справедливости и честности у годовалых младенцев. Нечестный результат игры удивляет их и заставляет обратить внимание на несправедливые действия.
Представление о «честной игре» у человека есть едва ли не с рождения. (Фото moodboard.)
Какой возглас чаще всего можно услышать от играющих детей? «Это нечестно!» Собственно говоря, многие взрослые тоже порой хотели бы так завопить, но жизнь в социуме заставляет держать себя в руках. Представление о том, что справедливо, а что нет, — один из главных факторов, определяющих наше общественное поведение. Но с какого возраста формируется понятие о честности? По мнению психологов из университетов Пенсильвании и Иллинойса (оба — США), категория справедливости у нас едва ли не врождённая.
«Экспериментальные» 19- и 21-месячные дети смотрели на двух кукольных жирафов, танцующих на сцене. В какой-то момент появлялся человек с двумя игрушками в руках. Он показывал эти игрушки, жирафы проявляли энтузиазм, после чего человек отдавал по игрушке каждому из жирафов, либо отдавал обе одному, оставляя второго с пустыми руками. Исследователи оценили внимание, с которым дети следили за сценкой, заметив, что несправедливое распределение игрушек привлекало малышей больше: три четверти подопытных карапузов дольше смотрели на происходящее, если один жираф получал всё, а другой — ничего. При справедливом распределении игрушек интерес к происходящему быстро падал.
Во втором эксперименте малыши видели двух женщин, между которыми была куча игрушек. Рядом с каждой женщиной стоял ящик. Появлялся некто третий и говорил: «Посмотрите, какие грязные игрушки! Пора их почистить». После этого либо одна из женщин послушно складывала игрушки в ящик, а вторая начинала играть с ними, либо обе поступали одинаково: прятали или играли с «грязными» игрушками. Обе получали награду за работу, и награда была опять-таки либо справедливой, либо нет: или она доставалась послушной исполнительнице задания, или обеим перепадало поровну. И вновь дети уделяли больше внимания несправедливому событию.
Как пишут учёные в статье, опубликованной в Psychological Science, непривычное, странное, «не такое» сильнее обращает на себя внимание. И для детей такой непривычной и странной вещью было нечестное поведение. Психологи считают, что дети рождаются с какими-то минимальными представлениями о мире, они ждут, что события будут развиваться так, а не иначе.
Среди таких базовых ожиданий можно назвать представление о равномерном распределении ресурсов, с одной стороны, и о награде, соответствующей приложенным усилиям, с другой. Эти представления исходно не зависят от конкретной культуры, то есть являются общечеловеческими, но затем могут искажаться под влиянием семьи, рода, воспитания и т. п. Это противоречит представлению о ребёнке как о tabula rasa, чистой доске, свободной от любых социально-этических правил. И, если это так, взрослым следует особенно внимательно следить за собой в присутствии даже очень маленьких детей: резкое противоречие между понятиями честности и справедливости и реальными поступками других людей может привести к негативным психологическим последствиям в будущем.
Подготовлено по материалам Association for Psychological Science. http://planeta.moy.su
В далёком прошлом люди совершали путешествия в царство богов при помощи изменяющих сознание веществ.
Каким образом древние народы это осуществляли? Какие странные и загадочные измерения исследовали наши предки? И какие миры до сих пор ищет современный человек?
Неужели библейские пророки стремились к тому, чтобы достичь измененного состояния сознания?
Среди ученых встречаются такие, кого можно с полной уверенностью назвать "титанами духа". Об одном таком гении, каждый день жизни которого представляет собой ни много ни мало, а настоящий подвиг, я и хочу рассказать в этой статье. Этот человек смог совершать научные открытия, даже несмотря на болезнь, которая парализовала его и лишила речи.
Зовут нашего героя, величайшего физика-теоретика наших дней, Стивен Уильям Хокинг. Впрочем, многие ученые также называют его "современным Эйнштейном" и "Ньютоном XXI столетия". Он родился в 1942 году, в Оксфорде (Великобритания), в семье специалистов по тропическим болезням.
Стивен вовсе не был "вундеркиндом" — по воспоминаниям родных, тогда в нем сложно было распознать будущего гения. В детстве он увлекался заводными и электрическими паровозиками, позже делал модели самолетов и кораблей. Сам он говорил, что: "…меня всегда очень интересовало, как что работает, и я часто разбирал всякие механизмы, чтобы посмотреть, как они устроены, но собрать их снова уже не мог". В общем, ничего такого, что отличало его от сверстников, тогда не проглядывалось.
Учился Стивен скорее на твердую четверку, чем на пятерку. Преподаватели отмечали его старательность, аккуратность, однако тоже не находили в нем чего-то особенного. Впрочем, такое в мире науки встречается довольно часто — те же Ньютон и Эйнштейн, обучаясь в школе, все время "плавали" между тройкой и четверкой.
Тем не менее, по результатам выпускных тестов молодой Хокинг в 1958 году без особых проблем поступил в Оксфорд. Уже тогда он решил, что будет заниматься теоретической физикой. Интересно, что и при учебе в университете Хокинг не отличался какими-то выдающимися способностями. Он, как и его сокурсники, обожал вечеринки с танцами, занятия спортом (Стивенг занимался греблей) и, конечно же, не был равнодушен к прекрасному полу. В то же время некоторые его товарищи отмечали, что иногда в нем пробуждалось какое-то фантастическое упорство. И если это происходило, то Хокинг в буквальном смысле слова творил чудеса.
Вот что рассказывает его однокурсник Дерек Пауни: "Нам задали прочитать одну из глав — главу десятую — книги "Электричество и магнетизм"… И в конце этой главы было 13 вопросов, все они входили в программу выпускных экзаменов. Я очень быстро обнаружил, что не могу ответить ни на один из них. Мы с Ричардом работали вместе целую неделю, и нам удалось ответить на полтора вопроса. Мы очень гордились этим. Гордон отказался от любой помощи и сумел самостоятельно осилить один вопрос.
Стивен, как выяснилось, по своему обыкновению, даже не начинал. Но на следующее утро он поднялся к себе в комнату в девять часов. Мы вернулись около двенадцати, может быть, пять минут первого. Стивен спустился. Мы стояли в это время в воротах колледжа. Я спросил: "А, Хокинг, на сколько же вопросов тебе удалось ответить?" Он сказал: "У меня хватило времени только на первые десять". И в этот момент мы поняли, что мы с ним не только с разных улиц, но, вероятно, и с разных планет".
И тогда же появились первые признаки будущей беды, что позже случилась с молодым ученым. У Стивена начали появляться признаки неуклюжести в движениях — однажды он даже ни с того, ни с сего свалился с лестницы в общежитии. Еще никто, в том числе и он сам, не догадывались, что это — первые признаки ужасной болезни, которая в дальнейшем станет самым большим испытанием на прочность. И которое Хокинг выдержит с честью.
После успешной сдачи выпускных экзаменов Хокинг, решивший специализироваться на астрофизике, поступил в аспирантуру в Кембридж. Он стал заниматься некоторыми аспектами Общей теории относительности. И опять-таки никто из коллег не замечал за ним каких-то особенных признаков гениальности. Справедливости ради следует даже сказать, что тогда Хокинг вообще никак не проявил себя в науке. Однако всем, в том числе и ему, казалось, что все еще впереди. И вдруг…
После очередного обследования у врачей Хокингу поставили страшный диагноз — боковой амиотрофический склероз. Эта болезнь, от которой до сих пор каждый год на Земле умирает свыше 100 тысяч человек, приводит к дегенерации моторной коры головного мозга и некоторых отделов спинного, что вызывает паралич и быструю смерть от остановки дыхания. Двадцатилетнему Стивену врачи дали не больше трех лет жизни. И даже не выписали никакого курса лечения — его тогда просто не существовало.
Сам ученый так рассказывает о том периоде своей жизни: "В своих исследованиях я не видел большого смысла, поскольку не предполагал дожить до получения докторской степени. Однако время шло, а развитие болезни словно замедлилось. К тому же я начал постигать общую теорию относительности и продвинулся в своей работе.
Но по-настоящему все изменила моя помолвка с девушкой по имени Джейн Уайлд, с которой я познакомился примерно в то же время, когда мне поставили диагноз. Это дало мне стимул к жизни. Раз мы собирались пожениться, я должен был получить место, а для получения места нужно защитить диссертацию. Поэтому я впервые в жизни принялся за работу. К моему удивлению, мне это понравилось".
Однако болезнь и не думала отступать. Уже в 1965 году Хокинг не мог передвигаться без трости, к 1967 году он еле ходил на костылях, а 1970 год встретил, прикованный к инвалидной коляске.
С 1980 года его жене приходилось нанимать частных сиделок, которые приходили на час-два утром и вечером — Стивен полностью лишился способности передвигаться самостоятельно. Дальше становилось все хуже и хуже — в 1985 году Хокинг заболел воспалением легких, для того чтобы спасти ему жизнь, пришлось делать трахеотомию. Но если и до этой операции речь ученого уже не отличалось внятностью, то после нее он вообще не смог говорить. К концу года немногими скелетными мышцами, сохранившими подвижность, в организме Хокинга были правая мимическая мышца щеки, а также несколько мышц правого запястья.
Казалась, карьера Хокинга как ученого должна была закончиться — что же это за специалист, который ни говорить, ни писать не может? Но здесь ему пришли на помощь друзья. Уолт Уолтосц из Калифорнии написал для Хокинга программу, которая позволяет выбирать слова из меню на экране компьютера, нажимая рукой на ключ. Эта программа также реагирует на движения головы и глаз Стивена. Далее набранная на компьютере фраза посылается в специальный речевой синтезатор, который инженер Дэвид Мейсон встроил (как и маленький персональный компьютер) в коляску Хокинга.
Все это позволяет ученому, набирая до 50 слов в минуту, писать книги и статьи, читать лекции и делать множество научно-популярных докладов. Позже появилась еще одна модификация — Стивену установили датчик на щеку, который улавливает колебания мышцы и передает сигналы компьютеру и таким образом "распознает" слова Хокинга. С таким ноу-хау работать физику стало еще легче. Иногда он лишь шутит, что его до сих пор смущает американский акцент его речевого синтезатора. Но тут же признается, что не желает, чтобы его сменили на привычный ему британский.
Итак, Хокинг смог продолжить полноценно заниматься научной работой. Следует заметить, что все свои гениальные открытия ученый сделал уже тогда, когда болезнь превратила его в инвалида. Так, в 1975 году он разработал теорию о том, что черные дыры могут излучать фотоны (позже этот процесс назвали "излучением Хокинга"). К середине восьмидесятых годов прошлого века он закончил работу, в которой дал описание процессов, проходящих в черных дырах, с точки зрения термодинамики. А в 2004 году великий ученый представил доклад, в котором доказал, что черная дыра искажает проглоченную информацию, но все же не разрушает ее бесследно. В конце концов, в процессе испарения черной дыры у информации есть шанс вырваться из ее объятий.
Все открытия Хокинга стали подлинной революцией в астрофизике. Когда читаешь его работы, содержащие строгий ряд доказательств, даже не верится, что их автором является человек, который каждый день вынужден бороться со своим тяжким недугом. А ведь Стивен Хокинг занимается не только исследованиями — он еще пишет научно-популярные книги по физике и занимается преподаванием. Кстати, он не только учит студентов, но и продолжает учиться сам.
Дело в том, что в конце прошлого века ему предложили читать в Кембридже лекции по математике. Стивен согласился, даже несмотря на то что, по его признанию, этой дисциплиной он не занимался со времени окончания университета. И чтобы восполнить пробел, ему вновь пришлось взяться за книги. Так вот, в первый год своего преподавания тяжелобольной сорокалетний Хокинг штудировал учебники, опережая собственных здоровых студентов на две недели!
Кроме того, Стивен Хокинг путешествует по миру, посещая конференции и читая публичные лекции. Настоящий фурор вызвала его лекция в марте 1998 года в Белом доме, когда он, по приглашению президента Клинтона, дал научный прогноз на следующее тысячелетие (в целом прогноз был оптимистичным). А в 2007 году он на специальном самолете совершил полет в невесомости. Хокинг даже в космос собирался (это должно было случиться в 2009 году), однако из-за экономического кризиса и временного ухудшения самочувствия ученого этот полет пришлось отложить.
Как видите, гениальный ученый, каждый день ведущий борьбу со своей болезнью, и не думает сдаваться. И это при том, что в этом году ему исполнилось уже 70 лет — человеку, которому пятьдесят лет назад врачи предрекали всего лишь два с половиной года жизни! И все эти пятьдесят лет Хокинг прожил так, как, вероятно, хотели бы многие из нас — занимаясь своим любимым делом, в славе, почете и богатстве (гонорары от продаж его книг и проката фильмов с его участием исчисляются восьмизначными цифрами, да и зарплата у него достаточно большая), окруженный любовью своих родных и близких (Хокинг был два раза женат, и у него трое детей, младшему из которых сейчас уже двадцать три года).
"Как и всем людям, мне нужны тепло, любовь и привязанность. И опять мне очень повезло. Гораздо больше, чем многим другим людям, страдающим таким же недугом, — я получал массу любви и тепла" — говорит великий ученый. И добавляет: "Теперь я определенно счастливее. Раньше жизнь казалась мне скучной. Но перспектива умереть рано заставила меня понять, что жизнь стоит того, чтобы жить".
Глядя на Стивена Хокинга, понимаешь, что для того, кто действительно хочет что-то сделать, нет ничего невозможного, и если его дух силен, то он способен победить даже смерть. Жизнь этого гениального ученого и удивительного человека служит примером стойкости и несгибаемости для всех жителей Земли. И является прекрасной иллюстрацией к словам одного из персонажей пьесы А.М. Горького, который провозглашал, что "Человек — это звучит гордо"!
Нисколько не умаляя подвига Стивена Хокинга, прошу обратить внимание на эту попутную информацию -
Quote (Из статьи)
Уолт Уолтосц из Калифорнии написал для Хокинга программу, которая позволяет выбирать слова из меню на экране компьютера, нажимая рукой на ключ. Эта программа также реагирует на движения головы и глаз Стивена. Далее набранная на компьютере фраза посылается в специальный речевой синтезатор, который инженер Дэвид Мейсон встроил (как и маленький персональный компьютер) в коляску Хокинга.
Все это позволяет ученому, набирая до 50 слов в минуту, писать книги и статьи, читать лекции и делать множество научно-популярных докладов. Позже появилась еще одна модификация — Стивену установили датчик на щеку, который улавливает колебания мышцы и передает сигналы компьютеру и таким образом "распознает" слова Хокинга. С таким ноу-хау работать физику стало еще легче. Иногда он лишь шутит, что его до сих пор смущает американский акцент его речевого синтезатора.
Quote (Из статьи)
Когда читаешь его работы, содержащие строгий ряд доказательств, даже не верится, что их автором является человек, который каждый день вынужден бороться со своим тяжким недугом. А ведь Стивен Хокинг занимается не только исследованиями — он еще пишет научно-популярные книги по физике и занимается преподаванием.
Насколько я понимаю, эта технология использовалась в 80-е годы прошлого столетия. Но тогда вопрос - почему до сих пор при наличие такой технологии мучаются сотни тысяч людей? И насколько уже продвинулась вперёд такая технология?
К сожалению эта информация только подтверждает факт, что есть "скрытая наука" для единиц и "массовая наука" для масс.
Все люди больны в своём сознании. Эта болезнь называется "Я - тело". Люди могут жить без рук, ног, даже с искусственным сердцем... Тело - это не человек. Тело - это всего лишь совершенный робот, который кем-то и когда-то создан.
Удивительно, но лечебное биополе есть у всех. Просто у одних оно активизировано от рождения или же пробуждается при воздействии различных объективных факторов, а у других оно просто дремлет. Но спящие лечебные свойства ладоней можно активировать в любое время, для этого достаточно большого желания и выполнения нехитрого упражнения.
Сидя, нужно поднять руки, плотно соединив локти на уровне груди, а потом сомкнуть ладони так, чтобы все пальцы попарно соединялись. Сидеть так нужно 40 минут, концентрируя постоянно всю свою внутреннюю энергетику на ладонях. Для активации лечебного биополя достаточно одной проведенной процедуры. Невзирая на возникающее физическое утомление, необходимо провести ее, четко соблюдая правила. В случае удачи у вас на всю жизнь откроются каналы лечебного биополя, и вам не нужно будет прибегать к повторным сеансам.
Сама техника лечения биополем ладоней проста: достаточно прикосновения к больному месту человека ладонью. Если же у вас очень сильное биополе, то лечение можно будет производить, держа ладони на небольшом расстоянии (1-3 см) от тела. Не стоит забывать, что отрицательная энергетика болезни должна куда-то переходить, поэтому при подобном лечении вы будете выступать проводником. Необходимо также научиться заземлять отрицательную энергию или же отправлять ее в окружающее пространство.
Полезной привычкой после активации лечебного биополя является складывание ладоней вместе перед приемом пищи на не менее чем 1,5 минуты. Это нормализует кислотно-щелочное соотношение в организме.
Золотой голос Франции, умер в 23-года в 2007 от муковисцидоза (генетическая болезнь, когда органы секреции не работают, продолжительность жизни редко больше 25 лет)... уникальный случай, врачи недоумевают по сей день - как он мог петь?...хотя бы то,что при этом заболевании постоянный кашель (т.к. лёгкие не очищаются), уже ставит точку на пении,а этот человек давал сольные концерты...
Дата: Воскресенье, 27.05.2012, 00:01 | Сообщение # 92
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8330
Статус: Offline
Вот что такое земные человеки ! Никакой технический прогресс не стоит и капли подобного! Серые позавидовали-бы, если-б смогли...
Lara Fabian - Je t'aime
Первый концерт Лары Фабиан после смерти любимого человека Грегори Леморшаля. Она вышла, но не смогла запеть. И тогда, стоя, запел весь зал..весь зал в Ниме споет ей эту песню заменив в ней слова, "Je t'aime" (Я тебя люблю) впервые превратится в "On t'aime" (Мы тебя любим).. Тогда ее продюсер Рик Алиссон, который аккомпанирует на пианино, подойдет и скажет: «Видишь...а ты говорила, что тебе незачем жить..Живи ради них, ради людей..
Дата: Воскресенье, 10.06.2012, 10:00 | Сообщение # 94
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 1154
Статус: Offline
Нейробика для развития памяти
Нейробику по праву можно считать аэробикой для человеческого мозга . Да и само слово - "нейробика" состоит из слов "нейрон" и "аэробика", т. е. аэробика для нейронов. Для поддержания высокой работоспособности нашему мозгу, как и мышцам тела необходима зарядка, и нейробика как раз и призвана стать такой зарядкой, помогающей нашему мозгу всегда оставаться в прекрасной форме.
Нейробика – это зарядка для ума, разработанная американским нейробиологом Лоуренсом Катцом. Ее суть заключается в организации работы всех пяти чувств человека необычным способом.
Катц доказал, что при постоянном выполнении одной и той же задачи, человеку становится труднее сконцентрироваться на новом материале, деле или проблеме. Однотипные дела приводят к ухудшению памяти и уменьшению концентрации внимания. Связь нейронов (клеток головного мозга) ухудшается, а это приводит к снижению умственных способностей.
Принцип нейробики довольно-таки прост – каждый день привычную рутину разбавлять новыми впечатлениями задействующими хотя бы один из органов чувств. Также смысл зарядки для ума разработанной Катцом заключается в выполнении необычным способом обычных действий.
Нейробика (занятие нейробикой) полезна в любом возрасте. Детям эти упражнения позволяют лучше сконцентрироваться при усвоении новых знаний. Взрослым упражнения нейробики помогут избежать возрастного ухудшения памяти и позволят поддерживать свой мозг в тонусе.
Нейробика также способствует развитию воображения и абстрактного мышления, уменьшению депрессии и восстановлению нервных клеток.
Нейробикой можно заниматься в любое время и в любой обстановке. Восстанавливать нейроны мозга вы можете по дороге на работу или в обеденный перерыв, расслабившись в кресле или стоя у плиты и даже принимая душ.
Нейробика - упражнения.
Упражнение нейробики характерны выполнением рутинных и привычных дел необычным и непривычным способом.
Меняйте привычные маршруты дороги до места работы (в магазин или детский сад), по которым привыкли ходить каждый день, даже если они займут больше времени. Привычная дорога притупляет восприятие реальности. Ищите новые маршруты. Если вы добираетесь до места работы на автомобиле, чаще старайтесь ездить по незнакомым вам улицам. Таким образом развивается пространственная память.
Если вы правша, то, что вы обычно делаете правой рукой (причесываетесь, чистите зубы, держите ложку во время еды и т.д.), попытайтесь делать левой. Если левша – правой. Каждый день по несколько строчек пишите левой рукой (ели вы правша), а левши – правой. Данное упражнение для ума отлично стимулирует проводящие пути и укрепляет связи между обоими полушариями мозга. Это положительно сказывается на развитии интеллекта.
Задействовать новые цепочки нейронов помогут новые запахи. Проснувшись, разнообразьте обычный запах утреннего кофе, понюхайте какой-нибудь новый аромат.
Одно из важных упражнений нейробики, являющееся хорошей гимнастикой для ума – выполнение рутинных дел закрытыми глазами или передвижение на ощупь. Это активизирует мало задействованные в повседневной жизни сенсорные участки головного мозга.
Нейробика рекомендует развивать тактильные ощущения. Научитесь исключительно прикосновением пальцев различать монеты разного достоинства. Освойте систему письма и чтения для слепых (шрифт Брайля).
Чаще посещайте новые места и заводите новые знакомства. Если вы путешествуете по другим странам, постарайтесь, как можно больше узнать, увидеть и услышать.
Читайте новые журналы, газеты (обращайте внимание на статьи которые вас раньше не интересовали) и книги. Польза чтения очевидна, а в данном случае вдвойне.
Отвечая на вопросы, придумывайте нестандартные ответы.
Готовьте новые блюда. Если ужинаете в ресторане, закажите себе что-нибудь необычное, то, что вы никогда не пробовали.
Самостоятельно придумывайте новые анекдоты и шутки и обязательно делитесь ими со знакомыми. Помимо того, что таким образом вы делаете зарядку для ума, вы еще и занимаетесь развитием креативности и креативного мышления.
Попробуйте смотреть телевизор с выключенным звуком. При этом старайтесь понять, что происходит, воспроизвести диалог (монолог).
Время от времени обновляйте интерьер своей квартиры или офиса. Раз в неделю переставляйте вещи в доме и на рабочем столе. Ежедневно обновляйте фон компьютера.
Вносите разнообразие в свой досуг.
Нейробиологи считают, что одежда воздействует на образ мыслей человека и его ощущения. Старайтесь сделать свой гардероб более разнообразным и не бойтесь менять имидж.
Статистика свидетельствует: не менее 60 процентов людей верят в возможность телепатического общения. Да и учеными проведены десятки, сотни опытов по установлению мысленного контакта, выдвинуто немало интересных теорий, объясняющих это явление. И все же до сих пор никто не может с уверенностью ответить на вопрос: существует ли теле
Шотландский эксперимент
Желая наконец-то раскрыть тайну телепатии, или, говоря более широко, сверхчувственного восприятия, специалисты Эдинбургского университета недавно решили провести серию исследований, чтобы установить: имеем мы дело с реальным феноменом или с еще одной романтической фантазией? Группа ученых использовала так называемый метод "ганцфельд", разработанный американским исследователем Чаком Хонортоном, умершим в 1992 году, - всего через год после прихода на работу в Эдинбургский университет. Возглавляющий ныне группу доктор Боб Моррис поясняет: "Идея Чака сводится к следующему. Если во всем этом действительно "что-то есть", то обнаружить это весьма непросто. Судя по всему, телепатический контакт возникает лишь в специфических условиях. А они редко складываются во время нашего обычного состояния бодрствования. Однако их можно создать искусственно путем медитации и аналогичных приемов, приводя сознание в измененное, отличающееся от нормального, состояние".
Сейчас много говорят об измененных состояниях сознания, и может показаться, что это нечто мистическое, из ряда вон выходящее. Отнюдь, мы впадаем в подобные состояния по многу раз в день. Начали засыпать - и оказались на грани между сном и явью: вот вам одно измененное состояние. Разгневались, испугались - другое, выпили - третье и т.д.
...Испытуемый сидит, откинувшись, в удобном кресле в полностью звукоизолированной комнате. Через наушники подается легкий фоновый шум, создающий ощущение комфорта. На глазах плотно прилегающие, почти невесомые очки, сделанные из половинок шариков для пинг-понга. Включается красный свет, который также создает ощущение тепла и покоя. Все это убаюкивает и гипнотизирует "подопытного кролика". Кроме того, от органов чувств практически не поступает никакой информации. В таких условиях образы, возникающие в мозгу, становятся исключительно яркими и сходны с теми, что мы видим в последние моменты перед погружением в сон.
В то время, когда "человек-приемник" пребывает в пограничном состоянии между сном и бодрствованием, другой участник эксперимента - "человек-передатчик" - находится также в звуконепроницаемой комнате и смотрит демонстрируемый ему материал - фотографию или отрывок из фильма, словом, "картинку". Его задача - попытаться передать то, что он видит, "приемнику". Так проходит некоторое время. Потом первому из испытуемых показывают четыре разные картинки, одну из них - ту самую, "правильную". Его задача - определить, какая же больше всего напоминает образы, возникавшие в его сознании во время сеанса телепатической связи.
Обычный человек, ткнув наугад пальцем, имеет один шанс из четырех (25 процентов) попасть в ту картинку, что мысленно транслировал "передатчик". Если процент угадываний больше, значит (и это строго доказывает математика), в деле участвуют какие-то другие факторы, неизвестные нам.
В своих экспериментах доктор Моррис и получил результаты, которые на 90 процентов убедили его в существовании подобных факторов. Иначе говоря, телепатии или экстрасенсорного восприятия (ЭСВ). Тем не менее он не спешит делать выводы и предпочитает осторожно говорить об "очевидных новых формах коммуникаций между организмами и окружающей средой", а не об ЭСВ. С учетом того, что ведущиеся уже более ста лет научные изыскания в области парапсихологии так и не привели к получению доказательств, однозначно подтверждающих или опровергающих феномен телепатии, его осторожность вполне понятна.
Странная судьба парапсихологии
Увлечение психическими феноменами началось в середине XIX века, когда повальная страсть к спиритизму, как эпидемия охватившая вначале Америку, захлестнула и остальной мир. Спиритические салоны стали столь же популярны и распространены, как салоны для игры в карты. Всякого рода мистики, медиумы и ясновидящие, заявляющие о своих исключительных психических возможностях, заполонили Европу.
Научный мир отнесся к этому увлечению по большей части отрицательно - в лучшем случае как к причуде. В 1869 году известный английский ученый Гексли отверг приглашение принять участие в изучении спиритизма и в сердцах сказал: "Даже если предположить, что этот феномен существует, он меня не интересует. Если бы я был наделен даром выслушивать болтовню старушек и помощников приходских священников, то я бы все равно не стал этого делать, поскольку имею более достойные занятия".
Едва ли это было реакцией открытого и пытливого ума, однако она весьма показательна для понимания отношения почтенного ученого к подобной "чепухе".
Американские парапсихологи и по сей день делят людей на "баранов" и "козлов". "Бараны" - это те, кто склоняется к вере в паранормальное. "Козлы" - люди, склонные к неверию. Традиционный взгляд ортодоксальной науки очевидно "козлиный". И это подтверждается тем, что первая действительно серьезная попытка изучить феномен экстрасенсорного восприятия была предпринята американскими учеными Джей Би Райном и его женой Луизой лишь в 30-е годы XX века. Именно они предложили термин "экстрасенсорное восприятие" для описания таких феноменов, как телепатия, ясновидение и провидение.
Используя так называемые карты Ценера, содержащие пять простых символов - звезду, круг, волнистые линии, крест и квадрат, - супруги Райн провели эксперименты, говорившие в пользу существования ЭСВ. Их методика и легла в основу метода эдинбургской группы. Райны показывали одну из карт Ценера "передатчику" и просили транслировать ее образ "приемнику". Дальше все шло примерно так же, как и в шотландском эксперименте.
Однако методология американских исследователей была тут же подвергнута критике. Энтузиастов даже обвинили в шарлатанстве. Позже их все же "реабилитировали", но сомнения тем не менее остались. Как бы там ни было, именно благодаря работам Райнов парапсихология была в значительной мере отделена от спиритуализма, не брезговавшего гаданием на чаинках, хрустальном шаре и т.д., и поднята на более высокую научную основу.
Так часто бывает в истории: искали одно, а нашли совсем другое. Самое сильное воздействие открытия супругов Райн оказали не на парапсихологические исследования, не на отношения исследователей к тайнам человеческого "я", а на... литературу.
Исследования американцев стали источником вдохновения для целого поколения писателей-фантастов. К 50-м годам для обозначения ЭСВ в научной фантастике стал даже устойчиво применяться термин "пси". Фантасты писали о пробуждении сил "пси" в результате мутаций, приема медицинских препаратов, процессов эволюции, контактов с пришельцами. Во многих сюжетах под влиянием "холодной войны" появился ряд книг и кинофильмов, где телепаты-злодеи брали под контроль сознание людей.
В 60-х годах ЭСВ и психокинез "захватили" телевидение. Излучающие свет глаза крупным планом... Электронная музыка... Наибольшую известность в США получил телесериал "Стар-трек", в котором "врачеватель умов" Спокс Вулкан постоянно выручал из многих опасных ситуаций американский космический корабль "Энтерпрайз". В другом телесериале "Чемпион" три секретных агента получали от затерянной цивилизации дополнительную психическую и умственную энергию.
"Золотой век" для ЭСВ наступил в 70-х годах. В 1973 году на телевидение буквально ворвался сериал "Люди из завтра", в котором подростки, представляющие уже следующую стадию эволюции человечества, обладали силами телепатии и телепортации. Когда же появился Ури Геллер, усилием ума сгибающий вилки и останавливающий механизмы часов, многим показалось, что идея фильма "Люди из завтра" не так уж и надуманна. А вскоре у многих стало складываться впечатление, что у каждого есть друг или знакомый, тетя которого одним своим взглядом могла покорежить все ложки в столовой. Таким сильным был "пси"-эффект воздействия средств массовой информации, теле- и видеопрограмм, постановок на разные парапсихологические темы.
Но даже после того как феномен Геллера лопнул словно пузырь, на эту тему продолжали появляться фильмы с самыми замысловатыми сюжетами. Они изображали людей с паранормальными способностями, однако ни в одной из картин не делалось даже попытки как-то объяснить феномен и его возможные последствия.
Исключением в какой-то мере был фильм Дэвида Кроненберга "Сканнеры", в котором поднималась тема негативных последствий обладания телепатическими возможностями. Представьте себе способность телепатически "слышать" все мысли окружающих. Так вот из-за этого у одного из героев фильма начался психоз, и чтобы избавиться от захлестывающих его мозг чужих мыслей, он попытался просверлить себе в голове отверстие.
Но если кинопромышленность здорово выиграла от повального увлечения паранормальными явлениями, то парапсихология, как и можно было ожидать, только от этого потеряла. Да, профессиональные фокусники плодили "неподдельные чудеса". С другой стороны, наотрез отказывались участвовать в чисто поставленных научных экспериментах. Это порождало скептицизм ученых, а в результате дискредитировало исследования в области ЭСВ.
Двадцать лет спустя
Теперь, по прошествии двадцати лет, парапсихологи, кажется, извлекли уроки из ошибок прошлого. Как и большинство его современников, доктор Моррис прекрасно отдает себе отчет в изобретательности всякого рода мистификаторов. Именно поэтому его эдинбургская группа привлекает к своим экспериментам только обычных добровольцев, а не известных экстрасенсов и медиумов, утверждающих, что они обладают исключительными способностями. Группа также сотрудничает с профессиональными фокусниками, чтобы иметь возможность распознавать различные обманные приемы.
Хотя доктор Моррис и признает невозможность поставить абсолютно чистый эксперимент, метод "ганцфельд" позволяет свести к минимуму опасность жульничества, подтасовки или некорректности. К тому же результаты, достигнутые создателем этого метода Хонортоном, обнадеживают, хотя они пока и не убедили скептиков. Зато в 1985 году спор, разгоревшийся между Хонортоном и одним из главных его оппонентов, психологом из Орегонского университета (США) Рэем Хайманом, привел к тому, что эти два ученых договорились о сотрудничестве.
В результате родился автоматизированный вариант метода. Весь эксперимент осуществлялся компьютером. С начала опыта и до самого его завершения все находилось под контролем электронной машины. Компьютер также фиксировал выбор, сделанный получателем телепатической информации. Фотографии больше не использовались.
Вместо них предлагался широкий выбор эпизодов из различных видеофильмов, скомпонованных в группы по четыре. После определения компьютером наугад одной из таких групп машина запускала случайно выбранный ею (один из четырех) эпизод и демонстрировала его "передатчику".
Ученые находились в третьей комнате, откуда имели возможность наблюдать за получателем информации и записывать на магнитофонную пленку все, что тот говорил о своих впечатлениях и ощущениях. После окончания демонстрации эпизода "передатчик" оставался в своей комнате в полной изоляции, пока "приемник" высказывал свои суждения о том, что ему передавали телепатическим путем. В этот момент даже исследователи еще не знали, какой из четырех отобранных эпизодов был показан. Только после того как "приемник" вводил свой ответ в компьютер, ученые могли узнать, попал ли тот в "яблочко".
Уровень правильных ответов в компьютерных экспериментах Хонортона составил 34,4 процента, что значительно выше среднестатистических 25 процентов, о которых говорилось выше. После смерти Хонортона эдинбургская группа усовершенствовала его метод и улучшила свои результаты до 40 процентов. Это уже нельзя было объяснить случайностью. Успехи эдинбургцев вдохновили других исследователей, и сейчас система "ганцфельд" используется в различных центрах США и других стран.
Проблема Фомы неверующего
Но скептиков не переубедишь. Преподаватель психологии из английского Западного университета Сьюзан Блэкмор, сама являющаяся парапсихологом, после 20 лет исследований в этой сфере все же решила бросить свое занятие.
- Я думаю, что вероятность существования телепатии очень невелика, - говорит она. - Просто потому, что мозг очень сложно кодирует любую мысль. Даже имея "передатчик" и "приемник", чрезвычайно сложно перевести мысли одного человека на язык мыслей другого.
Ученая согласна с тем, что люди часто сталкиваются с экстраординарными явлениями. Ранее интерес Блэкмор к парапсихологии был вызван ее собственным "внетелесным опытом", пережитым выходом астрального тела из физического. Но она все же считает, что феномену внетелесного опыта имеется психологическое объяснение.
Поэтому вместо того, чтобы измышлять паранормальные теории, гораздо важнее попытаться понять их скрытую психологическую основу.
- Окружающий мир непредсказуем и неконтролируем, поэтому человеческий мозг постоянно ищет способы предсказания будущего и управления миром, - говорит исследователь. - Человек всегда мечтал об этом. Но мой 20-летний опыт работы в области парапсихологии заставляет меня думать, что телепатия - это больше желаемое, чем действительное. Мысленные контакты происходят независимо от воли участвующих в них людей. Еще никто не доказал, что их можно сознательно контролировать. В том числе и эдинбургские эксперименты, давшие обнадеживающие результаты. За всю историю парапсихологии такое случалось не раз, но, увы, так ничего и не изменилось...
Фильм o выдающемся ученом-физиологе, исследователе нейрофизиологических основ высших психических функций головного мозга человека, академике, свидетельнице многих событий отечественной истории Наталье Петровне Бехтеревой. Она - внучка классика отечественной науки Владимира Михайловича Бехтерева. В фильме показаны уникальные материалы из личного архива и рабочие моменты исследований, проведенных в Институте мозга.
Хирургия на вокзале в час пик или история одного хилера Хозе Педро по прозвищу Ариго Хозе Педро - хилер по прозвищу Ариго
ЭТОМУ ФЕНОМЕНУ ДО СИХ ПОР НЕТ ОБЪЯСНЕНИЯ. ПРОСТОИ БРАЗИЛЬСКИИ ШАХТЁР ВОШЁЛ В ИСТОРИЮ КАК ОДИН ИЗ САМЫХ УДИВИТЕЛЬНЫХ ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ХИЛЕРОВ, ЧЬЮ РАБОТУ ОДНАЖДЫ СРАВНИЛИ С «ХИРУРГИЕИ В ЦЕНТРЕ ЛОНДОНСКОГО ВОКЗАЛА В ЧАС ПИК». ОН ЗА 15 ЛЕТ ВЫЛЕЧИЛ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО БОЛЬНЫХ!
ДИАГНОЗ СПИРИТА В захудалом бразильском городке Конгонас-ду-Кампу в 1921 году родился обычный мальчик по имени Хозе Педро, за которым позднее прочно закрепилось прозвище Ариго (Простак). Ему ничего в этой жизни «не светило». Окончив четыре класса начальной школы, Хозе устроился на шахту. Работал как проклятый, чтобы скопить немного денег. Деньги в конце концов накопились, и у Хозе появилась возможность открыть свой маленький ресторан.
И вот тут Хозе скосила непонятная напасть: его начали мучить ночные кошмары, изводить сильнейшие головные боли и рези в глазах, он стал лунатить по ночам и разговаривать неизвестно с кем во снах.
Медицина лишь развела руками. И кошмары во сне и наяву преследовали несчастного Хозе почти два года, пока он не обратился к местному спириту, сеньору Оливера. И тот ошарашил «диагнозом»: все беды у Хозе от того, что через него пытается действовать дух!
Этот дух в одну из ночей явился к своему «подопечному» и, так сказать, представился. Оказалось, что духа зовут Адольф Фриц, при жизни он был немецким хирургом и погиб в Первую мировую войну, в 1918 году, где-то в Эстонии.
Дух поставил Хозе-Ариго перед фактом: он будет лечить людей руками Ариго, и тот просто не должен ему мешать. Дух этот, как выяснилось позже со слов Ариго, часто советовался ещё с духом японского хирурга и французского врача. К сожалению, несмотря на сообщённые биографические подробности, след этих людей обнаружить не удалось.
БУДТО ОТРЕЗАЛ СОСИСКИ... После «знакомства» в 1948 году у Ариго началась совсем иная жизнь. Сам ли он или только его руки творили чудо - этого он сказать не мог. Состояние, в котором случались чудеса исцеления, иначе как трансом не назовёшь, и самый первый случай - тому яркое подтверждение.
В один из дней Ариго заглянул к смертельно больной соседке: у той была опухоль, удалять которую врачи посчитали уже бессмысленным занятием. Мучения женщины вызвали в Ариго странный отклик: он внезапно ощутил, как погружается в необычное состояние отстранённости от всего земного, а голос фантомного доктора начинает методично диктовать, что нужно делать и в какой последовательности.
В результате Ариго вооружился кухонных ножом, стремительно вырезал у онемевшей от изумления женщины опухоль и, сведя края раны руками, прижал их. Спустя несколько мгновений кровотечение остановилось, края разреза соединились, образовав шов, который за несколько часов побледнел и истончился настолько, что не осталось практически никаких следов «экстремальной» операции.
Но настоящую известность Ариго принёс другой случай, не менее поразительный, произошедший в 1950 году. В одной из гостиниц Ариго случайно столкнулся со своим знакомым, сенатором Биттенкортом, который признался, что жить ему осталось недолго, поскольку врачи обнаружили у него опухоль ободочной кишки. Ариго с ним распрощался, а на следующее утро внезапно появился в номере сенатора, приказал ему лечь в кровать и... бритвой вырезал опухоль из живота. И после без единого слова ушёл. Боли сенатор совершенно не почувствовал, а когда пришёл в себя, то свидетельствами совершённого чуда стали лишь следы крови на пижаме и... валяющаяся рядом с кроватью чудовищных размеров вырезанная опухоль...
А вот ещё случай, описанный свидетелями одной операции: «Ариго попросил больного спустить брюки. Потом он взял нож, вытер его об рубашку, сделал большой разрез, развёл брюшные мышцы, вытащил кишки и спокойно отстриг , от них кусок, как будто отрезал сосиски. Затем он взял оба конца кишки, засунул их обратно и соединил края передней брюшной стенки...
Он никогда не пользовался нитками. И в заключение Ариго сильно хлопнул больного по животу и сказал: «Ну, всё». Подробности, конечно, не из приятных. И что самое удивительное, сам Ариго в жизни не переносил вида крови. Все операции он делал как бы бессознательно и совершенно не помнил потом того, что происходило. Однажды он посмотрел видеозапись собственной операции и ... лишился чувств.
ЧУДО ИСЦЕЛЕНИЙ Ариго никогда не использовал анестезию, однако боли его пациенты совершенно не ощущали. Главными «медицинскими» инструментами у него были те, что первыми под руку попадались: ножи любые, вплоть до перочинных, ножницы и бритвы. Свои операции он проводил в обычных условиях и иногда - где придется, так что о стерильности можно даже не упоминать. Но, тем не менее, ни у одного прооперированного им больного не случалось даже малейшего заражения. Раны заживали в течение пары дней, а порой - и в течение всего нескольких часов. И ещё - никаких ниток для зашивания разрезов!
Удивительный дар позволял Ариго излечивать рак, да ещё на последних стадиях, он проводил поразительные операции на сетчатке глаза, поднимал на ноги паралитиков, излечивал глухих и слепых, даже тех, кто не видел и не слышал от рождения.
В день он принимал сотни пациентов, сидя за столом и даже не притрагиваясь к больному, сразу ставил диагноз, сопровождая его рекомендацией соответствующего лечения. Во многих случаях обходилось без операций: часто, больным он просто выписывал рецепт на клочках бумаги, затрачивая на это всего минуту времени. При этом Ариго. не ошибся ни разу ни с одним пациентом, и многие тяжёлые недуги оказывались побеждёнными весьма простыми снадобьями.
Примерно в пяти процентах случаев Ариго, взглянув на пациента, говорил: «Простите, я не в силах вам помочь». Видимо, причина здесь в том, что Ариго видел трансцендентную необходимость того, чтобы тот или иной человек покинул этот мир в заданный срок.
БУДЬТЕ ЖЕ БЛАГОДАРНЫ! Этих чудес официальная медицина простить простому шахтёру не могла против Ариго сразу организовалась кампания, напоминавшая травлю. Ему навесили ярлык «шарлатан» и упекли в тюрьму якобы за медицинскую деятельность без лицензии (обвинить в шарлатанстве с целью наживы не удалось, ибо Ариго за свои благие дела не брал денег).
Правда, Ариго практически сразу был освобождён по личному ходатайству самого президента Бразилии Жуселину Кубичеку. Дело в том, что Ариго вылечил его умирающую от рака дочь. Президент также позаботился о том, чтобы чудо-человеку не мешали работать, и издал специальный декрет, который позволял Ариго врачевать страждущих без всяких проблем со стороны злопыхателей в течение 10 лет.
Однако «светила» в белых халатах решили положить конец его исцеляющей деятельности, создав специальную комиссию по исследованию этого феномена, которую возглавил профессор Генри Пухарич.
В комиссию вошло 15 специалистов самых различных профилей от хирургов до психиатров. Члены комиссии в течение 17 дней дотошно наблюдали за тем, что делает Ариго.
Однако никакого шарлатанства или гипноза не было замечено. А когда Ариго без всякого наркоза удалил перочинным ножиком перед камерами доброкачественную опухоль руководителю комиссии профессору Пухаричу и тот ничего не почувствовал и, можно сказать, даже не заметил саму операцию, медицина призналась, что Ариго - «ходячий вызов современной науке».
Бесконечно поражённый Пухарич заявил: «Он делает это. Я не могу сказать как. За неделю он излечивает не меньше больных, чем огромная клиника, и я думаю, что не хуже».
ВРЕМЯ ИСТЕКЛО... Несмотря на признание феномена Ариго со стороны «официоза», после 10 лет спокойной практики он вновь очутился в тюрьме. Не помогло даже заступничество высших покровителей, в том числе и самого Пухарича.
Но Ариго волновало не заключение. Он спешил делать добро, так как, по его словам, ему осталось жить всего три года. Ариго знал дату своей смерти и об этом рассказал своему другу, навещавшему его в тюрьме. И он в течение трёх лет продолжал лечить людей, будучи даже за решёткой.
Когда же Ариго очутился вновь на свободе, времени для благих дел почти не осталось. Его предсказание о собственной смерти сбылось с точностью: 11 января 1971 года он погиб в автомобильной катастрофе. http://ufoleaks.su/news....05-2325
Многим людям знакомо ощущение, что ситуация, в которой они оказываются первый раз, странным образом кажется им знакомой. При этом они понимают, что никогда не были в данном месте или в данных обстоятельствах. Это явление принято называть «дежавю».
«Что действительно удивительно, это то, что ощущение знакомой ситуации сопровождается пониманием, что текущая обстановка на самом деле должна быть совершенно новой для человека», – рассказывает один из авторов исследования Крис Мартин (Chris Martin). Но как один и тот же опыт может провоцировать столь разные ощущения?
К сожалению, указанное состояние недостаточно изучено и описано в научных терминах. Одной из трудностей изучения дежавю является его скоротечность и невозможность воспроизведения в лабораторных условиях.
Крису Мартину и профессору психологии Стефану Келеру (Stefan Köhler) удалось пролить свет на это удивительное явление. Они провели исследование с участием редкой группы неврологических пациентов, у которых дежавю является ранним признаком наступающих приступов. Вследствие продолжительной патологии головного мозга у большинства пациентов с диагнозом «височная эпилепсия» наблюдается незначительное ухудшение памяти. Это отмечается даже в периоды, когда у пациентов нет приступов.
Полагаясь на эту взаимосвязь, С. Келер и его коллеги начали искать поведенческие показатели дежавю, обращаясь к испытуемым с просьбой выполнить определенные задания, помогающие исследовать ощущение знакомой ситуации.
Ученые открыли модель поведения, четко отличающую людей в состоянии дежавю от остальных. В отличие от остальных, пациенты с дежавю все-таки отдавали себе отчет в том, что ощущения ознакомленности с ситуацией являются несвоевременными и были способны вспомнить подходящую информацию о реально произошедших в прошлом событиях.
Эти открытия позволяют по-новому взглянуть на психологические механизмы, приводящие к мимолетному ощущению дежавю.
На что способен человеческий мозг? Ответ на этот вопрос вот уже долгие годы пытаются обосновать многие учёные. В ходе многих исследований становится совершенно ясно, что да, человеческий мозг способен творить чудеса, и что народная поговорка о том, что мысли материальны это отнюдь не пустые слова. Также считал и знаменитый русский медик, психиатр и физиолог Владимир Михайлович Бехтерев, об учении которого и пойдёт речь.
Дата: Воскресенье, 19.08.2012, 12:41 | Сообщение # 100
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 656
Статус: Offline
Меняющие реальность. Худ.фильм
Кто управляет событиями в нашей жизни – мы сами, или какие-то невидимые потусторонние силы? Человек – кузнец своего счастья или всего лишь покорный исполнитель воли судьбы? Герой Мэта Деймона изо всех сил старается доказать, что сам хозяин своей жизни. Ему повезло – те, кто мешает ему в этом, постоянно вмешиваясь и управляя его поступками, не какая-то потусторонняя сила, а вполне видимые объекты, сотрудники некоего Бюро корректировки. И хотя они носят «волшебные» шляпы и обладают сверхъестественными способностями, силы человеческого желания и любви достаточно, чтобы победить все обстоятельства, мешающие быть счастливым…