Приветствую Вас Гость
Суббота
22.06.2024
14:49

Космопорт "Nefelana"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Одуванчики или Когда сбываются мечты...
NefelanaДата: Среда, 15.11.2023, 00:24 | Сообщение # 1
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8301
Статус: Offline


Одуванчики или Когда сбываются мечты...

На белом свете много необычных мест. Места эти могут быть красивы, а могут быть просты и скромны по природе своей, но это не умаляет их значимости и полезности для нашего большого мира.

История сия произошла на окраине одного небольшого дачного посёлка, куда обычно по весне начинали приезжать городские жители, предпочитающие отдых на грядках сутолоке и шуму мегаполиса.

Казалось бы, чему радоваться на землице, успевшей с ранней весны сорняками зарасти? Ан нет, как наступали выходные дни, вереница страждущих дачников оживляла тихую жизнь дачного поселения… Вот уж где было разгуляться творческим помыслам!

Постепенно заросшие участки очищались от ненужных растений и приобретали ухоженный вид. Грядки и теплички заполнялись рассадой, а великолепные цветники начинали радовать взоры гармонией и разнообразием разноцветия…

Были тут и горделивые нарциссы, и красочные тюльпаны, и фантасмагоричные рябчики… Бордюры окаймляли кустики примул и незабудок, кое-где перемежавшиеся изысканными геацинтами и уже отцветающими крокусами… А рядом с клумбочками и альпийскими горками на невысоких кустах уже набирали бутоны вейгела и форзиция…

- Ах! Ах! Какая красота! – восхищались дачники, обсуждая между собой весеннее великолепие местных цветников. – Как необычны и изысканны садовые цветы! Это вам не одуванчики луговые!!!..

- * -

Кстати, об одуванчиках… Дачный посёлок примыкал к берёзовой рощице, от которой отделяла его небольшая поляна, заросшая одуванчиками.

Цветочки скромные и вполне себе простые, в основном неприметные, хотя и привлекавшие к себе внимание в пору цветения – поляна покрывалась сплошным желтым ковром, на котором резвились дети, да плела себе веночки гуляющая молодежь…

Но одуванчики были неприхотливы и однообразно похожи друг на друга.

Садовые цветы, поглядывая в сторону полянки, ворчали пренебрежительно:

- Вот ведь, деревенщина бестолковая! Только землю зря занимает!!! Фи-и-и…

Слова эти обидные услышали на полянке и зашептались меж собой:

- Может мы и просты, но у нас есть мечта – быть небесными цветами и летать с ветром наперегонки!!!

В ответ прозвучало лишь надменное замечание:

- Ой, да что за мечта там у вас? Пара дней и отцветёте… Никто про вас и не вспомнит!!! Бесполезные растения… Фи-и-и…

Огорчились тем словам одуванчики, головки цветущие сжали, тем более, что дело к вечеру шло…

А рано поутру, солнечные лучики встречая, раскрылись вновь одуванчики и стали сами на маленькие солнышки похожи…

Вот видят садовые цветы, как в сторону полянки жёлтой бабушки-соседки идут и меж собой разговор ведут о том, что настоянные на спирту цветы одуванчиков лечат суставы больные, а навстречу им идёт дед Потап с охапкой одуванчиковых листьев.

- Потап Иванович, листья то зачем оборвал? Козам вроде нельзя – молоко горчить будет…

- Козам нельзя, а дедушке можно! – с улыбкой отвечал дед Потап. – Я из листьев этих чай сделаю… почечный! Он совсем не горчит и очень вкусный!

- Да неужели? – удивились бабульки.

- А то!!! – усмехнулся Потоп Иванович. – А стебельки от одуванчиков в салат витаминный пойдут, только вымочить от горечи нужно! Польза, да и только!!!

- Я, по молодости, листьями одуванчика одежду дочке в садик метила. – Отозвалась одна из старушек. - Приложишь листик на место под воротничком и остриём карандаша имя напишешь – от сока ткань и потемнеет. Вот и меточка!

Слышали разговоры те цветы садовые, удивлялись нехотя:

- Надо же… Какая то польза от цветочков бестолковых есть, но летать то они всё равно не смогут!!! Мечтатели-хвастунишки! Фи-и-и…

- * -

Недели через две стали отцветать ранние нарциссы и тюльпаны, рябчики цвет уже сбросили и красовались только необычной листвой, впрочем и она стала жухнуть…

Отцвели и одуванчики. Жёлтые шапочки сжались и стали совсем неказистыми.

Посмеивались над ними садовые цветы:

- Простота то деревенская вообще стала уродливой! Фи-и-и…

А через пару дней полянка у рощицы стала белее снега…

На стебельках одуванчиков развернулись в волшебной красе полупрозрачные пушистые шарики. Подул сильный ветер – и в небо взвились летучие парашютики. Они весело кружились с ветром наперегонки!!!

Увядающие садовые цветы с тоской шептали им во след:

- Ты смотри-ка, полетели!!! Мечту свою исполнили!!! Эх-х-х!!!

- * -

А что одуванчики? Они давно забыли обиду, потому как у всех в этом мире своя суть и предназначение – кому красотой радовать, а кому и пользой…

Главное – идти к своей мечте, держа её в сердце!!!

12.11.2023г.
Прикрепления: 2740535.jpg (55.8 Kb)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: