Приветствую Вас Гость
Суббота
18.01.2025
09:18

Космопорт "Nefelana"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
О форумах и не только...
NefelanaДата: Суббота, 15.05.2010, 11:12 | Сообщение # 1
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8330
Статус: Offline
Выявление манипулирования общественным мнением на Интернет-форумах.

С развитием Интернета жизнь компаний и политиков круто изменилась и с каждым днем продолжает меняться все сильнее. В число изучавшихся в классическом маркетинге людей, оказывающих влияние на покупки, сегодня оказались включены те, с кем объект воздействия не был знаком и, возможно, никогда не познакомится. Посторонние люди, и даже не сами люди, а их виртуальные образы, начинают оказывать влияние на решения в реальном мире. Реальные деньги и реальная власть теперь зависят от мнения, озвученного на специальных интернет-площадках, зачастую – анонимами. Де-факто Интернет оказывает влияние на мнение людей и через него – на доходы компаний и действия государственных чиновников. Интернет еще и стирает границы. Люди из разных стран, объединенные одним языком, могут общаться практически в реальном масштабе времени, независимо от своего местонахождения. А могут и не в реальном масштабе времени, а вернуться к теме, начатой много месяцев и даже лет назад. Таким образом, сегодня практически невозможно заткнуть рты недовольным или «закопать» неудобную тему в глубь Интернета насовсем. Эта новая реальность уже наступила. Основную роль в этой реальности играют, и еще, по-видимому, долго будут играть Интернет-форумы.

С появлением новых механизмов влияния на общественное мнение, тут же появились люди, которые ставят задачей манипулировать общественным мнением в новых условиях.

Считается (во многом справедливо, хоть и не всегда) что на форумах звучит искреннее мнение людей и поэтому степень доверия им высока. Разумеется, манипуляторы всех мастей просто не могли обойти форумы стороной. Инструменты манипулирования мнением людей на форумах сегодня интересует и бизнес, и политиков.

Сегодня в Интернете есть заказчики, готовые финансировать это манипулирование в своих интересах. Есть и исполнители, согласные выполнить манипуляции на форумах – за деньги, для развлечения или по идейным соображениям (например, из мести или наоборот из чувства уважения к кому-либо). Доступ на форумы открыт практически каждому. Нет ничего удивительного в том, что «засланные казачки» или «борцы за Светлую Идею» (как вариант - «против Темных Сил») регулярно вступают в виртуальные стычки на форумах. Однако никто не хочет быть проигравшим в этой борьбе, тем более – проиграть «виртуалу», злонамеренно созданному противником для имитации мнения реальных людей. А значит, надо владеть приемами распознавания и нейтрализации целенаправленной активности противника на форумах.

О том, для чего чаще всего проводятся активные мероприятия в форумах, как их распознавать и как им противостоять, мы поговорим в тексте статьи.

Основные проблемы противодействия манипуляторам на форумах

Основная задача – отличить того, кто на форуме работает, от того, кто развлекается. Последних довольно много и это создает серьезную проблему «информационного шума» или, скорее, «ложных целей». Проблема распознавания усугубляется тем, что технология «работающего» на определенном этапе мало чем отличается от потуг «развлекающегося». А последствия неправильных и поспешных выводов могут быть довольно удручающими.
Так поспешный и потому неправильный вывод о событии информационного нападения на форуме логично ведет к проведению соответствующих встречных мероприятий в отношении «вероятного противника», т.к. именно ему автоматически приписываются враждебные действия. Это может привести к нежелательным последствиям:

1. Отвлечь силы от направления, на котором действительно появится противник.

2. Спровоцировать противника на реальные враждебные действия.
Ведь нередко на важных для бизнеса или политики форумах присутствуют представители обеих (или более) враждующих сторон, и непонятная активность одной стороны может спровоцировать агрессию второй, которая, ориентируясь на внешние признаки, думает, что защищается от нападения. После этого начинается эскалация конфликта, причем уже вообще никто не сможет понять, кто и почему на самом деле начал агрессивные действия – каждая сторона искренне считает «нарушителем конвенции» противоположную сторону.

3. Даже при мирном развитии событий, ошибочное предположение подобного рода влечет за собой серьезные затраты и издержки, которых вполне можно было бы избежать.

Отличный пример того, как неверные выводы приводят к ощутимым «перемещениям виртуальных армий» и даже к рождению в ходе длительных «позиционных войн» устойчивых мифов – форум «Грани», имеющий четко выраженную политическую направленность и потому очень бурно реагирующий на любые значимые новости в Интернете. Согласно бытующей там легенде (среди либеральной общественности), всякая похабщина и матерщина, появляющаяся на форуме, является «секретной технологией спецслужб», якобы блокирующих таким способом интерес думающей части населения к означенному ресурсу. Разумеется, всемирная значимость самого ресурса никаких сомнений у его завсегдатаев не вызывает. Надо отметить, что такая завышенная самооценка характерна для завсегдатаев многих Интернет-форумов.

При этом надо сказать, что подобная технология действительно широко применяется в виртуальных войнах, правда она совсем не секретная, а общеизвестная и применяется всеми желающими. В приведенном примере обитатели «Граней» сознательно или несознательно совершают распространенную ошибку - путают способ проведения досуга определенной возрастной категорией с методами информационной войны.
Кстати в дальнейшем эта путаница, эта невозможность провести границу между развязным поведением определенной публики и целенаправленным воздействием извне способна стать методом воздействия на форумчан, который можно эффективно использовать. Правда на «Гранях» такой способ воздействия имеет ограниченную «целевую аудиторию» - проживающих длительное время за рубежом бывших наших соотечественников, а также прочую иностранную публику, интересующуюся русской тематикой (мы не будем детально рассматривать вопрос о причинах разного восприятия информации людьми, находящимися в разном информационном поле, просто примем это к сведению). На других форумах, в зависимости от степени равномерности владения форумчанами информацией, аудитория, подверженная влиянию этой техники, может быть шире или наоборот отсутствовать.

Способы входа манипуляторов в форум

Существует три принципиально разных способа входа в форум – плановый вход, экстренный вход и «дежурный режим».

Плановый вход в форум

Осуществляется в спокойной обстановке, с предварительной подготовкой. Как правило, плановый вход в форум осуществляется в случаях, когда предприятие предполагает выйти на новые для себя направления бизнеса или на новые для себя территории. На подготовительном этапе проводится рекогносцировка в Интернете и выявляются Интернет-ресурсы, которые могут оказаться полезными или наоборот представлять угрозу бизнесу. Они заранее берутся под контроль. Бывают и такие ситуации, когда на территории, на которой предприятие уже работает, Интернет развит слабо. По мере того, как Интернет развивается, развивается и Интернет-сообщество на этой территории, и как следствие, развиваются интернет-форумы. Наступает момент, когда надо начинать превентивно присутствовать на интернет-форумах, не дожидаясь, когда они начнут бесконтрольно (или тем более с подачи противника) создавать проблемы.

Экстренный вход в форум

Экстренный вход в форум практически всегда является реакцией на уже происходящие события, как правило, негативные для нас и/или позитивные для противника. При экстренном входе в форум времени на подготовку практически нет. Вход для противодействия манипуляторам осуществляется с минимальным учетом расстановки сил на форуме.

Очень часто реальная расстановка сил выясняется уже в ходе виртуальной кампании и тогда же проводится коррекция численности своей группировки участников форума и/или ее поведения. Трудность в выяснении расстановки сил обусловлена, прежде всего, тем, что на интернет-форумах между постоянными участниками на определенном этапе складываются устойчивые дружеские отношения. Поскольку общение в рамках этих отношений происходит «под ковром» - лично, через личные почтовые ящики, по ICQ, по электронной почте, - то выявить эти связи не всегда легко, а тем более невозможно отслеживать переговоры противника по этим каналам связи.

Правда один элемент удается отследить даже при экстренном входе в форум – это основные ники постоянных участников. Как правило, постоянные участники форумов дорожат этими никами и стараются их не «подставлять» в сомнительных инцидентах. Поскольку владельцы старых, «заслуженных» ников успели оставить немало информации о себе, которая позволяет составить психологический портрет их владельца, степень маневра владельцев этих ников ограничена и у контрманипуляторов появляется возможность до определенной степени управлять старожилами форума при вхождении в форум и развертывании там своей группировки. Например, апеллировать к старожилам, как к наиболее взвешенным участникам форума способным защитить от нападок противника, дабы поддержать свою репутацию мудрых людей.

«Дежурный режим» нахождения на форуме

«Дежурный режим» - своего рода аналог нахождения флота у берегов вероятного противника. Им пользуются, когда мы не знаем, понадобится ли нам этот ресурс через месяц, через год или еще когда-либо. Но знаем, что этот ресурс может понадобится – скорее всего как вспомогательный элемент в построении соответствующей схемы вброса нужной информации или блокирования чужого вброса. При выявлении таких потенциально нужных, но пока невостребованных форумов осуществляется присутствие там в минимальном «дежурном» режиме в ожидании «особого периода». Если же такой период явно приближается, то «дежурный режим» обычно переходит в плановый вход в тот или иной ресурс. При этом используются в качестве «баз» те самые дежурные ресурсы (ники участников форума). Или старые ники не используются, а остаются законсервированными в резерве и для планового входа создаются новые ники. В любом случае у исполнителя при этом имеется какой-то гарантированный инструментарий, который можно использовать в существующем виде полностью или частично, а можно и наращивать.

Подготовка к входу в форум

Информационное воздействие, при плановом входе в форум (и по сокращенной схеме при экстренном), как уже было сказано, имеет подготовительный период. Прорабатывается легенда. Формируются образы участников форума, которые выступают на нашей стороне, прорабатывается сценарий работы, изучается, насколько возможно, расстановка сил на форуме, собирается информация о наиболее опасных или наиболее нужных завсегдатаях форума.

Подготовка легенды для участников виртуальной акции имеет свою специфику. Прежде всего, эта специфика диктуется тем, что на форуме всегда ограниченный формат общения. Для форумчан, как правило, доступны анонимность, возможность в любой момент выйти из обсуждения, не нарушая этики общения, возможность коррекции своих высказываний, и пр. Также существенным моментом является то, что большинство «мероприятий» информационных войн работают на публику, посетителей. Важно чтобы достоверность образа была приемлемой для усредненного внешнего наблюдателя, а участники форума не блокировали ведущего на период проведения вброса.

Ключевым моментом здесь будет время и целесообразность затрат. Под последней понимается прежде всего издержки на организацию подтверждений легенды в «реале» (т.е. в реальной жизни). Если речь идет о долгосрочной программе, придется позаботиться о деталях. В этом смысле лучшей легендой будет «почти правда», во всяком случае настолько, насколько это возможно. Все же, скорее всего, доступные исполнители не являются профессиональными актерами, так что лучше, если они играют «себя в вымышленных обстоятельствах». Это важный момент, которым неопытные люди часто пренебрегают и в результате терпят фиаско. Так, на практике часто приходится наблюдать как студент, никогда не служивший в армии, пытается создать образ «крутого парня», а кабинетный работник – зека со стажем. На эту тему сразу вспоминается бессмертная комедия «Джентльмены удачи». Ну, так ведь это комедия.

В ходе подготовки проводится также и выявление организованных групп влияния, объединенных общей целью, дифференциация их от «развлекающихся». Развлекающийся субъект, как правило, один, ну максимум это группка из 2-3 людей, которые себя особой подготовкой не утруждают. Такая бесцельно импровизирующая группа (если это группа), не имеющая четкого плана, быстро распадается. Взамен может формироваться другая группа, тоже не очень долгоживущая, и проявляющая интерес к самым разным вопросам. Это первое существенное отличие «работающего» участника форума от «развлекающегося», которое бросается в глаза при наблюдении за форумом.

Второе отличие «развлекающихся» и «работающих» – это мотив. Как правило, он виден, так как скрыть его полностью невозможно, а часто его никто и не пытается скрыть. В большинстве известных случаев более-менее удачной раскрутки фальшивых образов по внеслужебным (не связанным с работой, тренировочным) целям, когда есть время изучать окружение, не будучи связанным реальной задачей, наиболее частый мотив «развлекающейся публики» - это самореализация в тех областях, где субъект не реализован в реале. В этом случае субъект фактически реализует свои мечты – чаще всего, тщеславие или тягу к романтике. Такие примеры легко обнаруживаются практически на всех форумах, связанных с функционированием спецслужб, прочих силовых ведомств, посвященных экстремальным видам спорта, боевым искусствам и другим видам человеческой деятельности, требующим специальных знаний и имеющим нюансы, узнать которые можно только изнутри системы, и то со временем.

Обычно персонажи такого «самореализующегося» типа для закрепления на форуме и приобретения «авторитетности» на нем идут двумя путями, как правило, бросаясь в одну из крайностей.

1. Цепляются к эмоционально значимым для большинства аудитории фактам, событиям, личностям. Часто они делают это, выступая в роли людей, критикующих общую пассивность по озвученным вопросам. Или же, выступая в роли инициаторов дискуссий по темам, лежащим за пределами темы форума – иначе и без них бы уже давно начали – но значимых в общественном сознании.

2. Наоборот, обозначают себя как любителей, новичков. Тогда они поддакивают авторитетам, тем самым реализуя для себя ощущение сопричастности, принадлежности к касте, а у остальных участников формируя снисходительно-покровительственное отношение к себе, предотвращая тем самым осуждение или того хуже - изгнание с форума.

В первом случае «самореализующиеся» таким образом уходят от необходимости подтверждать свои «выдающиеся заслуги» и «знания» реальными фактами, заставляя вместо этого участников форума, как правило, читать цитаты из каких-то источников, снабженные минимальными комментариями общего характера. А во втором… Наиболее полно тактику таких персонажей во втором случае отражает шакал Табаки из старого советского мультфильма про Маугли.

Задача «самореализующегося» персонажа – создать себе репутацию на форуме. Создан авторитет – достигнута цель. Далее функционирование подобного персонажа сводится как правило к флуду, поздравлениям с праздником и т.п. И заканчивается проколом на деталях. Ведь если человек не знает деталей, нюансов того образа, который он пытается создать, то в первое время он осторожничает, старается по возможности обходить вопросы личного опыта и профессиональных знаний. Но после того, как репутация создана, обычно человек расслабляется. Персонаж перестает тщательно контролировать свое поведение, рано или поздно вмешивается в дискуссию, требующую знания деталей, и демонстрирует свою некомпетентность. Злую шутку играет с такими персонажами тот факт, что в эпоху Интернета широким слоям населения стали легко доступны достаточно специфические области знаний. У некоторых людей создается впечатление, что можно, «пошарив в Яндексе», если не стать специалистом, то легко имитировать его в ограниченном формате общения, которым является форум. Проиллюстрировать это поведение можно на примере футбольных болельщиков, эмоционально и подробно обсуждающих стиль игры и ошибки игроков, не сходя с дивана.

Однако на самом деле невозможно узнать «дистанционно» нюансы работы специалиста в том же объеме, в котором их знает реальный специалист. Или знать особенности каких-то событий в том же объеме, что их участники. Настоящие участники событий видят мелке нестыковки, чувствуют фальшь, неестественность, начинают задавать уточняющие вопросы и объект «плывет»… Так на одном из интернет-форумов подобный персонаж очень красочно и в принципе достоверно описывал ужасы гражданской войны в Югославии, а потом вдруг «резанул» слух реальных участников тех событий тем, что выдал некий географический парадокс. Осторожные и вежливые вопросы аудитории высветили еще более занимательный момент: товарищ не очень себе представлял, ГДЕ на самом деле находится Югославия.

Для лиц, решающих конкретную «служебную» задачу, ведущим фактором является время и эффективность вброса информации (или блокирование чужого вброса). Если речь не идет о подготовке персонажей «на всякий случай» или о подмене реального участника (покупке ника) то нет возможности месяцами висеть в форуме. В то же время, простейший спамерский прием в виде беседы двух манипуляторов по схеме «вопрос-ответ» (Форумчане, не подскажете, как решить такой-то вопрос? – Да обратитесь туда-то и туда-то и Вам помогут!) уже давно не «прокатывает» даже в подростковой аудитории. Интернет-публика ревностно блюдет свою виртуальную свободу и гиперчувствительна к попыткам манипулировать общественным мнением на форумах.

А если «чужие здесь не ходят»?

Иногда бывают ситуации, когда форумы – особенно организованные по географическому признаку – состоят из людей, достаточно долго общающихся между собой. Как в деревне каждый чужак тут же оказывается на виду, так и на таких форумах происходит то же самое. Достоверный плановый вход на форум затруднен, а уж об экстренном и говорить не приходится. Тогда приходится приобретать ники уже имеющихся участников.

Приобретение готового ника реального участника Интернет-форума - явление не редкое, но не массовое. Это необязательно покупка за деньги. Частый случай – добровольная и безвозмездная передача. Обычная легенда «покупателя» при этом – «покупаем для продвижения рекламы услуг или товаров». Выбирается обычно ник, владелец которого потерял к ресурсу интерес, отсутствует длительное время. Поскольку часто речь идет о географически удаленном человеке или просто стоит задача сохранить инкогнито покупателя, возникает проблема передачи денежных средств за ник. Одна из распространенных схем оплаты в таком случае – внесение денежных средств на счет продавца ника за услуги мобильной связи или Интернет. Сразу после приобретения ника меняется пароль, разумеется. Расскажет ли владелец ника о предложении неизвестных «спамеров» или нет - для мероприятия это существенных рисков не несет. Скорее всего, купленный ник будет вспомогательным персонажем. Кроме того, информация о продаже ника может ударить по репутации продавца и внести сумятицу на форум, на котором все немедленно начнут подозревать всех, поэтому не часто продавец допускает утечку подобной информации.

Ник практически никогда не приобретается у первого попавшегося участника форума. Приобретению ника предшествует подготовка. Для серьезных задач проводится детальная предварительная оценка продавца. Это штучные мероприятия. Каждый раз подход индивидуален. Например, в реальности имел место факт безвозмездной передачи нескольких ников ложному психотерапевту, использующему (якобы) виртуальное общение для снятия болезненных состояний у пациента. Опять же якобы пациенту было необходимо ощутить себя значимой фигурой, уважаемым членом сообщества. В практике встречаются и другие схемы переуступки ников, но мы не будем говорить о них по этическим соображениям.

 
NefelanaДата: Суббота, 15.05.2010, 11:12 | Сообщение # 2
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8330
Статус: Offline
Окончание статьи

Что и как должен проделать манипулятор (а значит, по каким признакам его выявлять)

Таким образом «засланный казачок» реализующий какую-нибудь из задач информационной войны (вброс компромата, косвенное подтверждение другого вброса, отвлечение внимания, различные варианты рекламы, блокирование враждебных действий конкурентов и пр.) должен:

1) За минимально допустимое время сформировать яркий, запоминающийся образ. Возможно негативный, возможно эпатажный. Либо наоборот – рубаха-парень, наш человек. Либо – «он сукин сын, но это наш, родной уже теперь сукин сын»

2) Привязать к себе (заставить читать свои реплики и отвечать на них) хотя бы нескольких «настоящих» участников

3) Провести дискредитацию потенциально опасных или мешающих участников если в этом есть необходимость.

4) Ввести вспомогательных персонажей (если они предусмотрены сценарием). Их функциями может быть: «пас» ведущему, поддержание активности темы, создание мнимого противодействия ведущему, создание видимых подтверждений легенды ведущего и пр.

В идеале (при квалифицированном исполнении) ведущий персонаж должен после реализации своих задач определенное время активно работать на используемом ресурсе либо убедительно продемонстрировать аудитории ложную цель своего присутствия, маскируя реальные цели. Например, это может быть конфликтный диалог с каким-нибудь реальным участником форума по теме, прямо не связанной с направлением вброса. Вброс происходит в процессе выяснения отношений, допустим, в виде лирического отступления или иллюстрации какой-нибудь мысли. Тут же такая косвенно вброшенная информация подхватывается вспомогательным персонажем (возможно другое распределение ролей), а первый участник продолжает делать попытки вернуть дискуссию в русло выяснения отношений с конкретным человеком.

Технология реализации первых двух пунктов может быть очень похожа на действия «самореализующихся», развлекающихся субъектов. Потому и сложно бывает отличить манипулятора от «шалуна». Вход в форум на «горячей» теме - один из самых банальных тактических приемов. «Защитим этих от тех!»; «Сколько можно это терпеть!» – и т.д. и т.п. Просто выбирается тема, на которую большинство участников считают неприличным не ответить поддержкой.

Распространенной ошибкой на этапе «Привязать к себе хотя бы нескольких «настоящих» участников» является привязка своей позиции и образа к реакции сообщества. Исполнитель в таком случае начинает уходить от легенды и пытаться подтвердить догадки, и ожидания оппонентов, ошибочно надеясь, что тем самым устанавливает с ними контакт и добавляет достоверности своему образу. Это может значительно увести внедренный в форум ник от его первоначального амплуа и сделать невозможным или нелогичным возврат к тому, ради чего он и был заброшен.

Проведение дискредитации потенциально опасных или мешающих участников – тема деликатная. Это затрагивает интересы реальных людей, многие из которых подсознательно считают свой ник на Интернет-форуме своим вторым именем. Поэтому прибегать к подобным инструментам следует лишь в случае, когда без этого обойтись категорически невозможно без ущерба для миссии, ради которой внедрение в форум произошло.

Методы дискредитации могут быть различными. Классическим методом можно считать поимку человека на противоречиях в его собственных высказываниях внутри форума – за счет анализа его ответов размещенных на форуме ранее. Второй такой же классический прием дискредитации - поимка участника форума на его высказываниях на других ресурсах – это легко ищется при поиске по нику, адресу электронной почты, ICQ. Люди часто по-разному позиционируют себя на разных форумах и не любят, когда их позиции увязывают в одном месте. При этом надо понимать, что ники и «аськи» могут у людей меняться и в разное время принадлежать разным людям, поэтому всегда есть опасность попасть впросак, основывая свои выводы на этих идентификаторах.

Хотя в целом, поскольку речь идет о подрыве виртуальной репутации или, что бывает чаще, о создании внутренних противоречий в сообществе, в рамках конкретного мероприятия, важна именно реакция широкой форумной публики, степень ее доверия, симпатии или антипатии. Такая реакция публики может быть достигнута, в том числе, подробным анализом поведения форучан на форуме и вне его, как было описано выше. А может быть достигнута и менее трудоемким путем – недоказуемым или сложно проверяемым обвинением, высказанным без сослагательного наклонения, уверенно и агрессивно. Например, в духе: «Вы про это наверное думали, когда мальчика машиной сбили и скрылись?». Начинающий оправдываться и доказывать, что этого вовсе не было оппонент, неизбежно попадает в невыгодное для себя положение.

Важно помнить, что метод дискредитации рискованный по определению. Как бы тщательно ни прогнозировалась реакция человека, он может отреагировать не так, как предполагалось. И вновь надо вспомнить, что в любой момент может вмешаться фактор «подковерной» координации действий «старожилов» форума, тоже с непредсказуемым результатом.

Практика показала, что обычно гораздо более эффективным, чем целенаправленная необратимая дискредитация приемом оказывается такой метод: вычленить из сообщества мешающего реализации темы участника и, хотя бы временно, выставить его против остальной массы. Можно отчасти сыграть на его стороне, высказать ему симпатию, уважение как сильному и честному противнику. Например, на одном ресурсе общественно-политической тематики создалась группа лиц, активно поддерживающих друг друга по принципу «враг моего врага – мой друг». Чтобы их нейтрализовать, был выбран для атаки наиболее сильный в психологическом плане объект, ему был навязана мировоззренческая дискуссия, в ходе которой он увидел как бы свое отражение, но с другим знаком, точнее по другую сторону баррикад. Возникшее «понимание» вызвало бурю негативных эмоций у остальной части группы, практически истерику, а затем и ответную реакцию объекта на эту истерику – он был вынужден высказать свое неприятие линии бывших союзников.
Можно наоборот, предварительно проанализировав поведение и взгляды атакуемого персонажа, заставить его выдать в пылу полемики нечто неприемлемое для большинства членов сообщества, смешное, оскорбительное. Обычно для этого идеально подходят религиозные или философские убеждения, «собственный взгляд» на историю, комплексы малых народов и пр.

И в заключение несколько слов о вспомогательных персонажах. Тех, которые, как мы уже говорили ранее, создаются для создания основному персонаж благоприятных условий для реализации его задач. Их обычно «прорисовывают» менее тщательно и это тоже может привести к проигрышу основной персонаж. В «топорном» исполнении их легко узнать по времени регистрации (обычно недавней и практически одновременной у них всех) и неестественному поведению. Они либо поддерживают друг друга, либо ругаются друг с другом. Действия вспомогательных персонажей – один из главных демаскирующих ведущего факторов.

Заканчивая статью, надо сказать также и о том, что очень удачно, как правило, проходит вброс с участием женского персонажа. Удивительно, насколько часто взрослые, опытные и серьезные люди «проглатывают» криво слепленные схемы вброса только из-за наличия в них женского ника.
Можно утверждать, что схема «вопрос блондинки», в процессе обсуждения которого ведущий реализует свою задачу, работает на 90% при всей своей очевидности.

Мы затронули лишь основные моменты, позволяющие увидеть признаки информационной войны на форуме и отличить информационную войну от «фоновой активности» обычных участников форума. Упор был сделан на психологические аспекты выявления манипулирования. Однако следует помнить, что подобные выводы требуют уточнения и подтверждения методом анализа Интернет-активности подозреваемого персонажа, о чем уже было сказано выше. При подобном анализе достаточно хорошо себя зарекомендовали несколько основных методов:

1. Поиск по ключевым фразам. В большинстве основных поисковых машин поддерживается оператор запросов «кавычки». Работает он следуюшим образом. Если в поисковую строку, например, Яндекса или Google поставить фразу в кавычках, то будут найдены тексты, где эта фраза встречается полностью. За счет этого можно найти форумы или блоги, в которых искомый персонаж оставлял свои тексты. Учитывая, что персонаж может не просто «копипейстить» свои тексты, но и менять их в той или иной степени, поиск надо проводить по разным словосочетаниям из текста. Особенности работы этого оператора таковы, что чем короче фраза, тем выше степень достоверности поиска.

2. Смысловой поиск - по устойчивым словосочетаниям, количеству упоминаний ключевых слов и словосочетаний в посте и т.д. Одновременно анализируется и время появления соответствующих высказываний, публикаций для локализации всех (или большинства) площадок, используемых противником для реализации своих целей. На блогах противник может менять даты своих постов. На форумах сделать это практически невозможно.
Однако, говоря о методах выявления других площадок, где противник размещает свои материалы, мы хотим предостеречь от безоглядного доверия этим методам. Они носят вспомогательный характер и только при совпадении большого числа косвенных признаков и при их непротиворечивости можно делать вывод о том, что информация заслуживает доверия. Да и то вывод этот не всегда будет верным. Для иллюстрации мысли о ненадежности анализа поведения персонажа на других площадках приведем несколько примеров.

В практике бывали случаи, когда «дубли» материалов создавались специально – например, для перевода подозрения на другое лицо. В наиболее интересном варианте из встречавшихся в практике "атакующей" группировкой был создан шаблон, который должен был навести на мысль о заказчике акции. Объект атаки попался на этот крючок и операция была завершена. Но материал после этого стал жить самостоятельной жизнью. Пиарщики третьей стороны сочли шаблон удачным и стали применять его уже от себя, без всякого подтекста. Разумеется, найти в этой ситуации с помощью поиска точной фразы реального инициатора и раскрыть его замысел может быть просто невозможно.
Не меньшую проблему создают и «проданные» ники. Часто для маскировки профессионально работающий новый владелец ника использует некоторые устойчивые фразы и выражения старого владельца. А поскольку мотивы и цели пребывания на форуме у старого и нового владельцев ника различны, это может также сильно исказить результаты анализа.

Еще более сложную проблему создает анализ «сходства стилей изложения». Мы бы отнесли этот критерий к наименее достоверным – с учетом того, каком значительном проценте случаев на основании этого критерия делались абсолютно неправильные выводы. Люди, для которых пребывание в форуме является работой, часто имитируют чужие стили намеренно. Но еще чаще «форумные жители» просто неосознанно перенимают стили, удачные высказывания, убедительные аргументы других людей.
Еще раз хотелось бы отметить, что тема «сопровождения» или наоборот, блокирования информационного вброса в «реале» (то есть за пределами Интернета) сознательно оставлена авторами за кадром по соображениям профессиональной этики.

Поскольку Интернет все глубже проникает в жизнь людей, а интернет-форумы становятся влиятельными источниками информации, специалистам конкурентной разведки становится жизненно необходимо уметь работать в условиях этой новой реальности. Мы надеемся, что этом материал поможет им в работе.

http://ci-razvedka.ru/Find-a-manipulation-at-forums.html
http://oko-planet.su/politik....ym.html

 
NefelanaДата: Суббота, 15.05.2010, 11:15 | Сообщение # 3
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8330
Статус: Offline
Ну и ещё раз Напоминание -

Подобрать пароль к аккаунту (чужому),
Подобрать пароль к электронному почтовому ящику (чужому)

- это преступления, предусмотренные ч.1 ст. 138 (нарушение тайны переписки) и ч. 1 ст. 272 (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации) УК РФ.


****************

Расследования по преступлениям в сфере информационных технологий может проводить милиция, она же может делегировать их в К-отделы (МВД). Так же параллельно может проходить расследование в УФСБ.

Что будет за взлом форума, сайта, почты или иного средства обмена сообщениями, сканирование портов, попытки применения эксплойтов?

* Вам инкриминируют статьи 272 УКРФ (неправомерный доступ) и 274 УКРФ (нарушение правил эксплуатации).
* Если вы – автор спецально разработанной программы для взлома (вирус, червь, эксплойт), то ваша статья – 273 УКРФ (создание вредоносных программ).
* В случае получения доступа к какой-либо закрытой переписке (е-mail, например) могут быть дополнительно применены статьи 137 УКРФ (нарушение неприкосновенности частной жизни) и 138 УКРФ (нарушение тайны переписки).
* Последнее время так же участились обвинения за публикации в интернете по статьям 282 УКРФ (возбуждение ненависти либо вражды) и 129 УКРФ (клевета).
 
NefelanaДата: Среда, 19.05.2010, 15:40 | Сообщение # 4
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8330
Статус: Offline
Противодействие манипулированию общественным мнением на Интернет-форумах.

В статье «Выявление манипулирования общественным мнением на Интернет-форумах» нами обсуждались методы выявления враждебных действий на Интернет-форумах. Поэтому здесь мы будем рассматривать именно эту ситуацию, когда нам уже удалось установить: на Интернет-форуме осуществляется осознанно и планово информационное нападение, способное причинить вред нашей деловой репутации и/или прочим интересам. При этом будем исходить и из того, что мы определили: требующие нашего вмешательства действия противника действительно целенаправленны и враждебны, а не являются поведением развлекающегося человека.

Прежде чем предпринимать активные действия, необходимо определиться со стратегией. Существенное значение при выборе стратегии имеет достоверность вбрасываемого противником негатива. Ведь пытаясь опровергнуть информацию, подтверждаемую независимыми источниками, мы неизбежно попадем в проигрышное положение. И совсем другое дело, если противником используются очевидно клеветнические измышления.

Однако надо помнить, что в любом случае пассивная линия защиты – опровержение информации враждебного характера – означает потерю инициативы и времени, что может быть в определенных ситуациях весьма критичным. Кроме того, известный постулат «кто оправдывается, тот не прав» прочно засел в сознании масс.

Необходимо определиться с ещё одним очень важным вопросом: будем ли мы просто компенсировать негативные последствия информационной атаки или же нам нужно выявить источник агрессии и нанести ответный удар?

Собственно, этот выбор присущ любому конфликту, неважно - реальному или виртуальному. При этом следует помнить, что «ответный удар» может спровоцировать следующий виток противостояния. Возможно, противник попытается при этом перевести борьбу из плоскости информационного противостояния в реальную, ощутимую агрессию, и может быть, с использованием административного ресурса, попытаться выявить исполнителей «в реале», чтобы причинить им вред и т.п.

С учетом сказанного, не всегда нужно стремиться «махать шашкой по максимуму», а важно выбрать золотую середину, при которой противнику будет выгодно свернуть конфликт, а наша репутация, как минимум, не пострадает.

Разумеется, данное правило действует не во всех без исключения случаях. Иногда, образно выражаясь, слон таки вынужден наступить на особо надоедливую Моську. Но при приблизительно равных возможностях конфликтующих сторон вариант сворачивания противостояния представляется наиболее выгодным.

Основных стратегий принуждения противника к сворачиванию конфликта две:

1. Один или несколько сильных ударов по точкам, которые для противника ценны. При этом выбираются такие точки, которые противник не в состоянии защитить и про которые он «забыл», не подумал, либо самонадеянно считал, что мы не узнаем об их существовании. В таком случае неприятель приходит к выводу о том, что продолжение конфликта чревато для него издержками, которые превысят пользу от противостояния. Фактически, это эквивалент угрозы «причинения неприемлемого ущерба», которая лежит в основе ядерного сдерживания в геополитике.

2. Изматывание противника ответными ударами на принципах паритета. Такая тактика часто встречается при противостоянии примерно равных по силе сторон и в ситуации, когда у противника нет крупных проблемных точек, а есть большое количество мелких недостатков. Эта тактика пришла из межгосударственных отношений и похожа на ежедневное противостояние двух Сверхдержав в Холодной войне. Принцип простой: ни один выпад противника не должен оставаться безнаказанным. В таком случае постепенно противник обнаруживает, что сам себе создает проблемы, т.к. пока он «не высовывается», его никто не трогает, но как только он «высунется», ему вместо наслаждения победой приходится ликвидировать последствия очередного «удара возмездия».

Вариантов конкретной реализации выбранной стратегии достаточно много. Существенное значение имеет количество используемых противником ресурсов, критичность вбрасываемой им и нами информации, временные параметры, специфика данного региона и многое другое. Рассмотрим лишь некоторые, наиболее широко используемые методы.

Компрометация группировки противника на форуме

Здесь, не вдаваясь в детали и не утруждая себя опровержениями, мы выставляем исполнителей противника в крайне неприглядном свете (с точки зрения основной массы читателей форума, за мнение которых, собственно, и идет борьба). Например, если речь идет об общественно-политическом форуме - националистами (или наоборот – «гражданами мира», врагами национальных интересов), представителями маргинальных слоев общества, преступниками, беспринципными интриганами и пр.

Этот метод уже много десятилетий широко используется адвокатами для компрометации свидетелей. Ведь подсознательно человек ставит знак равенства между тем, что кто-то говорит и тем, чем этот кто-то выглядит. То есть «мерзавец не может говорить правду, потому что он мерзавец!».

Поскольку виртуальные баталии развиваются для публики, не так важно, убедили ли мы в этом всех участников форума. Важно, чтоб для стороннего наблюдателя группировка противника не вызывала доверия и эмоционального участия. Желательно, чтобы наоборот, они вызывали у посетителей форума отвращение, злобу.

Показателем качественного применения этого метода часто является внезапное появление на форуме заметного количества новых персонажей, яростно критикующих действия исполнителей противника. Когда люди, которые до этого просто читали или просматривали «по диагонали» форум, тратят время, регистрируются на форуме и «кроют противника «в хвост и гриву». Это показатель того, что посыл достиг цели.

В то же время, такое появление новых персонажей одной направленности может быть использовано для обвинения в информационной атаке, проводимой силами нескольких человек и координирующейся из единого центра. Ответный ход противника в таком случае вполне возможен в стиле «а, это они роту курсантов для практики загнали!» Поэтому в ряде случаев, когда обстановка на форуме сильно накалена, важно самостоятельно вводить «противников», которые станут нам «противостоять», однако при этом будут смотреться не очень убедительно, но зато будут лишать врага возможности кричать, что ваши новые сторонники - «боты, специально внедренные на форум».

«Встречный удар»

Это не контратака, а, скорее это упреждающий удар, который наносится после фактического начала агрессивных действий, но до того, как удар противника наберет свою силу. Наиболее очевидная аналогия может быть приведена из практики различного рода единоборств, когда мы наносим удар в ответ на попытку противника сократить дистанцию для проведения успешной атаки или просто бьем, уловив начало движения противника. Как известно, выигрывает тот, кто бьет вторым, но попадает первым. Начавший атаку раскрывает свои намерения, кроме того, он сосредоточен на проведении своего действия и беззащитен часто (открыт) для удара именно в этот момент. Так на поле боя войска, выходящие на рубеж атаки, «накрываются» внезапной артподготовкой или авиаударом.

Наиболее важно в случае «Встречного удара» на Интернет-форуме, что мы наносим свой удар не после отражения атаки противника, а вместо отражения его атаки, при первых признаках его активизации.

Здесь в виртуальном пространстве реализуется достаточно известный в армиях всего мира принцип ведения боя: противнику наносится встречный удар, одновременно приводящий его к поражению, и блокирующий его действия – либо за счет скорости, либо за счет траектории (направления в широком смысле).

Особо важен здесь момент начала подготовки вброса информации противником. Для того, чтобы не пропустить этот момент, нам необходимо отследить достаточно тонкие материи:

- процесс ввода вражеских исполнителей в форум;

- подготовку общественного мнения к восприятию вброса;

- вывод дискуссии на выгодную противнику тему и пр.

Применение этого метода особо эффективно, если нам известен инициатор атаки, т.к. если возможных авторов вброса несколько, нам придется наносить удар по всем, так сказать «на всякий случай». Маловероятно, что такой подход «стрельбы по площадям» принесет успех (прежде всего потому, что, задев невиновного, мы спровоцируем его на ответные действия. Кроме того позиция «все плохие, а один я хороший» интуитивно не вызывает доверия у людей).

Если инициатор атаки известен, значит вероятность его враждебных действий уже рассматривалась, известны его мотивы и, в той или иной степени, его возможности. Если же сведения об инициаторе появились впервые, то именно перечисленную информацию надо собрать в первую очередь.

При квалифицированном информационном обеспечении нам известны и слабые стороны потенциального противника. Проще говоря, «убойный компромат» (или, при невозможности его получить, «много мелких, но противных компроматиков») должен быть подготовлен заранее.

«Рикошет»

Ситуация выстраивается так, чтобы воздействие противника причинило вред третьей стороне. Если нет возможности организовать такой «рикошет», он имитируется силами нашей группировки. Ответные действия третьей стороны заставляют противника забыть о первоначальном замысле, у него возникают совсем другие проблемы. Естественно успех применения этого метода целиком зависит от удачного выбора «третьей стороны» и реальности или, хотя бы, реалистичности угрозы ей.

Надо отметить, что, вроде бы, необходимость анализа своих действий на предмет того, не причинят ли они вред тем, кто умеет за себя постоять, очевидна. Тем не менее, очень часто противник увлекается охотой, игнорирует такой анализ последствий своих маневров и потом с удивлением обнаруживает, что превратился из охотника в жертву, да к тому же стал объектом интереса очень серьезных охотников.

«Перевод в свою пользу»

Реализация этого метода достаточно очевидна даже для неподготовленного человека. При реализации этой стратегии, мы, не давая возможности противнику развернуть свой сценарий, выдаем все его «козырные карты» от себя, но при этом со своими комментариями и в выгодном для нас свете.

В качестве иллюстрации можно привести эпизод теледебатов кандидатов в депутаты в популярном телесериале «Бригада». Там главный герой, отдавая себе отчет, что вброса компромата о его криминальном прошлом не избежать, берет на себя инициативу в освещении этих событий, временно блокируя действия оппонентов.

Понимая, что приведенный пример с сериалом является всего лишь художественным вымыслом, мы все-таки остановимся на нем подробней.

Итак, главный герой по фамилии Белов, проанализировав методы действий конкурентов, приходит к выводу, что на теледебатах ему, вероятно, попробуют нанести сокрушительный удар. Очевидная направленность компромата – криминальное прошлое Белова. Отрицать этот факт глупо и бесполезно. А блокировать все возможные вбросы нереально, ведь противник опирается на ресурсы спецслужб.

Тогда в момент запуска в эфир ролика, «нарезанного» из материалов оперативной съемки, доверенное лицо Белова подменяет записи, демонстрируя публике отрывок из «мафиозного боевика». Под общий смех (позитивный настрой публики) Белов перехватывает инициативу и эмоционально убедительно рассказывает зрителям, что все то, что не смогли продемонстрировать его оппоненты, имело место быть, но это не страшно, не критично, а просто такое было время. Главное же (по словам Белова) - что он всегда отвечает за свои слова и сдерживает свои обещания.

Мы не будем здесь обсуждать достоверность такого сюжета. Просто еще раз посмотрим на алгоритм действий, который очень достоверен, если отбросить кинематографические «натяги».

Этот алгоритм хронологически выглядел так:

– предварительный анализ,

– подготовка к экстренному реагированию (блокированию вброса),

– перехват инициативы (подмена пленки),

– смена настроения аудитории (с напряженного ожидания на смех),

– ввод своего варианта на фоне эмоциональной поддержки публики.

Подводя итог, можно сказать, что применения метода «Перевода в свою пользу» необходимо в тех случаях, когда мы очевидно не в состоянии заблокировать враждебные вбросы (прежде всего потому, что информация, содержащаяся в них реальна, доступна независимым исследователям, читателям и просто любопытствующим). При этом необходимо, чтобы мы могли влиять на восприятие этой информации. Метод «Перевода в свою пользу» позволяет также лишний раз подтвердить свою честность и принципиальность на контрасте со «злобными происками» противника.

Как уже говорилось выше, обсуждаемые методы не являются спецификой виртуального противодействия информационному нападению. Их область применения значительно шире, они известны давно в том числе как искусство ведение спора, приемы «черной риторики» и т.п. Однако реализация этих схем на форумах имеет свою специфику. В данном конкретном случае, в частности, можно внести исправления и дополнения в ветку задним числом, оставив последнее слово за собой, а в дальнейшем организовать ссылки с других ресурсов на исправленный материал, вновь подняв тему в выгодном для нас ключе.

Говоря о специфике виртуального противодействия виртуальной же атаке, следует также отдельно остановиться на таком ключевом отличии общения на Интернет-форуме от живого общения, как анонимность.

Да, есть ресурсы, где использование ников не приветствуется (хотя даже там не так уж и редко люди случайно или намеренно оставляют сообщения под именами своих супругов или друзей), но в большинстве случаев в Интернете мы все же имеем дело с «масками». Красне сложно бывает достоверно установить, кто скрывается за этими масками, определить, один это человек или несколько разных или, возможно, этот человек меняет множество масок…

Хотя ответ на этот вопрос существенно важен, если речь идет об организации противостояния враждебным действиям, информационной агрессии.

Мы уже показывали в статье «Выявление манипулирования общественным мнением на Интернет-форумах», как имитация стилистики исполнителей противника (построение фраз, грамматические ошибки, характерные обороты, использование знаков препинания, способов написания слов - например, использование буквы «ё») может быть использована в контрмероприятиях. Вопрос анализа текстов участников общения вообще представляется нам существенно важным, несмотря на все трудности и приблизительность результатов такого анализа. Однако формат данной статьи не позволяет остановиться на нем подробно и за подробностями в этой части мы рекомендуем обратиться к статьям и учебным курсам весьма уважаемых и профессиональных специалистов – например, к курсу Игоря Нежданова по анализу текстовой информации.

Отдельно хотелось бы остановиться на использовании «административного ресурса» на самих форумах. Мы не будем рассматривать здесь вопросы организации давления на администратора форума или владельцев ресурса «в реале», использование методов из арсенала хакеров и пр., хотя признаем реальность таких подходов к решению проблемы и доказанную практикой их эффективность.

Все же в тактическом плане такие решения представляются не оптимальными (за редким исключением), поскольку, не нанося при этом противнику поражения в информационном поле, мы на самом деле боремся со следствием, а не с самой проблемой.

В то же время, регуляторы форума – администраторы, модераторы, активные участники – это субъекты, которые могут быть подвержены информационному воздействию в рамках описанных выше методов, как в реальном мире, так и в информационном плане.

Кроме того «пробиться в модераторы» форума - это вполне реальная задача. Особенно, если ресурс пока не раскручен, но представляется нам перспективным. Обычно эта задача решается в подготовительный период или в «дежурном режиме», о которых мы подробно написали в статье, посвященной вопросам выявления манипулирования общественным мнением на форумах.

В заключение отметим, что в виртуальных войнах, впрочем, как и в реале «чистая победа» – явление достаточно редкое. В большинстве случаев, при оценке результатов информационного противостояния речь идет о перевесе потерь (ущерба) над выигрышем или наоборот. Можно предположить, что не все наши действия дадут ожидаемый результат. Однако мы можем попытаться уменьшить ущерб от локальных неудач, используя специфику работы поисковых машин. Ведь информационная война, начатая на форуме, как правило, не заканчивается им. Правильно сверстанный, с точки зрения поисковых машин, текст может занять высокую позицию в поисковиках. Часто технически возможно добиться и того, чтобы именно нужный нам пост форума был виден в поисковых машинах. Это в значительной степени может помочь влиять на людей, впервые сталкивающихся с данной информацией.

Интернет-форумы – лишь одно из звеньев информационной войны в Интернете. Но это важное звено, поэтому описанию выявления активности противника на Интернет-форумах и методам противодействия такой активности мы уделили пристальное внимание.

ci-razvedka.ru
Око Планеты

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: